Такая разная петрушка

Автор статьи Марина Герасименко  сайт  Ах,Огород

Петрушка – популярное растение, принадлежащее к семейству Сельдерейные.

Родиной петрушки считается Средиземноморье, где эта культура известна с древности. Постепенно она распространилась в Европе, а в восемнадцатом веке из Германии попала в Россию, где первоначально использовалась исключительно как лекарственное растение.

Какая бывает петрушка

В качестве овощной культуры петрушку выращивают в двух формах: листовой и корневой. Листовая петрушка тоже подразделяется – на обыкновенную и кудрявую. Кудрявая не так ароматна, да и листья ее обычно более жесткие, грубые, чем у обыкновенной, но она дольше сохраняется в свежем виде и выглядит эффектнее. Петрушка кудрявая – хорошее растение для декоративного огорода, где она может использоваться в качестве бордюрного растения.

Корневая петрушка, в отличие от листовой, образует сильный корнеплод, по форме напоминающий морковь. Чаще всего выкопанные осенью корнеплоды сушат на зиму, предварительно измельчив их. Сохранив несколько штук в свежем виде, вы можете зимой посадить их на выгонку и получить молодую ароматную зелень.

Листовую петрушку (как обыкновенную, так и кудрявую) срезают в течение всего сезона – и на еду, и на заготовку. Заготавливать ее лучше всего путем сушки или замораживания. Молодые листья очень быстро отрастают вновь после срезки. Зимой петрушку можно сеять в ящики или цветочные горшки, начиная с конца января.

Как выращивают петрушку

Петрушка – двулетнее растение, которое чаще всего культивируется как однолетник. На второй год растение образует цветонос, на верхушке которого появляются соцветия-зонтики из мелких белых цветков. Это очень холодостойкая культура, и если вы хотите получить раннюю зелень без особых хлопот, просто оставьте зимовать в грядке несколько корнеплодов: листья начнут пробиваться, едва оттает почва. Накрыв грядку укрывным материалом, вы дополнительно ускорите их рост.

Сеять петрушку желательно на плодородных рыхлых почвах, причем место посадки ежегодно следует менять, иначе растение подвергается болезням, поражается вредителями, из которых самые опасные – нематоды.

Семена петрушки всходят медленно, поэтому перед посевом их рекомендуется замочить. Стандартная всхожесть семян – от 70 до 75 процентов. Листовую петрушку можно сеять густо, это, как правило, не препятствует ее нормальному росту, а смотрятся такие посадки более декоративно, чем редкие. Корневую петрушку обязательно прореживают, оставляя расстояние между растениями равным 10-15 см.

Посевы можно начинать уже в середине апреля. В первые 3-5 недель обязательно контролируйте влажность почвы: в пересохшем грунте семена могут не прорасти. Выбирайте солнечные участки. Впрочем, петрушка будет расти и в полутени, при условии, что в течение суток ей достанется как минимум три часа солнечного света.

В домашнем огороде, чтобы создать условия для прорастания, емкость с посеянной петрушкой накрывают пленкой, бумагой или тканью и выдерживают при температуре от +15°С до +22°С. Когда появятся всходы, контейнеры переставляют в более прохладное место: +16°С – +18°С днем и +10°С – +15°С ночью.

При выгонке зелени из корнеплодов петрушка образует хорошую зеленую массу даже при недостаточной освещенности. Посевам же зимой нужно обеспечить досвечивание.

Лечебное и декоративное использование

Помимо вкуса и аромата, петрушка ценится за красоту и целебные свойства. Ее сок уменьшает зуд, если смазать им места укусов пчел, ос или комаров. Настои и отвары петрушки обладают мочегонным действием. Известно противоцинготное действие растения, обусловленное высокой концентрацией витамина С во всех его частях.

В качестве приправы петрушка улучшает вкус рыбных и мясных блюд, соусов и супов, а кроме того, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Как корнеплоды, так и листья содержат соли натрия, калия и кальция, железа, магния и фосфора. Своим ароматом петрушка обязана содержащимся в ней эфирным маслам.

В декоративном огороде петрушку можно с успехом сочетать как с другими пряными культурами и лекарственными травами (например, базиликом или шалфеем), так и с цветами. Петрушка, посеянная в розарии, усиливает аромат роз и защищает их от вредителей.

Читайте также:

  1. Свежая зелень растет на кухне
  2. Шнитт-лук: растение для огорода и для дома
  3. Выращиваем овощи в квартире: редис
  4. Выращиваем овощи в квартире: салат

Оставить комментарий

Перевод на другие языки
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
20121201_140514 sm
s_a_20790_36265
003
микс-группа растений1
foto13-300×225
IMG_2017-01-20_100126
Подвесная фитокартина
дыня
7 фитоконструкция в интерьере
Кафе Fresh на Автозаводской
новогодняя композиция
etalon2.7
IMG_9704-1
DSC_2547
IMG-20150606-WA0012
IMGP1
Foto_1
IMG_7074
Архив статей
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Написать нам письмо:




Прикрепить файл



Новости сайта
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована