Архив статей
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Такая разная петрушка

Автор статьи Марина Герасименко  сайт  Ах,Огород

Петрушка – популярное растение, принадлежащее к семейству Сельдерейные.

Родиной петрушки считается Средиземноморье, где эта культура известна с древности. Постепенно она распространилась в Европе, а в восемнадцатом веке из Германии попала в Россию, где первоначально использовалась исключительно как лекарственное растение.

Какая бывает петрушка

В качестве овощной культуры петрушку выращивают в двух формах: листовой и корневой. Листовая петрушка тоже подразделяется – на обыкновенную и кудрявую. Кудрявая не так ароматна, да и листья ее обычно более жесткие, грубые, чем у обыкновенной, но она дольше сохраняется в свежем виде и выглядит эффектнее. Петрушка кудрявая – хорошее растение для декоративного огорода, где она может использоваться в качестве бордюрного растения.

Корневая петрушка, в отличие от листовой, образует сильный корнеплод, по форме напоминающий морковь. Чаще всего выкопанные осенью корнеплоды сушат на зиму, предварительно измельчив их. Сохранив несколько штук в свежем виде, вы можете зимой посадить их на выгонку и получить молодую ароматную зелень.

Листовую петрушку (как обыкновенную, так и кудрявую) срезают в течение всего сезона – и на еду, и на заготовку. Заготавливать ее лучше всего путем сушки или замораживания. Молодые листья очень быстро отрастают вновь после срезки. Зимой петрушку можно сеять в ящики или цветочные горшки, начиная с конца января.

Как выращивают петрушку

Петрушка – двулетнее растение, которое чаще всего культивируется как однолетник. На второй год растение образует цветонос, на верхушке которого появляются соцветия-зонтики из мелких белых цветков. Это очень холодостойкая культура, и если вы хотите получить раннюю зелень без особых хлопот, просто оставьте зимовать в грядке несколько корнеплодов: листья начнут пробиваться, едва оттает почва. Накрыв грядку укрывным материалом, вы дополнительно ускорите их рост.

Сеять петрушку желательно на плодородных рыхлых почвах, причем место посадки ежегодно следует менять, иначе растение подвергается болезням, поражается вредителями, из которых самые опасные – нематоды.

Семена петрушки всходят медленно, поэтому перед посевом их рекомендуется замочить. Стандартная всхожесть семян – от 70 до 75 процентов. Листовую петрушку можно сеять густо, это, как правило, не препятствует ее нормальному росту, а смотрятся такие посадки более декоративно, чем редкие. Корневую петрушку обязательно прореживают, оставляя расстояние между растениями равным 10-15 см.

Посевы можно начинать уже в середине апреля. В первые 3-5 недель обязательно контролируйте влажность почвы: в пересохшем грунте семена могут не прорасти. Выбирайте солнечные участки. Впрочем, петрушка будет расти и в полутени, при условии, что в течение суток ей достанется как минимум три часа солнечного света.

В домашнем огороде, чтобы создать условия для прорастания, емкость с посеянной петрушкой накрывают пленкой, бумагой или тканью и выдерживают при температуре от +15°С до +22°С. Когда появятся всходы, контейнеры переставляют в более прохладное место: +16°С – +18°С днем и +10°С – +15°С ночью.

При выгонке зелени из корнеплодов петрушка образует хорошую зеленую массу даже при недостаточной освещенности. Посевам же зимой нужно обеспечить досвечивание.

Лечебное и декоративное использование

Помимо вкуса и аромата, петрушка ценится за красоту и целебные свойства. Ее сок уменьшает зуд, если смазать им места укусов пчел, ос или комаров. Настои и отвары петрушки обладают мочегонным действием. Известно противоцинготное действие растения, обусловленное высокой концентрацией витамина С во всех его частях.

В качестве приправы петрушка улучшает вкус рыбных и мясных блюд, соусов и супов, а кроме того, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Как корнеплоды, так и листья содержат соли натрия, калия и кальция, железа, магния и фосфора. Своим ароматом петрушка обязана содержащимся в ней эфирным маслам.

В декоративном огороде петрушку можно с успехом сочетать как с другими пряными культурами и лекарственными травами (например, базиликом или шалфеем), так и с цветами. Петрушка, посеянная в розарии, усиливает аромат роз и защищает их от вредителей.

Читайте также:

  1. Свежая зелень растет на кухне
  2. Шнитт-лук: растение для огорода и для дома
  3. Выращиваем овощи в квартире: редис
  4. Выращиваем овощи в квартире: салат

Оставить комментарий

Язык
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
Новости сайта
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
Написать нам письмо:




Прикрепить файл




Ваш риэлтор и юридическое сопровождение в Испании
Ваш риэлтор в Испании