Мы уже знаем, что для общения с другими представителями своего вида растения создают и принимают различные химические сигналы, реагируют на количество
Честь сделать такое открытие выпала группе британских и австралийских биологов, которую возглавляла Моника Гальяно из Университета Северной Австралии в Перте. Ученые использовали в своих экспериментах высокочувствительные датчики, которые обычно применяются для изучения акустических особенностей антенн у насекомых. Исследовали учёные довольно банальный растительный объект: молодой экземпляр обычной
Корни растения вместе с аппаратурой опустили в воду и… можно было подумать, что в пробирке резвится стайка крошечных дельфинов: лазерный виброметр зафиксировал регулярно повторяющиеся щелкающие звуки с частотой около 220 герц. Биологи поставили серию контрольных экспериментов для того, чтобы удостовериться – действительно ли звук исходит от корней, а не чего-то другого в жидкости, и развеяли все сомнения: корешки явно беседовали. О чём же, позвольте спросить? – Разумеется, не о подорожании гречки и политике: каждый корень-разведчик, обгоняющий своих собратьев по темпам роста, посылал остальным сигналы о том, в каком направлении можно двигаться!
Учёные тут же принялись «общаться» с
Это открытия объясняют эксперимент 1973 года, когда проводились исследования по влиянию музыки на растения. Одной группе «подопытных» давали послушать лёгкие спокойные мелодии, другой –хард-рок. Первая часть растений немного склонялась к источнику музыки – и была абсолютно здорова. Другим растениям повезло меньше: они вырастали высокими и отклонялись от приёмника, словно пытались от него убежать. Их листья были поникшими и выцветшими – одним словом, такие звуки не хотят слушать даже «овощи».
Тем временем группа учёных под руководством старшего научного сотрудника Николая Наумова из Института прикладной математики имени Келдыша записала «голоса» овощей и фруктов. «Дары природы» помещали в специальный футляр, чувствительный к элементарным частицам электромагнитного поля. Излучаемые плодами фотоны преобразовывались в соответствующие звуки: эти фруктовые серенады и овощные симфонии можно считать образцами настоящей био-музыки! Догадывались ли мы, что румяное яблоко на ветке на самом деле монотонно и очень жалобно пищит? Или что выражение «бодрый, как огурчик» действительно соответствует оптимистичному и весёлому концерту хрустящего овоща?