Выращивание дыни в квартире

Уважаемые партнеры, продолжаю публиковать материалы по выращиванию огородных культур в городских жилищах. В мои планы входит познакомить Вас с выращиванием овощей, пряных и лечебных трав. Конечно, всю эту информацию я связываю с выращиванием в модулях редкого полива.

Дыня

 

Дыня – однолетняя культура семейства тыквенных. Происходит из Африки, Средней и Южной Азии. В Европе она была известна с давних времен, а в нашу страну попала в 17 веке. В то время дыню успешно выращивали в московских садах.
Плоды дыни – ценный пищевой продукт. В них содержатся легкоусвояемые углеводы, органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная), витамины С, Р и группы В, а в мякоти желтоплодной дыни присутствует и провитамин А. Из минеральных веществ особенно ценно наличие железа. Содержание сахара в зависимости от сорта колеблется от 7 до 15%. В основном дыню употребляют в свежем виде, но из нее также варят вкусное и ароматное варенье, повидло, мед. Маринованная дыня – хорошая закуска и гарнир к мясным блюдам. Из корок дыни делают цукаты. Дыню рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени, а также для очищения дыхательных путей.

 

Характеристика дыни

 

Корневая система дыни поверхностная. Стебель лиановидный с многочисленными боковыми побегами первого, второго и последующих порядков. Сорта дыни разделяют на длинноплетистые (длина более 1,5 метра), среднеплетистые (1-1,5 метра), короткоплетистые (0,4-1 метра), кустовые (короче 0,4 метра). Листья округлые, сердцевидные, треугольные и пятиугольные, черешковые.
У большинства сортов цветки двуполые, однако встречаются сорта с раздельнополыми и гермафродитными цветками: часто в мужских цветках находятся зачатки пестика, а в женских – зачатки тычинок. Раздельнополые чистопестичные цветки больше склонны к перекрестному опылению, обоеполые – к самоопылению. Большинство сортов дыни – перекрестноопыляющиеся, но встречаются и самоопылители (Колхозница 749/753).
Плод дыни – многосемянная ягода разнообразной формы: от сплюснутой и шаровидной до веретеновидной и цилиндрической. Поверхность плода может быть гладкой, сегментированной, морщинистой, сетчатой, бугристой. Окраска коры варьирует от белой и желтой до зеленой разных оттенков, часто возможен простой или сложный рисунок. Цвет и толщина мякоти, размер семенного гнезда тоже служат сортовыми признаками. Через 20-40 суток после появления всходов наступает фаза шатрика (образование стебля и боковых побегов), а через 30-60 суток – цветение. Сначала распускаются мужские цветки, затем женские. Спустя 55-120 суток после появления всходов наступает биологическая фаза первых плодов.
Дыня – теплолюбивая культура. Она более влаголюбива, чем арбуз. Это объясняется тем, что корневая система дыни обладает небольшой сосущей силой, а интенсивность испарения у нее почти вдвое больше, чем у арбуза. Взрослые растения потребляют по нескольку литров воды в день. Высокая транспирация (испарение воды) обеспечивает дыне более высокий уровень сахарообразования, и в отличие от арбуза она не снижает сахаристость.

 

Сорта дыни

 

 

В домашних условиях выращивают дыню раннеспелых сортов и некоторые гибриды.
Алтайская – скороспелый сорт, созревает через 65-75 суток после появления всходов. Растение среднеплетистое. Плод овальный или короткоовальный, гладкий, лимонного или оранжевого цвета, массой 1-1,2 кг. Мякоть светло-оранжевая или белая. Содержание сахара 5-6,5%. Сорт относительно устойчив к грибным заболеваниям.
Гибрид Гх Геримус – среднеспелый, созревает через 80-100 суток после появления всходов. Растение сильноветвистое, сильнорослое. Плод с четкими сегментами, серый, сетчатый, массой 1 кг. Мякоть оранжевая, сладкая (содержание сахара до 12%). Гибрид относительно устойчив к болезням.
Инея – скороспелый, созревает спустя 85-92 сут после появления всходов. Растение длинноплетистое. Плод овальный или шаровидный, гладкий, желтого или оранжевого цвета с крупной сеткой. Кора тонкая. Мякоть белая, сладкая (содержание сахара 8,4%). Сорт требователен к теплу и питанию. Болезнями поражается в средней степени.
Колхозница 749/753 – среднеспелый. Плод шаровидный, мелкий, гладкий, оранжево-желтого цвета различной интенсивности, сетка неполная, без рисунка. Кора твердая. Мякоть тонкая, белая, иногда с зеленоватой прослойкой у коры, плотная, вязкая, очень сладкая (содержание сахара 11,3%). Сорт относительно устойчив к антракнозу и угловатой пятнистости.
Лимонно-желтая – скороспелый, первые плоды созревают через 75-85 сут после появления всходов. Растение среднеплетистое. Плод сплюснутый, сегментированный, лимонно-желтый, с мелкими густыми точками. Мякоть белая, зернистая. Содержание сахара 9-12%.

 

Выращивание дыни

 

 

Чтобы получить ранний урожай, дыню выращивают рассадным способом. Посев проводят в феврале семенами двух-трехлетней давности. У растений, полученных из них, больше женских цветков. Предварительно семена в течение 20 мин обрабатывают марганцовокислым калием. Полезно также намачивать их в воде или растворе микроэлементов (продолжительность намачивания 12 часов, через каждые 4 часа семена вынимают и проветривают). После обработки семена рассыпают тонким слоем на марле для проращивания. Дыню можно выращивать и на балконе, в этом случае семена 2-3 сут закаливают при температуре -1…-30 С.
Почвенная смесь должна быть рыхлой и состоять из дерновой земли, перегноя, торфа, песка (1:1:1:1). На 10 кг смеси добавляют стакан золы, полстакана извести, столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сернокислого калия. Подготовленную смесь насыпают в горшочки диаметром 8-10 см или в молочные пакеты, в низу которых делают отверстия, затем ее поливают теплым раствором марганцовокислого калия розового цвета. В каждый горшок высевают по два семени на глубину 1-1,5 см. Сверху их закрывают пленкой и ставят в ящики около батарей.
После появления всходов пленку снимают, а рассаду переставляют на подоконник к свету. Слабые всходы с уродливыми семядолями удаляют. Сначала растения осторожно поливают через день (из чайной ложки), затем – из лейки с ситечком.
Рассаду дважды подкармливают раствором птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10). Между этими подкормками применяют раствор огородной смеси (3 грамм на 1 литр воды). При недостатке света (если семена были посеяны раньше февраля) рассаду ежедневно досвечивают в течение 12 часов.
На постоянное место растения высаживают через месяц после появления всходов. Для этого необходимы вазоны диаметром более 20 см. На дно вазона кладут дренаж из крупных черепков и песка. Сверху насыпают почвенную смесь (такую же, как для рассады) и увлажняют ее. Растения аккуратно пересаживают в вазон, стараясь не повредить корни, и подвязывают к шпалере.
Дыня очень требовательна к температуре (она должна быть выше 20…25° С). Для поддержания оптимального температурного режима поверхность вазона закрывают черной пленкой.
До образования завязей растения подсушивают, то есть ограничивают поливы, поскольку избыточная влага вызывает формирование боковых побегов в ущерб плодоношению. После появления плодов дыню поливают более интенсивно. Одновременно через каждые 10-12 суток проводят подкормки раствором коровяка (1:5) и нитроаммофоски (1-3 грамм на 1 литр воды). Минеральные подкормки чередуют с органическими. При этом надо помнить, что дыня поглощает в три-четыре раза меньше питательных элементов, чем огурец, а избыток азотных удобрений, особенно в условиях пониженной освещенности, может привести к накоплению нитратов.
Формируют растения обычно в один стебель. Опыляют дыню вручную, дотрагиваясь тычинками мужских цветков до рыльца женского цветка.
После того как плоды достигнут размера яблока, на растении их оставляют не более двух-трех. Оставленные плоды помещают в сетки и подвязывают к шпалере. Готовность дыни к съему определяют по изменению окраски и появлению аромата. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням дыню прививают на лагенарию или тыкву.

 

 

Оцените статью
Вертикальные лечебные сады
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Илона

    Спасибо

    Ответить