Архив статей
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Различные виды лука и чеснока для выращивания в модулях редкого полива

Лук – многолетнее растение семейства луковых. Всего известно свыше 400 его видов. Для выгонки зелени в домашних условиях используют репчатый лук, лук-шалот, лук-батун, многоярусный лук, душистый лук, шнитт-лук и другие виды. Таким образом, зеленый лук может быть на обеденном столе круглый год. В статье дан обзор тех видов лука и чеснока, которые пригодны для для выращивания в модулях редкого полива.

   Репчатый лук

                                                                                        Репчатый лук происходит из Афганистана. Это древнейшее овощное растение, которое возделывает человек: его начали выращивать в Центральной Азии за четыре тысячи лет до нашей эры. Особенно почитали лук древние египтяне, они считали его священным растением

и приносили в жертву богам и в дар умершим: в гробницах фараонов были обнаружены целые связки луковиц.
Питательная ценность репчатого лука высока: в нем содержатся сахара, белки, соли кальция и фосфора, ферменты инулин и фитин, фитонциды, эфирные масла. Богат лук и витаминами В, В2, РР, С, которого особенно много в листьях, а также провитамином А. Для удовлетворения суточной потребности в витамине С достаточно съедать в день 50-70 грамм зеленого лука.
В питании репчатый лук используется очень широко. Без него нельзя приготовить многие блюда. Луковицы кладут в супы, добавляют в бульоны, соусы, салаты и винегреты. Мелко нарезанную зелень лука также широко применяют в кулинарии. Особенно хороши пироги с начинкой из зеленого лука с яйцами.
Многие народы с незапамятных времен приписывали луку целебные свойства. Например, древнеримские легионеры верили, что сок этого растения придает им силу и храбрость, а луковицы они носили на груди как амулеты. В Древнем Китае луковый чай пили при лихорадке и головной боли, лечили им холеру и дизентерию. В настоящее время лук рекомендуют применять при авитаминозе и цинге. Содержащиеся в нем фитонциды придают растению бактерицидные, противогрибковые и противоглистные свойства, поэтому на его основе приготовляют многие лекарственные препараты. В народной медицине лук называют «растением от семи недуг»: его применяют для укрепления зрения и слуха, при простудных заболеваниях. Лук с капустой и квасом употребляют от похудения и головной боли. Кашицу из свежего лука, завернутую в ткань, накладывают на гнойные раны, ожоги и обмороженные места, что улучшает их заживление. Печеный лук помогает при фурункулах и геморрое.
Используют лук и в косметических целях. Кашицу или сок лука применяют для укрепления и улучшения роста волос. Луковый сок помогает сводить веснушки, бородавки, мозоли, предохраняет кожу от морщин. При помощи луковиц, сваренных в молоке, удаляют синюшные пятна с лица.

Характеристика лука

Репчатый лук – трехлетнее растение. В первый год формируется небольшая луковица – севок, во второй – образуется крупная луковица и на третий год – семена. Но крупную луковицу можно вырастить в один год, а семена получить на второй год.
Корневая система лука слаборазвитая, мочковатая, почти лишена волосков. Луковица репчатого лука – видоизмененный побегам. Ее форма, величина и окраска весьма разнообразны. При формировании луковицы в нижней части листьев откладывается запас питательных элементов, в результате возникают белые, желтые или красные мясистые сочные чешуи. Основания чешуи отходят от донца – утолщенного стебля, наружная часть которого называется пяткой. Наружные чешуи постепенно высыхают, образуя рубашку, предохраняющую луковицу от испарения влаги и проникновения микроорганизмов.
На конце в пазухах чешуи луковицы закладываются почки. Первой в рост трогается самая верхняя, затем остальные. Разрастаясь, они образуют внутри луковицы зачатки, или детки. Различают луковицы с одним, двумя или несколькими зачатками – соответственно одно-, дву-и многозачатковые. Эту особенность овощеводы-любители используют для вегетативного размножения лука, разрезая донце по количеству зачатков на две-три дольки. В дальнейшем из каждой дольки образуется луковица.
Листья трубчатые, зеленые либо темно-зеленые, с восковым налетом или без него, высотой 20-30 см. Цветоносный стебель (стрелка) трубчатый, со вздутием в средней части, высотой до 1 м. Заканчивается многочисленными белыми или зелено-белыми мелкими цветками, собранными в шаровидные соцветия, которые покрыты плотной кожистой оберткой (при раскрывании соцветий она разрывается). Плод – трехгранная коробочка, в каждом гнезде находится два угловатых черных мелких семени.
Репчатый лук – холодостойкая культура, но лучше растет при повышенных и умеренных температурах. Всходы повреждаются заморозками -2…-4° С. Растения светолюбивы. Из-за слабой корневой системы лук занимает небольшую площадь и потому очень требователен к почве. Семена лука прорастают медленно – через 12-14 суток после посева, а первый лист образуется лишь спустя две недели после этого.

Сорта лука для выгонки

Для выгонки используют многозачатковые сильноветвящиеся сорта, а также сорта с коротким периодом покоя.
Арзамасский местный – среднеспелый, многогнездный, острый. Луковица округло-удлиненная, массой 50-100 грамм. Сухие чешуи соломенно-желтые или желто-коричневые. Лежкость хорошая.
Бессоновский местный – скороспелый, среднегнездный, острый. Луковица округло-плоская, массой 20-40 грамм. Сухие чешуи золотисто-желтые или желто-розовые. Лежкость хорошая.
Испанский 313- позднеспелый, малогнездный, сладкий. Луковица округлая и округло-плоская, средней плотности, массой 40-200 грамм. Сухие чешуи желтые, со слабым розовым оттенком. Хранится плохо.
Каба – позднеспелый, малогнездный, полуострый. Форма луковицы напоминает чугунок, массой 60-220 грамм. Сухие чешуи коричнево-желтые. Лежкость слабая.
Касатик – скороспелый, малогнездный, полуострый. Луковица округлая, массой 35-86 грамм. Сухие чешуи желтовато-коричневые или соломисто-желтые. Сорт лежкий, относительно устойчив к луковой мухе.
Краснодарский Г-35 – среднеспелый, малогнездный, слабоострый. Луковица округлая, очень плотная, марсой 50-170 грамм. Сухие чешуи желтые, желто-коричневые, иногда с розовым оттенком. Лежкость плохая.
Погарский местный улучшенный – скороспелый, средне- и многогнездный, острый. Луковица плоская и округло-плоская, массой 29-50 грамм. Сухие чешуи желтые. Хорошо хранится.
Ростовский репчатый местный – скороспелый, средне- и малогнездный, острый. Луковица плоская и округло-плоская, массой 20-60 грамм. Сухие чешуи желтые. Лежкость хорошая.
Сквирский – среднеспелый, малогнездный, полуострый. Луковица плоская и плоскоокруглая, массой 20-60 грамм. Лежкость хорошая.
Спасский местный улучшенный – среднеспелый, средне- и многогнездный, острый. Луковица плоскоокруглая, массой 40-52 грамм. Сухие чешуи желтые. Хорошо хранится.
Стригуновский местный – скороспелый, малогнездный, острый. Луковица округлая, плотная, массой 60-83 грамм. Лежкость хорошая.

Выгонка репчатого лука

Зелень (перо) из лука-репки можно выгонять круглый год: сначала на окне, потом на балконе или лоджии. Для этого чаще всего используют нестандартный лук-выборок диаметром 3-4 см, то есть отобранные из товарного лука-репки более мелкие луковицы второго года жизни или севок крупного размера. Более высокие урожаи получают из лука второго года жизни. Чем крупнее посадочный материал, тем выше урожай пера.
Самый простой способ выгонки – поставить прорастающие луковицы в банки с водой. Каждую банку стараются подобрать по размеру луковицы так, чтобы она не проваливалась. В крайнем случае можно вырезать из картона крышку с отверстием и поместить в него луковицу.
Для выгонки большого количества лука используют посадочные ящики высотой до 25 см. В них, начиная с сентября или октября, высаживают лук-выборок либо лук-репку многозачатковых сортов. Луковицы должны быть вызревшими и здоровыми. Перед посадкой их сортируют по диаметру на крупные, средние и мелкие и высаживают отдельно. Луковицы отросшие и с набухшей шейкой также помещают отдельно.
Ящики наполовину наполняют свежей рыхлой огородной землей либо почвенной смесью из-под огурца или томата (в последнем случае ее тщательно рыхлят и добавляют 30% опилок либо перегноя). Высаживают луковицы мостовым (вплотную) или полумостовым способом (расстояние между рядами 1,5-2 см). Далее их засыпают землей слоем 2 см и обильно поливают теплой (30…35° С) водой.
Первые 5-7 суток после посадки температуру воздуха поддерживают на уровне 10…12° С. После укоренения днем ее повышают до 18…23° С, ночью – до 14…20° С. Относительная влажность воздуха должна составлять 70-85% , влажность почвы – 75-80% НВ. Первые две недели свет необязателен. Когда же луковицы прорастут на 5-10 см, ящики выставляют на свет.
В период выгонки лук обильно поливают и проводят одну-две подкормки аммиачной селитрой (3 грамм на 1 литр воды). Расход раствора 10 литров на 1 м2. Подкормки нужны потому, что листовой аппарат формируется из запасов питательных элементов в луковице. После подкормок растения сразу поливают чистой водой. Продолжительность выгонки в октябре – ноябре составляет 40 суток, декабре – январе – 30-35, в феврале – марте-25, апреле – июле – 20 суток.
Следует учитывать, что осенью луковицы часто не проходят периода покоя. Поэтому для ускорения прорастания лук-выборок перед посадкой обрабатывают одним из способов: обрезают по плечики ножницами, намачивают в растворе марганцовокислого калия или в воде, прогревают.
Обрезка по плечики способствует поступлению внутрь луковиц кислорода, повышает интенсивность дыхания и обмена. Не менее эффективно и замачивание. Обычно луковицы замачивают в течение 12 часов в воде температурой 35…38° С или в течение 1 суток в воде температурой 25…30° С. Иногда используют теплый (30…35° С) раствор марганцовокислого калия (продолжительность намачивания также составляет 1 суток). Часто луковицы и намачивают, и обрезают.
Для прогревания хорошо просушенные луковицы складывают в кастрюлю и в течение 2-3 суток постепенно увлажняют теплой водой из лейки с ситечком. Затем на 3-4 суток луковицы накрывают полотенцем или мешковиной и просушивают.
Для потребления в пищу можно использовать отдельные листья длиной 10 см. При достижении ими длины 25 см урожай убирают окончательно вместе с луковицей. Урожайность зеленого лука (10- 25 кг с 1 м2) повышается от осенних месяцев к весенним, что связано с увеличением активности ростовых процессов в связи с завершением периода покоя.
Зеленый лук при хранении в комнатных условиях быстро увядает и теряет свои товарные качества. Но если после уборки листья поместить в полиэтиленовые пакеты или банки и плотно закрыть, то при температуре 6…8° С они сохраняются в течение 7-10 суток.

Лук-батун

Лук-батун, или дудчатый лук, родом из Китая и юго-восточных районов Сибири. Это также очень древняя культура. По внешнему виду он похож на репчатый, но настоящей луковицы на образует.
В листьях лука-батуна присутствуют сахара, соли магния, калия и железа, фитонциды, витамины В, и В2, РР и С, причем последнего в нем в два раза больше, чем в репчатом луке. В пищу используют зеленые листья или все растение в сыром или переработанном виде. Лук-батун – хорошее антицинготное средство. Благодаря фитонцидам он обладает бактерицидным действием.
Батун – двулетнее растение. В первый год образует одну-две ветви с тремя – пятью листьями на каждой. На второй – цветочную стрелку. Луковичка небольшая, цилиндрической формы, переходит в ложный стебель. Листья трубчатые, полые, более крупные, чем у репчатого
лука, нежного вкуса. Цветочная стрелка высотой 20-60 см. Соцветия такие же, как у репчатого лука. Семена угловатые, черные, легко осыпаются.
Растение морозоустойчивое, более требовательное к свету, чем репчатый лук, и влаголюбивое. Предпочитает плодородную почву. Размножается вегетативно и семенами. Это один из самых скороспелых луков. Период покоя у батуна непродолжительный (1,5-2 месяца), что позволяет успешно выгонять его. Для выгонки рекомендуют два районированных сорта.
Майский – позднеспелый, сильноветвящийся, острый. Растение рано стрелкуется, листья быстро грубеют. Сорт предназначен для срезки, в зимний период перо более нежное.
Салатный- скороспелый, полуострый, возделывается в однолетней культуре. Листья светло-зеленые, длиной 25-30 см. Период их отдачи короткий.
Посадочный материал заготавливают в октябре до наступления сильных морозов. С двух-трехлетних растений предварительно срезают листья (на две трети длины), потом выкапывают часть куста с корнями, не отряхивая почву. Важно, чтобы луковицы были с комом земли. На период покоя луковицы кладут в ящик, который желательно хранить в темном прохладном помещении.


Выгонка лука-батуна

Выгонку начинают в декабре, перед посадкой луковицы сортируют по размеру. Лук-батун можно и доращивать, причем наиболее эффективна беспересадочная контейнерная культура, то есть выкопанные растения сразу высаживают в ящик или контейнер, который затем устанавливают на подоконник. Луковицы высаживают мостовым способом, стараясь посадить отдельно крупные, средние и мелкие. В стандартном ящике обычно размещают до 50-80 луковиц.
После посадки почву поливают теплой водой. Первые 2-3 суток температуру воздуха поддерживают на уровне 10…12° С, затем повышают до 18…20° С. Относительная влажность воздуха должна соответствовать 70-75%.
Уход состоит в умеренном проветривании, регулярных поливах (по мере высыхания почвы) и подкормках раствором минеральных удобрений (грамм на 1 литр воды): сернокислого аммония 5-6, суперфосфата и калийной соли по 2-3. Первый раз батун подкармливают при высоте растений 6-8 см, второй – спустя 8-10 суток.
Убирают батун вместе с луковицей через 24-30 суток после посадки. Выборочно срезать листья при доращивании нецелесообразно, так как это снижает урожайность и сильно истощает луковицу. Урожайность лука-батуна составляет 10-14 кг с 1 м2.

Шнитт-лук

Шнитт-лук известен также под названиями «лук-скорода» и «лук-резанец». Он распространен во многих странах Европы, Азии и Америки, где эту культуру возделывают ради нежных, долго не грубеющих
листьев. В России шнитт-лук известен давно, но в основном его выращивают овощеводы-любители. Зелень шнитта можно выгонять в жилом помещении.
В листьях шнитт-лука содержатся белки, жиры, сахара, эфирные масла. Особенно они богаты марганцем и витаминами группы В. Кроме того, в листьях обнаружены многие минеральные соли и витамины С и Е. Шнитт-лук используют как противоцинготное и глистогонное средство. Применяют его и при прогрессирующем атеросклерозе.
Растение многолетнее, сильноветвящееся, на второй год образует две – четыре ветви, через пять лет – до 100 ветвей. На второй-третий год появляются цветоносные стебли.
Луковицы мелкие, диаметром 0,5-0,8 см, плотно прилегают друг к другу и образуют сплошную дернину. Листья шиловидные, трубчатые, высотой 30-40 см. В зависимости от разновидности светло- или темно-зеленые, с небольшим восковым налетом. Цветоносные стебли высотой 20-50 см. Цветки белые, бледно-розовые, сиреневые, фиолетовые, собранные в небольшие шаровидные соцветия. Семена мелкие.
Различают среднерусскую и сибирскую разновидности. У среднерусского шнитт-лука мощные сильные кусты (до 200 ветвей) с быстро отрастающими листьями и относительно высоким урожаем зелени; сибирский шнитт-лук формируют меньшие кусты (до 45-50 ветвей), но с более крупными листьями.
Культура холодостойкая и влаголюбивая. К почве и удобрениям предъявляет те же требования, что и репчатый лук. Размножается семенами и делением кустов. Отличается чрезвычайной скороспелостью и устойчивостью к пероноспорозу. Для выгонки используют два сорта шнитт-лука.
Медонос – луковица слабо выражена. Листья темно-зеленые, со слабым восковым налетом, полуострого вкуса. Сорт отличается продолжительной отдачей урожая.
Немал – масса луковиц 290 грамм. Листья зеленые, со средним восковым налетом, острого вкуса.

Выгонка шнитт-лука

Посадочный материал для выгонки заготавливают на многолетних посадках, предназначенных для ликвидации, или при прореживании. Выкопанные кусты разрезают на три-четыре части, не разделяя на отдельные луковицы. Затем растения вплотную высаживают в ящики или горшки и поливают. Тару с посадочным материалом оставляют на балконе.
По мере надобности ящики или горшки заносят в помещение, постепенно оттаивают и ставят к свету. Температуру воздуха первые 7-10 суток поддерживают в следующем режиме: днем 15° С, ночью 8…10° С. В дальнейшем ее соответственно повышают до 20 и 12… 15° С.
Через 25-30 суток после начала выгонки зелень готова к уборке. Ее убирают одновременно с луковицами или срезают листья один-два раза, после чего растения удаляют.

Лук-шалот

Лук-шалот – разновидность репчатого лука, поэтому его также можно успешно выгонять в квартире.
По количеству сахара в листьях и луковицах (12-13 %) этот вид превосходит остальные луки. Кроме того, в нем содержатся белки, минеральные соли, витамины В, В2, С, РР, провитамин А. В пищу используют нежные листья и луковицу.
Высоки и целебные свойства шалота. Особенно широко его применяют в народной медицине. Свежие ожоги покрывают кашицей из сырого лука-шалота, что предотвращает образование пузырей. Печеные луковицы, смешанные со сливочным маслом, употребляют для ускорения прорывания нарывов и смягчения мозолей. Ватные тампоны, смоченные луковым соком, закладывают в уши или нос для лечения насморка и отита. Ополаскивание волос настоем луковых чешуи после мытья способствует их росту и укреплению.
Растение многолетнее, сильноветвящееся. В первый год из семян формируется гнездо луковиц (около 10-12 штук, а иногда до 30 штук), во второй – часть из них образует семена. Луковица состоит из нескольких легко распадающихся долей, прикрепленных к общему донцу. Листья мельче, чем у репчатого лука.
Культура холодостойкая. Семена, севок и выборок начинают прорастать при температуре 3° С. Вызревает лук-шалот на 1-1,5 месяцах раньше, чем репчатый. Луковицы хорошо сохраняются до нового урожая. В квартире можно выгонять три сорта лука-шалота.
Межсезонье – раннеспелый, многогнездный, острый. Луковица округло-плоская, со сбегом вверх и плоская, массой 20-23 грамм.
Сибирский желтый – скороспелый, острый. Луковица плоская, массой 20-30 грамма, в гнезде 5-7 штук. Сухие чешуи желтые. Сорт устойчив к стрелкованию.
Сир – раннеспелый, острый. Луковица округло-плоская, со сбегом вниз, массой 20-30 грамм. Сухие чешуи золотисто-желтые, с розовым оттенком.


Выгонки лук-шалота

Для выгонки используют луковицы диаметром 2-4 см и массой 15-40 грамм. Чтобы ускорить рост, перед посадкой у них срезают шейку и опускают на 1 суток в теплую воду. Подготовленные луковицы высаживают мостовым или полумостовым способом в ящики, контейнеры либо горшки, наполненные плодородной почвой. Сразу после посадки лук обильно поливают теплой (30…35° С) водой.
Первые 5-7 суток температуру воздуха поддерживают на уровне 10… 12° С, емкости ставят ближе к балконной двери или проветривают помещение. Затем температуру поднимают: днем до 18…23° С, ночью до 14…20° С. Относительная влажность воздуха должна составлять 70-85%. В период выгонки шалот один-два раза обильно поливают и подкармливают раствором мочевины (2 грамма на 1 литр воды).
Убирают зелень так же, как у репчатого лука. Однако выход листьев у лука-шалота выше.

Лук-слизун

Лук-слизун (железистый) распространен не так широко, как другие луки, но его питательные и лечебные свойства заслуживают большого внимания.
В листьях лука-слизуна и ложной луковице содержатся сухие вещества, сахара. Много в них минеральных солей, особенно железа, а также витамина С. Сочные листья с приятным островатым вкусом и чесночным запахом при солении и вместе с луковицами добавляют в различные блюда. Лук-слизун рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, когда репчатый лук противопоказан. Он очень полезен при малокровии. В тибетской медицине слизун применяют как противовоспалительное и болеутоляющее средство.
Вместо луковицы у этой культуры образуется небольшое утолщение. Сочные чешуи крепятся к короткому стеблю, все ветви располагаются плотно. Листья плоские, тесьмовидные, длиной 25-27 см, очень ломкие. Стрелки жесткие, несъедобные. Цветки светло-серые, с розовым оттенком.
Растение морозоустойчиво, влаголюбиво, требовательно к условиям произрастания. Размножается делением куста и семенами, обладает повышенной энергией отрастания. Период покоя у него относительно короткий, поэтому в комнатных условиях зелень можно получать уже с осени. Слизун не поражается пероноспорозом.
Посадочный материал для выгонки заготавливают в октябре перед сильными заморозками. Двух-трехлетние растения выкапывают с корнем и высаживают сразу или держат до выгонки на балконе, прикрыв сверху мульчирующим материалом. Для выгонки используют контейнеры либо другие емкости объемом не менее 10 литров. Предварительно на дно контейнера кладут битые черепки, затем насыпают песок слоем 10-15 см, а сверху рыхлую и плодородную почву.
Растения высаживают целиком или разрезают на две-три части. При посадке их плотно обжимают почвой и поливают. Так как эта культура не претендует на тепло и свет, то емкости устанавливают на кухне, около окна или балконной двери. В дальнейшем слизун регулярно поливают и один раз в 10-12 суток подкармливают раствором мочевины (5 грамм на 1 литр воды). Весной с наступлением теплых дней контейнеры выносят на балкон или лоджию.
Зелень отрастает в течение всего периода выгонки (до весны). На каждой ветви образуются пять-шесть листьев, длина которых через 25 суток достигает 20-25 см. Их срезают по мере надобности (на 2- 3 см от почвы).

Лук-порей

Лук-порей особенно популярен в странах Западной Европы, в России его выращивают на приусадебных участках. В осенне-зимний период эту культуру можно выгонять в домашних условиях.
По сравнению с репчатым луком в порее меньше Сахаров, но больше азотистых веществ и витаминов. Лук-порей богат солями кальция, натрия и железа. Кроме того, в нем обнаружены большое количество микроэлементов, органически связанные сера и мышьяк, 18 аминокислот и среди них одна из самых полезных для организма – цистин, эфирные масла. Еще одно ценное свойство лука-порея, которым не обладают другие овощи, – к весне содержание витамина С в нем повышается в полтора раза и достигает 85 мг.
В пищу употребляют молодые листья с приятным островатым вкусом и ложные луковицы. Из них готовят самостоятельные блюда, а также используют в качестве приправы. Лук-порей способствует выделению воды из организма, активизации обмена веществ. Он полезен при подагре, ревматизме, ожирении. Однако из-за наличия раздражающих веществ порей, особенно в свежем виде, не рекомендуют потреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
В первый год растение образует мощную ложную луковицу, отбеленную часть которой называют ножкой. На второй – формируются стрелка и семена.
У основания стрелки образуются околострелочные луковицы, продлевающие жизнь растения. Листья ланцетовидные, длиной 40-70 см и шириной 3-10 см.
Лук-порей – холодостойкая культура. Его всходы переносят заморозки до -3° С, а осенью листья выдерживают похолодание до -6° С. Растение влаголюбиво и требовательно к плодородию почвы. Хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения.

Сорта лука-порей

Для доращивания пригодны один перспективный и два районированных сорта.
Асгеос (перспективный) – среднеспелый. Луковица слабо выражена. Ножка крупная, цилиндрическая. Листья с небольшим восковым налетом. Масса растения 250- 300 грамм.
Карантанский – позднеспелый. Луковица ярко выражена. Ножка цилиндрическая, слабоступовидная. Листья темно-зеленые, с сильным восковым налетом. Масса одного растения 204-325 грамм. Отличается более острым вкусом, но зато устойчивее к холоду и хорошо хранится до половины зимы.
Сизокрыл – среднепоздний. Луковица выраженная. Ножка слабоступовидная. Листья зеленые, с сильным восковым налетом. Вкус слабоострый. Масса одного растения 300-330 грамм.

Выращивание лука-порея

Посадочный материал лука-порея выращивают в открытом грунте на хорошо освещенном плодородном участке. В Нечерноземье не все растения вызревают, и часть из них можно доращивать в комнате. Для этого осенью растения выкапывают с корнем, отряхивают лишнюю землю и вертикально ставят в ящики. Листья сверху немного подрезают. Затем растения засыпают влажным песком слоем 10-15 см и выставляют ящики на балкон или лоджию.
Температуру воздуха поддерживают на уровне 0…50 С, влажность почвы – 80%. В это время накопленные в листьях питательные элементы перераспределяются в отбеленную ножку.
При резких похолоданиях ящики с балкона и лоджии переносят в комнату и ставят в прохладное место. С весны лук-порей начинают выращивать на рассаду для открытого грунта.

Многоярусный лук

Многоярусный лук называют также египетским или рогатым. По внешнему виду он похож на репчатый, но вместо соцветий формирует воздушные луковицы, которые располагаются на стрелке «гнездами» в несколько ярусов, и прикорневые луковицы.
Часто многоярусный лук путают с живородящим, но эти разные виды схожи только тем, что у последнего в соцветии образуется очень много мелких луковичек. К многоярусному близок канадский лук.
По наличию биологически активных веществ многоярусный лук значительно превосходит другие виды лука. Особенно его ценят за высокое содержание витамина С. Большое количество эфирных масел обусловливает диетическую ценность подземных луковиц и зелени. В пищу используют нежные и ароматные листья, прикорневые луковицы и бульбочки – как приправу к салатам, первым и вторым блюдам. Их также консервируют.
Многоярусный лук характеризуется высокими целебными свойствами. Его рекомендуют как противоцинготное средство, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и очищения желудочно-кишечного тракта.
Корневая система многоярусного лука мощная. При хорошем уходе она сильно разрастается, поэтому луковицы нуждаются в прореживании. Прикорневые луковицы двух-трехзачатковые, небольшие, массой 20-40 грамм. Иногда в ярусах вместе с воздушными луковицами появляются единичные цветки на длинных цветоножках, но семян они не образуют. У созревших воздушных луковиц начинают появляться корешки.
Многоярусный лук исключительно морозоустойчив. Даже в бесснежные зимы он выдерживает морозы до -40° С, что позволяет оставлять посадочный материал на лоджии и балконе при легком укрытии.                                                                                                                                                                                 Размножается многоярусный лук только вегетативно: воздушными луковицами (бульбочками) и делением растений на части. Воздушные луковицы практически не имеют периода покоя и представляют собой ценный посадочный материал для выращивания зеленого лука в жилых помещениях. Кроме того, они неплохо хранятся. Районирован только один сорт многоярусного лука, который пригоден для выгонки.
Ликова – раннеспелый, острый. Прикорневая луковица слабо выражена. Воздушные луковицы округло-овальные. Кроющие чешуи зелено-фиолетовые. Сорт отличается отсутствием покоя у луковиц и быстрым отрастанием листьев, устойчивостью к полеганию, холодостойкостью.

Выгонка многоярусного лука

В квартире многоярусный лук можно выгонять с ноября по май, высаживая луковицы в несколько приемов с интервалом 20-26 суток. Для выгонки можно использовать бульбочки и прикорневые луковицы, заготовленные с осени. Их хорошо просушивают и хранят до высадки при температуре 3° С. Перед посадкой сросшиеся в ярусах воздушные луковицы отделяют друг от друга (но можно этого и не делать).
Прикорневые луковицы должны быть проросшими и мелкими (диаметром 12-30 мм). Чтобы ускорить прорастание, шейку луковиц обрезают по плечики или делают сверху вертикальный надрез. У крупных луковиц обрезают не только шейку, но и верхние сочные чешуи. Проросшие луковицы не обрезают. Затем в течение 1 суток луковицы замачивают в теплой (30…40° С) воде.
После замачивания луковицы высаживают или подращивают, плотно устанавливая в ящики, коробки либо корзины. Емкости с посадочным материалом на 7-10 суток ставят в тепло и периодически опрыскивают водой. После отрастания корней и зеленых листьев слабые луковицы выбраковывают, а здоровые и крепкие высаживают в ящики или горшки. Между ними стараются оставлять небольшое (1 см) пространство, так как при посадке вплотную луковицы выпирают наружу. Высаженные луковицы обильно поливают теплой водой и на неделю ставят емкости в темное теплое место для образования хорошей корневой системы. Когда появятся первые побеги, горшки или ящики переставляют на окно.
Лучшая температура для выгонки многоярусного лука около 20…25° С. Он растет и при более низкой температуре, но медленнее. Надо учитывать следующее: чем выше температура, тем быстрее отрастает зелень, но при этом она становится тонкой и бледной, быстро полегает. При более низкой температуре листья растут медленнее, но получаются более крепкими. Если выгонять лук сначала при низкой температуре, затем при более высокой, то можно собрать высокий урожай хорошего качества. Скорость отрастания и качество зелени зависят и от температуры поливной воды. В короткие зимние дни лук в течение 7-10 суток досвечивают утром и вечером.
Уход за многоярусным луком состоит в регулярных поливах теплой водой, еженедельных подкормках и периодическом рыхлении. В начале отрастания растения подкармливают раствором мочевины (2,5 грамм на 1 литр воды), через неделю – раствором нитроаммофоски (1 грамм на 1 литр воды) или огородной смеси (8 грамм на 1 литр воды). Особенно важно соблюдать режим подкормок, если высажены мелкие воздушные бульбочки или прикорневые луковицы со срезанными верхними чешуями.
Первые боковые листья можно срезать через две недели после посадки. Поскольку листья многоярусного лука долго не грубеют, уборку можно растянуть на одну-две недели. Когда листья достигнут длины 20-25 см, а это бывает через 28-35 суток после высадки, растения убирают с корнем.
Иногда луковицы с осени высаживают в ящики без подращивания, засыпают сверху перегноем или торфом слоем 3-5 см и оставляют на балконе либо лоджии в течение 2-3 месяца до выгонки. Затем ящики заносят в тепло, оттаивают и ставят ближе к свету.
На балконе и лоджии многоярусный лук выгоняют весной, для чего используют посадочный материал, хранившийся в таре. Его освобождают от утепляющих материалов, прогревают под пленкой и поливают теплой водой. Можно занести луковицы в теплое помещение, а через неделю вновь вынести на балкон. Там их притеняют от прямых солнечных лучей, а при заморозках укрывают.
Многоярусный лук часто выгоняют и в воде. Для этого по одной прогретой и обрезанной луковице ставят в банку, бутылку или молочный пакет так, чтобы ее донце касалось поверхности воды. Сосуды с луковицами ставят в затемненное прохладное место. Воду меняют раз в неделю (ее температура должна соответствовать комнатной). Урожай и качество зелени значительно улучшаются, если луковицы помещают в раствор огородной удобрительной смеси (две чайные ложки на 1 литр воды).

Чеснок

Чеснок – двулетнее растение семейства луковых. Его родина – Джунгария – равнина между Алтайскими горами и Тянь-Шанем. Оттуда чеснок попал в Китай, где получил название «зубы дракона», в Египет и затем распространился повсеместно. В странах Западной Европы чеснок настолько популярен, что в его честь устраивают фестивали, проводимые в сентябре, а кулинары состязаются в искусстве приготовления блюд, где главной приправой служит чеснок. На Руси это растение было известно уже в 13-14 веках. И сейчас в нашей стране практически нет ни одного огорода, где бы не выращивали чеснок.
Луковицы и листья чеснока богаты углеводами, белками, солями калия, натрия, кальция, магния, молибдена, марганца, меди, фосфора, серы, мышьяка, йода, эфирными маслами, витаминами В, РР и провитамином А. Но особенно много в чесноке витамина С: его количество в молодых листьях достигает 140 мг. Острый вкус и своеобразный запах – главные кулинарные достоинства чеснока. Его добавляют в салаты, соусы, первые и вторые блюда и даже в мармелад. Недаром Пифагор называл чеснок «царем всех приправ».
Целебная сила чеснока известна давно. В древнеегипетских папирусах описано более 20 рецептов из чеснока для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, укусов змей и пчел, выведения глистов. В средние века чеснок считали эффективным средством против холеры и чумы. В настоящее время доказано, что чеснок очищает организм от вредных отложений, улучшает зрение, обмен веществ и эластичность сосудов. Биологически активные вещества этого растения эффективны в борьбе с паразитами кишечника, при заболевании слизистой оболочки рта. В народной медицине чеснок используют для лечения многих заболеваний. При ангине рекомендуют полоскать горло настоем чеснока (1 долька измельченного чеснока на стакан воды, настаивать 1 час). При гриппе чеснок, измельченный на терке, смешивают с медом (1:1) и принимают по столовой ложке один-два раза в день. Против головной боли кашицу из чеснока прикладывают к вискам. Соком или кашицей из чеснока выводят бородавки, лишаи, лечат некоторые кожные заболевания. Нарывы и мозоли излечивают чесноком, печенным со сливочным маслом. Для устранения чесночного запаха изо рта можно пожевать листочки петрушки, сельдерея, ломтик лимона, зернышко кофе или выпить крапивный отвар.
При разведении чеснока в первый год образуется нерасчлененная луковичка (однозубка). На второй год она достигает обычной величины. Корневая система слабо развита. Луковица в отличие от репчатого лука сложная и состоит из различного числа зубков, плотно прилегающих друг к другу. Каждый зубок имеет все органы: зачатки корней, стебель донца и растущую почку. Сверху они все защищены общими сухими чешуями.
Стебель короткий, находится у основания (донца), от него вырастает несколько линейных гладких листьев, в пазухах которых формируются почки с мясистыми чешуями. Над луковицей листья образуют ложный довольно плотный стебель, достигающий значительной величины, который служит им опорой.
Различают озимые и яровые формы чеснока. Озимые урожайнее яровых, и их, в свою очередь, разделяют на стрелкующие и нестрелкующие. Когда прекращается рост внутри ложного стебля, у стрелкующего чеснока образуется побег с зачаточным соцветием, на котором формируются бульбочки, у некоторых видов внутри ложного стебля возникает небольшая полость.
Чеснок морозоустойчив. К свету предъявляет умеренные требования. Растение длинного дня. Почву предпочитает плодородную и влажную.
Размножается чеснок вегетативно: зубками или бульбочками (стрелкующие формы). Для выгонки используют несколько сортов.
Герабер – среднеспелый, яровой, слабоострый. Луковица округлая, с 9-15 зубками, массой 21 грамм. Сухие чешуи белые, с розовым оттенком, мякоть зубка желтовато-белая.
Дубковский – среднеспелый, озимый, стрелкующий, острый. Луковица среднекрупная, массой 28-32 грамм. Относительно устойчив к вирусам.
Отрадненский – среднепоздний, озимый, стрелкующий, острый. Луковица с че-тырьмя-пятью зубками, массой 34-42 грамм. Сухие чешуи розовые, с фиолетовым оттенком у основания.
Юбилейный грибовский – среднепоздний, озимый, стрелкующий, острый. Луковицы плотные, с восемью – одиннадцатью зубками. Отличается зимостойкостью и устойчивостью к вирусам.

Душистый лук

Душистый лук широко распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. В Нечерноземье его выращивают на приусадебных участках. Культура пригодна для выгонки зелени в домашних условиях.
В отличие от других луков в листьях душистого лука очень мало клетчатки, благодаря чему они сохраняют нежность в течение всего вегетационного периода. Этот лук богат сахарами, витамином С, провитамином А и другими полезными веществами. Листья, отличающиеся сочностью и легким чесночным привкусом, используют как приправу к горячим и холодным блюдам, добавляют в салаты и маринады. Цветки можно употреблять в пищу наравне с листьями.
Целебные свойства душистого лука особенно ценят в восточной медицине. Считается, что он благоприятно действует на сердце, служит хорошим противоядием при укусах змей и насекомых, останавливает кровь. Все части растения рекомендуют для лечения хронических гастритов, неврастении, бронхитов.
В первый год жизни растения душистого лука образуют два-три побега с тремя – пятью листьями на каждом. На второй и последующие годы растения стрелкуются. Корни струновидные. Настоящей луковицы не образуется, вместо нее формируется укороченная с ложным стеблем, покрытая сверху войлокообразными сухими чешуями. На донце плотно размещаются сочные белые чешуи. Между ними и на вершине донца развиваются вегетативные почки. Они нарастают непрерывно, поэтому душистый лук ветвится до поздней осени. Листья линейные, узкие, плоские, длиной 25-30 см, темно-зеленые, с сильным восковым налетом. Цветочная стрелка жесткая, высотой 20-60 см. Цветки нежные, с приятным запахом. Растение отличается морозоустойчивостью. Районированных сортов душистого лука нет, выращивают местные популяции.

Выгонка душистый лука

Для выгонки зелени осенью выкапывают корневища двух-трехлетних посадок, предварительно срезав листья. Их высаживают в ящики или контейнеры, ставят на балкон и постепенно используют для выгонки.
Корневища высаживают ступенчато (через две-три недели), на четыре – шесть оборотов. В ящики насыпают почву слоем не менее 12 см, размещают корневища и обильно поливают. Сначала ящики ставят в прохладное (10…12° С) место, затем переносят их в теплое помещение, где идет массовое отрастание зелени.
В процессе выращивания растения регулярно проветривают и поливают. Один раз в 10-12 суток подкармливают раствором мочевины (5 грамм на 1 литр воды). Листья душистого лука отрастают гораздо быстрее, чем репчатого. Зелень срезают выборочно, в несколько приемов. Урожайность достигает 5-6 кг с 1 м2.

Выгонка чеснока

Для выгонки используют как озимые, так и яровые сорта. Луковицы разделяют на зубки, прорастающие выгоняют, как лук. Зубки и воздушные луковицы высаживают на окне, начиная с октября. Посадочный материал должен быть крупным и здоровым. Расстояние между зубками или воздушными луковицами 0,5-1 см, глубина посадки 5-7 см. Тару с чесноком сразу ставят в теплое светлое место. Можно высаживать чеснок и в качестве уплотнителя к огурцу, томату, перцу. Иногда его выгоняют вместе с луком. Уход за растениями такой же, как за луком. Убирать зеленые листья можно через 30-35 суток после посадки.
Озимые сорта можно выращивать на лоджии или балконе, так как они достаточно зимостойки. В суровые морозы (ниже -25° С) ящики утепляют. Ранней весной чеснок трогается в рост, и зелень можно получить раньше, чем из открытого грунта.

 

 

 


Оставить комментарий

Язык
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
Новости сайта
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
Написать нам письмо:




Прикрепить файл




Ваш риэлтор и юридическое сопровождение в Испании
Ваш риэлтор в Испании