Выращивание базилика в квартире

Уважаемые партнеры, начинаю публикацию материалов по выращиванию пряных трав в модулях редкого полива

Базилик

 Базилик – однолетнее пряновкусовое растение семейства яснотковых. Происходит из Индии и с острова Цейлон. Эта излюбленная с давних времен домашняя пряность широко распространена в Западной Европе, Северной Америке, Средней Азии, Закавказье, на Украине, в России. В комнате базилик выращивают не только ради урожая, но и как декоративное растение.
Во всех надземных органах базилика присутствует эфирное масло, обладающее приятным запахом душистого перца. Причем больше всего его содержится в листьях и цветках. Листья также служат ценным источником витаминов С и Р, провитамина А. Свежие листья и молодые побеги, отличающиеся хорошим вкусом и запахом, употребляют в виде зелени, а также как приправу для салатов, супов, борщей, вторых мясных, грибных и яичных блюд. Порошком из сухих листьев и соцветий ароматизируют соленья, маринады, томатный сок, кондитерские изделия, а в смеси с розмарином этот порошок заменяет черный и красный перец.
В народной медицине настой базилика применяют при лечении желудочных заболеваний. Рекомендуют его и для полоскания горла. Листья используют для компрессов. В Болгарии настои базилика употребляют против зуда и как болеутоляющее средство.

 Характеристика базилика

 Стебель базилика четырехгранный, прямостоячий, сильноветвя-щийся, высотой 30-70 см. Листья черешковые, яйцевидные, редко-зубчатые. Цветки белые, сиреневые или лиловые. Окраска лепестка венчика в зависимости от форм белая, зеленовато-белая, розовая, фиолетовая. Плод сухой, при созревании распадается на четыре овальных буровато-черных гладких односемянных орешка.
Базилик предъявляет повышенные требования к теплу и свету. Семена прорастают при температуре 25…30° С. Не менее требовательно это растение и к влаге, особенно до цветения. Почва должна быть плодородной, кислая и засоленная непригодна.
При выращивании базилика следует учитывать, что у этой культуры существует очень много разновидностей, которые похожи друг на друга по внешнему виду, но отличаются по аромату. Причем
некоторые из них используются только в фармакологии и парфюмерии (например, с запахом камфары, скипидара или цветочным). Кроме того, различают высокорослые, разветвленные и небольшие, компактные формы с густым кустиком, мелкими зелеными и фиолетовыми листьями, белыми и фиолетовыми цветками, которые больше всего подходят для выращивания на окне.

Выращивание базилика

Размножают базилик семенами или рассадой, которую выращивают в течение 35-40 сут после появления всходов. Семена целесообразно сеять в конце марта – начале апреля в хорошо прогретые ящики, наполненные смесью перегноя и торфа (1:1). Расстояние между рядами 5 см, глубина заделки семян 0,5 см. Посеянные семена присыпают той же смесью перегноя и торфа и поливают, ящики накрывают пленкой и ставят в теплое место.
При благоприятных условиях всходы появляются через 9-11 суток. После этого пленку снимают, ящики переставляют ближе к свету, а температуру снижают до 15…17° С. Через несколько дней ее снова повышают до 20…22° С. Поливают базилик очень осторожно, теплой водой. Переувлажнять почву не следует, это приводит к выпреванию растений и поражению их черной ножкой. При сильном загущении базилик прореживают так, чтобы расстояние между расстояниями в ряду составляло 2-3 см. Не надо забывать и о рыхлениях. Через 8-10 суток после появления всходов проводят первую подкормку раствором золы (10 грамм на 1 литр воды) или куриного помета (1:15).
В возрасте 20-25 суток рассаду пикируют в горшочки. Через неделю после пикировки базилик подкармливают второй раз раствором минеральных удобрений (грамма на 1 литр воды): сернокислого алюминия 3, суперфосфата 5, калийной соли 4. Во избежание ожогов после каждой подкормки растения поливают водой из лейки с ситечком. Затем базилик пересаживают на постоянное место в горшочки диаметром 18-20 см или ящики. В последнем случае расстояние между растениями должно составлять 30 см.
При посеве без пикировки семена высевают сразу в плошки на постоянное место. По мере роста растения дважды прореживают.
Листья начинают срезать спустя 25-30 суток после посева, когда высота растений достигает 10-12 см. Наиболее ароматны листья и молодые побеги в начале цветения. После каждой срезки растения подкармливают раствором коровяка (1:10) или калийной селитры (2-3 грамма на 1 литр воды). Листья базилика можно сохранить свежими в течение 10-12 суток. Для этого их кладут в глиняную или стеклянную посуду, пересыпают солью и заливают сверху растительным маслом. Сухие листья растирают в порошок и хранят в плотно закрытых банках.
После окончания заморозков (конец мая – начало июня) рассаду базилика можно высадить на балкон или лоджию. Растения регулярно поливают, а появляющиеся цветоносы обламывают – это продлевает вегетационный период. Остальной уход такой же, как и на окне.

 

 

 


Оставить комментарий

Перевод на другие языки
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
20121201_140514 sm
s_a_20790_36265
003
микс-группа растений1
foto13-300×225
IMG_2017-01-20_100126
Подвесная фитокартина
дыня
7 фитоконструкция в интерьере
Кафе Fresh на Автозаводской
новогодняя композиция
etalon2.7
IMG_9704-1
DSC_2547
IMG-20150606-WA0012
IMGP1
Foto_1
IMG_7074
Архив статей