- Вертикальные лечебные сады - https://verticalsad.ru -

Выращивание физалиса на балконе

Физалис – шелушистый томат, клейкоподобный томат, еврейская вишня, лисья вишня, изюмная ягода – растение семейства пасленовых. Происходит из Южной Америки. В Европе физалис появился в 17 веке, в Россию попал одновременно с томатом. В последнее время его все чаще выращивают овощеводы-любители. Эта культура подходит и для домашнего огорода.
В плодах физалиса содержатся сахара, белки, пектин, которого в нем больше, чем в яблоках, дубильные и желирующие вещества, лимонная и другие органические кислоты, а также витамин С. Однако на чехлике имеются клейкие и воскообразные вещества с неприятным запахом и горьким привкусом, поэтому перед употреблением их снимают, а плоды обдают кипятком. Физалис солят, маринуют, из него готовят соусы, варенье, джем, начинку для пирогов, компот. Оригинальным вкусом обладает икра из физалиса. Целебные свойства этого овоща заключаются в том, что он связывает и выводит из организма человека тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Возделывают три вида физалиса: перуанский, земляничный и мексиканский, но наиболее распространен последний. Листья мексиканского физалиса темно-зеленые, зеленые, желтоватые и фиолетовые. Цветки одиночные, зеленовато-желтые, белые, в основании лиловые, расположены они в местах ветвлений. После цветения чашечка разрастается и получается чехлик. Плод светло-желтый, зеленый и фиолетовый, мясистый и многосемянный, массой 60-80 грамма.
Мексиканский физалис – самое холодостойкое растение семейства пасленовых. Оптимальная температура для его роста и развития около 18…25° С, может переносить заморозки до – 2° С. Растение короткодневное, требовательно к влаге, но более засухоустойчивое, чем томат. К почве физалис нетребователен, однако предпочитает богатые органическими веществами с нейтральной реакцией. Культура перекрестноопыляющаяся. Районирован только один сорт физалиса – Кондитер, но для выращивания в домашних условиях можно рекомендовать и другие.
Грунтовый грибовский – среднеранний (техническая спелость наступает через 95-109 суток после появления всходов). Высота растения 80 см. Плоды плоскоокруглые или округлые, в недозрелом виде желтовато-зеленые, кисло-сладкие. Сорт холодостойкий, урожайный.
Кондитер – раннеспелый (техническая спелость наступает спустя 85 суток после появления всходов). Растение детерминантное, полураскидистое. Плоды округлые, массой 30-50 грамм, с повышенной кислотностью, отличаются лежкостью.
Московский ранний 2045 – раннеспелый (техническая спелость наступает через 85- 90 суток после появления всходов). Растение раскидистое. Плоды желтые, массой 40-70 грамм, сладкие. Сорт устойчив к болезням.
В домашних условиях семена на рассаду высевают в конце февраля – начале марта в ящики (площадь питания 6 х 6 или 8 х 8 см, глубина заделки 0,5-1 см). При выращивании без пикировки их по 3 шт. высевают в горшки диаметром 14-16 см. Выращивают рассаду на южных окнах. Оптимальная температура в пасмурные дни должна составлять 18…20° С, ночью – не ниже 8…10° С. Уход такой же, как за рассадой перца и баклажана. После прореживания оставляют одно наиболее крепкое растение.
На лоджии или балконе физалис высаживают после прекращения угрозы возвратных заморозков. Растения не пасынкуют: чем сильнее они ветвятся, тем больше плодов. Остальной уход такой же, как за томатом. Урожай необходимо убирать своевременно. С одного куста можно получить 3-5 кг плодов.