Городское огородничество в Хельсинки

Что посеешь, то и съешь: городские огороды в Хельсинки

Столицу Финляндии сложно назвать урбанистическим мегаполисом, однако и там многие горожане стремятся к зелени, здоровой и полезной пище, в идеале — выращенной собственными руками. Город Хельсинки выделяет «дачные участки» своим жителям, однако для того, чтобы взять в аренду кусочек земли 10Х10 м, в очереди можно простоять года три. На этом фоне появилась идея «городских огородов». Сейчас этому проекту экологической организации DODO уже два года.

Вначале огороды стали появляться в жилых домах, на крышах. Помимо непосредственно сельскохозяйственного результата, который приносила эта затея, она начала выполнять эстетическую и социальную функцию: дом украшен зеленеющей рассадой, а соседи находят наконец повод познакомиться, высаживая лук или поливая укроп.

Недавно свой огородик появился и у городской мэрии: вряд ли небольшая клумба способна обеспечить овощами всех чиновников, однако пример жителям Хельсинки был подан.

Впрочем, заниматься огородничеством можно не только на крышах. Например, под грядки был приспособлен участок в районе Каласатама — бывший портовый район постепенно превращается в жилой, а пока на его территории сажают овощи. Впрочем, грядки легко могут быть перемещены и в другое место (что и будет сделано через 4 года): поскольку участки не приспособлены под сельское хозяйство, рассада высаживается в мешки или коробки со специальной землей. Это плюс и с точки зрения экологии: городская земля — не лучший вариант для посадок. Сейчас в районе Каласатама насчитывается 150 таких «мешков».

Экологическая организация DODO получает финансирование от министерства образования, однако огороднический проект — волонтерский, только в этом году на этом направлении появился координатор, работающий на полставки. Это стало возможным благодаря получению экологического приза от компании Kesko. Получал проект и приз от города Хельсинки, однако это был скорее знак признания, чем материальная поддержка.

Собраться любители городского огородничества и его результатов могут в летнем кафе-террасе «Поворотный круг», которое появилось в районе Пасила на месте старого локомотивного депо.

 

Кафе «Поворотный круг» на месте бывшего депо

Зелень и овощи для блюд заведения выращиваются здесь же — в теплице, с соблюдением принципов городского огородничества.

 

Кафе «Поворотный круг» на месте бывшего депо

За аренду площадки приходится платить 3500 евро в год. (Как отметили организаторы, если бы территория принадлежала городу, плата бы составляла 200 евро в год, однако это государственная собственность и приходится раскошелиться, чтобы заплатить министерству транспорта.)

 

Железнодорожные пейзажи вокруг кафе

Однако самые большие вложения ушли на парник: теплица площадью 80 кв. м обошлась в 17 тыс. евро. Работы в теплице ведут добровольцы, а инвентарем, почвой и солнечными панелями помогают профильные компании.

 

Теплица, в которой выращиваются зелень и овощи для кафе

Сколько же всего в Хельсинки живет городских огородников — подсчитать сложно. Представители организации DODO называют цифру 500. Но оговариваются, что в принципе «городским огородником» можно назвать даже того, кто выращивает петрушку на собственном подоконнике или балконе и знать не знает ни о каких организациях.

Виктория Трифонова


Оставить комментарий

Перевод на другие языки
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
20121201_140514 sm
s_a_20790_36265
003
микс-группа растений1
foto13-300×225
IMG_2017-01-20_100126
Подвесная фитокартина
дыня
7 фитоконструкция в интерьере
Кафе Fresh на Автозаводской
новогодняя композиция
etalon2.7
IMG_9704-1
DSC_2547
IMG-20150606-WA0012
IMGP1
Foto_1
IMG_7074
Архив статей
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Написать нам письмо:




Прикрепить файл



Новости сайта
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована