Выращивание помидоров в квартире

Уважаемые партнеры, продолжаю публиковать главы из руководства по  выращиванию овощей в жилищах, чтобы  обратить Ваше внимание на лоджии, балконы, подвалы, крыши. Ваших городских многоквартирных домов. Размещение многоярусной теплицы на модулях редкого полива в теплом подвале позволит с максимальной эффективностью использовать малые теплые площади и источники света.

Томат

Томат – однолетнее травянистое растение семейства пасленовых, но в домашних условиях его можно успешно выращивать и как многолетнее. Происходит томат из сухих субтропиков Южной Америки. В Европу эта культура попала вскоре после открытия Американского континента, но долгое время ее выращивали как декоративное растение: в Германии – как комнатное горшечное, во Франции – для украшения беседок, в Англии и России – в оранжереях среди экзотических цветов. В 18 веке Россия стала одной из первых стран, где томат начали возделывать в качестве овощной культуры.
Плоды томата отличаются высокой питательной ценностью и вкусовыми качествами. В них содержатся значительное количество Сахаров, яблочная и лимонная кислоты, минеральные соли, ароматические вещества, белки. Томат богат витаминами С, В, и В2, провитамином А (150-200 грамм плодов способны удовлетворить суточную потребность человека в перечисленных витаминах).

Характеристика томата

Корневая система мощная (при длительной культуре способна проникать на глубину до 2 м и распространяться в стороны на 1,5-2,5 метра). Растение образует дополнительные корни во влажной среде и побеги (пасынки) в каждой пазухе листа. Листья сильнорассеченные. Цветки обоеполые, тычинки срастаются в конусовидную трубку, внутри которой находится нитевидный пестик; они собраны в соцветие-завиток, называемый кистью. В зависимости от сорта и условий выращивания соцветие может быть простым или сложным. Плод – многогнездная ягода. Семена сплюснутые, опушенные, светло-желтые, сохраняют всхожесть до десяти лет.
По типу роста растения томата различают на индетерминантные – с неограниченным ростом главного и боковых побегов, полу-детерминантные – с ограниченным ростом и детерминантные – с самоограниченным ветвлением, где главный побег заканчивается образованием соцветий.
У индетерминантных растений соцветие закладывается, как правило, через три листа, у полудетерминантных – через два-три, а у детерминантных – через один-два листа. Эту особенность надо учитывать при формировании растений.
Цветение и раскрытие цветков происходят снизу вверх. Томат, как правило, самоопылитель. Пыльники при созревании лопаются, образуя продольные щели, и пыльца высыпается внутрь конусовидной трубки на рыльце пестика. При высокой влажности воздуха и температуре ниже 12° С опыления почти не происходит. Самоопыление затрудняется и при высокой (более 35° С) температуре воздуха, так как пестик в данном случае сильно удлиняется и выступает над тычинками. При высокой температуре воздуха наблюдается стерильность пыльцы.
Культура тепло- и светолюбивая. Оптимальная температура для роста и развития растений должна быть не ниже 23…24° С. При снижении ее до 15° С прекращается цветение, а при 10° С замедляется рост. Томат предпочитает влажные почвы и сухой воздух. Наибольшую потребность в воде растения испытывают в период плодоношения.

Сорта томата

Для комнатной культуры наиболее подходят раннеспелые сорта и гибриды с дружным созреванием и небольшим компактным кустом.
Белый налив – раннеспелый. Растение нештамбовое, детерминантное. Плоды округлые или округло-плоские, слаборебристые, красные, многокамерные, средние и крупные. Вкусовые качества хорошие.
Гибрид Рх Верлиока – раннеспелый. Растение детерминантное, ветвистость и облиственность средние. Соцветие промежуточное, однократно разветвленное. Плоды плоскоокруглые, со слаборебристой поверхностью, красные.
Особая ценность гибрида заключается в высоком проценте завязывания плодов, дружном и интенсивном формировании урожая при недостаточной освещенности и повышенной влажности, устойчивости к вирусу табачной мозаики (ВТМ). Гибрид требователен к высокому уровню питания.
Дубок – скороспелый. Растение нештамбовое, компактное, высотой 40-55 см. Плоды округлые, красно-малиновые, массой 90-140 грамм. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, устойчив к стрессам и фитофторозу.
Гибрид Р Золотой рог – раннеспелый. Растение детерминантное, прямостоячее, ветвистость слабая, облиственность средняя. Соцветие промежуточное, однократно разветвленное. Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, темно-красные, глянцевые. Вкусовые качества хорошие. Гибрид относительно устойчив к фитофторозу, высокоустойчив к ВТМ и бурой пятнистости (кладоспориозу).
Гибрид Р Карлсон – ранний. Растение индетерминантное, средневетвистое, средне-облиственное. Соцветие промежуточное. Плоды округлые, гладкие, красные. Вкусовые качества хорошие. Гибрид высокоурожаен и сравнительно устойчив к болезням.
Гибрид Р Малышок – раннеспелый. Соцветие простое, промежуточное, со слабым заломом. Цветок фертильный. Плоды округлые, гладкие, красные. Ценность гибрида заключается в дружном плодоношении, высокой товарности, устойчивости к ВТМ.
Московский осенний – среднеспелый. Растение высокорослое, мощное. Плоды плоскоокруглые и округлые, гладкие и слаборебристые, красные, средней величины. Устойчив к бурой пятнистости.
Огородник – среднеспелый. Растение детерминантное, высотой 140-160 см. Облиственность средняя. Кисть простая, без изломов. Плоды плоскоокруглые, мясистые, красные, массой 130-160 грамм. Устойчив к грибным болезням.
Отрадный – скороспелый. Растение штамбовое, детерминантное, слабоветвистое, среднеоблиственное. Кисть простая. Плоды округлые, гладкие, красные. Сорт среднеустойчив к болезням.
Гибрид Р Русич – ранний. Растение индетерминантное, средневетвистое, среднеоблиственное. Соцветие промежуточное. Плоды округлые, гладкие, красные, глянцевые. Вкусовые качества хорошие. Ценность гибрида состоит в высокой урожайности и комплексной устойчивости к болезням.
Сибирский скороспелый – ранний. Растение обыкновенное, детерминантное, средне-мощное, сильнооблиственное. Кисть рыхлая. Плоды плоскоокруглые, гладкие, красные, среднего размера. Вкусовые качества хорошие. Растрескиваемость слабая. Сорт отличается дружной отдачей урожая. К болезням среднеустойчив.
Солнечный – ранний. Растение полуштамбовое, детерминантное, полураскидистое, среднеоблиственное. Соцветие простое и промежуточного типа, компактное, короткое. Плоды удлиненно-овальные, гладкие, красные, мелкие и средние.

Выращивание томата

На подоконнике томат можно выращивать круглый год, однако лучше эта культура развивается с наступлением солнечных дней (конец января – начало февраля), так как ежедневно растениям требуется хорошая освещенность в течение 8-10 часов.
Из-за длительного вегетационного периода томат возделывают рассадным способом. Семена перед посевом в течение 15 минут дезинфицируют в теплом 1 % растворе марганцовокислого калия. Затем их проращивают до образования белых ростков. Для посева используют горшки или ящики высотой 8-10 см (школка сеянцев). Емкости заполняют почвенной смесью, состоящей из огородной земли, низинного и верхового торфа (1:1:1). Почвенную смесь можно также составить из торфа и песка (1:1). Главное, чтобы она была высокоплодородной, легкой, некислой. Затем ящики с почвой поливают теплой водой.
После того как вода впитается, деревянной рейкой или маркером на расстоянии 2 см друг от друга делают бороздки глубиной 1,5-2 см. В них раскладывают проросшие семена (через 1,5-2 см), которые затем засыпают почвенной смесью слоем 1-1,5 см и поливают теплой (до 40° С) водой из лейки с ситечком. Посевы накрывают пленкой или газетной бумагой.
Емкости устанавливают в теплом (18…25° С) месте сверху батареи. Всходы обычно появляются через 3-6 суток, после этого пленку снимают, а температуру снижают, перенося ближе к свету: днем до 12… 15° С, ночью до 10° С, для чего открывают форточку.
В этот период сеянцам требуется особенно хорошая освещенность, иначе они сильно вытягиваются и ослабляются. Но в солнечную погоду растения на окне притеняют. Зимой сразу после появления всходов включают лампы дневного света. Первые 2 суток сеянцы досвечивают постоянно, затем по 14-18 часов.
Вначале растения развиваются медленно и обходятся малой площадью питания, однако по мере роста они начинают теснить друг друга и могут вытянуться. Поэтому в фазе семядольных или двух настоящих листьев сеянцы рассаживают на большую площадь.
Пикируют сеянцы по одному в торфоперегнойные, пленочные или бумажные горшочки размерами 6×6 или 8×8 см. Кончик корешка прищипывают. Если в это время стоит солнечная погода, то распикированные растения притеняют бумагой, пока они не укоренятся. Если позволяет площадь окна, то рассаду без пикировки высаживают сразу на постоянное место – в большие горшки или вазоны.

Рассада томата

Чтобы получить рассаду хорошего качества, необходимо создать оптимальные условия для ее роста и развития. Прежде всего нельзя допускать сочетания высокой влажности и низкой температуры почвы. Томат в этом случае заболевает черной ножкой. При высокой температуре и влажности воздуха возможно изнеживание растений. После пикировки температуру воздуха и почвы снижают до 18° С. В дальнейшем при ясной погоде температуру воздуха поддерживают на уровне 22° С, при пасмурной-18…19, ночью – около 16° С. Влажность воздуха должна составлять 60-70%, влажность почвы – 70-75% НВ.
Поливают рассаду только водой комнатной температуры один раз в 2 сут или ежедневно (в зависимости от условий выращивания). После полива сверху насыпают сухую почву.
Спустя 10-12 суток после пикировки проводят подкормку (грамм на 1 литр воды): суперфосфата 2, мочевины 4, калийной соли 1-2. Расход раствора 1 литр на 10-12 горшочков. Вместо минеральных удобрений можно использовать раствор золы (30 грамм на 10 литров воды).
Для предупреждения вирусных заболеваний рассаду обрабатывают водным раствором сыворотки от кислого молока (1:10). С этой же целью за 5-6 сут до посадки применяют некорневую подкормку 0,1 %раствором борной кислоты. Через две недели после первой подкормки проводят вторую, увеличивая дозу фосфора до 2,5 г, азота и калия – до 1,5 г. Против черной ножки применяют профилактический полив раствором марганцовокислого калия,
Чтобы закалить рассаду, днем открывают форточки для проветривания. При вытягивании растений и низкой освещенности (в пасмурные дни) их рост ограничивают, сокращая число поливов и снижая температуру. Кроме того, во избежание вытягивания по мере роста рассады проводят одну-две расстановки, то есть увеличивают расстояние между горшочками до 10-15 см. Если растения все же перерастают, то подсыпают грунт.
На постоянное место высаживают нормально развитую, крепкую, невытянувшуюся рассаду со здоровой корневой системой, пятью-шестью настоящими листьями и одной цветочной кистью (рис. 34). Возраст растений зависит от сроков высадки: при посадке в феврале – не менее 60-65 сут, в марте – 50-55, в мае – 35-50 сут. Примерно за сутки до пересадки рассаду хорошо проливают, чтобы весь горшок и корни стали влажными.

Уход за томатом

На подоконнике взрослые растения томата выращивают в горшках диаметром 40 см, деревянных или пластмассовых контейнерах и ящиках. На дно сосудов в качестве дренажа насыпают крупный песок или битый кирпич, несколько зерен суперфосфата, а затем почвенную смесь того же состава, что и для рассады. В горшке размещают по одному растению, в ящике – несколько на расстоянии 30-40 см друг от друга. Растения высаживают наклонно на глубину 5-8 см.
За томатом необходим тщательный уход. В солнечную погоду температуру поддерживают в пределах 24…28° С, в пасмурную – около 20…24, ночью – 13…18° С. В январе – феврале требуется дополнительная подсветка (6-8 часов в сутки).
В связи с тем что объем почвы при комнатной культуре ограничен, а растения постоянно растут, через 7-10 суток желательно проводить регулярные подкормки. До плодоношения томат подкармливают следующими растворами минеральных удобрений (грамм на 10 литров воды): нитроаммофоски 40-50 или суперфосфата 25, сернокислого калия 15 или калийной селитры 20. Суперфосфат лучше использовать в виде водной вытяжки, которую настаивают в течение суток. Вместо калийных удобрений можно применять золу. Томат также подкармливают раствором коровяка (1:5) или куриного помета (1:10), к которому добавляют суперфосфат (15-20 грамм на 10 литров). Минеральные подкормки чередуют с органическими.
В период активного образования и налива плодов растения потребляют больше азота и калия, следовательно, соотношение азота, фосфора и калия в подкормках нужно изменить (2:1,5:2). Можно применять 1 % раствор комплексных удобрений (10 грамм на 1 литр воды).
Кроме основных томату необходимы и микроудобрения, особенно содержащие кальций и магний. Растения положительно реагируют на некорневую подкормку 1 % раствором марганцовокислого калия и 0,3 % раствором хлористого калия. Подкормки лучше проводить в вечерние часы.

Формирование томата

Томат чаще выращивают в один стебель, удаляя все пасынки, которые затем можно поставить в стакан с водой, а после того как они образуют корни, высадить в горшочек и подготовить новый посадочный материал для балкона или лоджии. Пасынкование проводят утром или после полива, когда тургор сильный и пасынки легко обламываются. Количество оставляемых соцветий зависит от высоты окна и продолжительности культуры.
Иногда культуру формируют в два стебля. В таком случае оставляют самый мощный пасынок, образующийся, как правило, в пазухе первого листа под первым соцветием, затем его, как и главный побег, подвязывают к верхней части оконной рамы. Верхний конец шпагата крепят к шпалере скользящим узлом, а нижним охватывают растение свободной петлей. По мере роста растения шпагат закручивают вокруг главного стебля так, чтобы он проходил по каждому междоузлию.
Для получения раннего урожая растения прищипывают над второй-третьей кистью, а для дополнительного плодоношения (в течение 3-4 месяца) – над седьмой-восьмой кистью. Пасынки регулярно удаляют, пока они не достигли длины 5 см. За 40-45 суток до окончания вегетации прищипывают основной побег, оставляя два-три листа над верхним соцветием.

Опыление томата

Для лучшего опыления цветков и завязывания плодов соцветия встряхивают, ударяя деревянной палочкой по шпалере. Удобно пользоваться специальным вибратором, направляя струю воздуха на соцветие.
После того как на первой кисти завяжутся плоды, начинают удалять нижние листья (по два-три в неделю). Эту процедуру проводят утром, чтобы ранки хорошо засохли за день. Таким образом листья удаляют до третьей кисти, выше четвертой их не трогают.
Если растения затеняют друг друга и препятствуют проникновению к соцветиям света и воздуха, то затеняющие листья или даже часть листа удаляют. Растения, достигшие верха окна, припускают, то есть оголяют их нижнюю часть, стебель аккуратно укладывают кольцом на поверхность земли, а затем присыпают почвой слоем 5-10 см. Шпалеру при этом ослабляют. По мере оголения стебля растения можно опускать ниже уровня подоконника, устанавливая горшки или ящики на подставки либо скамейки.

Сбор плодов томата

Плоды томата убирают зрелыми (биологическая спелость) и недозрелыми (техническая спелость). При биологической спелости семена в них полностью сформированы и покрыты плотной оболочкой. Недозрелые плоды (бурые или посветлевшие) наиболее пригодны к длительному хранению, а преждевременный сбор ускоряет созревание оставшихся томатов. Собранные недозрелые плоды кладут в полиэтиленовый пакет и на несколько дней помещают в теплое (23…25° С) место для дозаривания.

 


Оставить комментарий

Перевод на другие языки
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
20121201_140514 sm
s_a_20790_36265
003
микс-группа растений1
foto13-300×225
IMG_2017-01-20_100126
Подвесная фитокартина
дыня
7 фитоконструкция в интерьере
Кафе Fresh на Автозаводской
новогодняя композиция
etalon2.7
IMG_9704-1
DSC_2547
IMG-20150606-WA0012
IMGP1
Foto_1
IMG_7074
Архив статей