Растения нападают.

Трохан А.М. Таинственный мир, в котором мы живем

Растения нападают.

Только растения способны образовывать органические вещества из веществ неорганических, воды и солнечной энергии. Это фундамент жизни на Земле, начало пищевой цепи для всего живого от микробов до человека. Исключительно растениями питаются фитофаги, проще – травоядные, хотя едят они не только траву, но и плоды, листья и все остальное, составляющее общую массу растения. Фитофагами питаются плотоядные, которыми, в свою очередь, питаются другие, более «сильные» — плотоядные и т. д.

Чтобы мы с вами ни ели: салат, цыпленка-табака, шашлык или заливную рыбу – все когда-то было растениями. А кто же поедает нас – людей? Микробы. При жизни (болезни) и после смерти (тление). В конечном счете, человек, как и все живое – пища для микробов.

Пищевая цепь, которая работает по принципу «живое только из живого», чрезвычайно сложна, но конечным «едоком» являются в любом случае, микробы, которые доедают все живое и умершее. Но кто-то же должен есть и микробов. Иначе цепь не будет замкнута, а что в таком случае получится, можно догадаться из примера, приведенного В.И. Вернадским: мелкая обычная инфузория может в течение пяти лет дать массу протоплазмы, объем которой был бы в 104 раза больше объема Земли. (Если ее никто при этом не будет есть).

Кто-то должен замыкать пищевую цепь, поедая микробов до приемлемого их числа. Это и делают растения, добавляя к создаваемому ими веществу белки и аминокислоты от поедаемых микробов. В результате образуется устойчивая динамичная биосфера, в которой растения играют одновременно роль первого и последнего звеньев пищевой цепи, выполняя при этом роль санитаров, уничтожающих патологические отходы. Если бы не растения, Землю населяли бы только микробы, поедающие друг друга.

Воздух соснового бора стерилен. В нем практически нет микробов, как высоко в горах. Почему? Ответ известен: они погибли от действия феромонов, испускаемых соснами. А зачем сосны это делают? Ответ простой, но менее известный: им, соснам, есть хочется. В каждом кубическом сантиметре плодородной почвы несколько миллиардов микробов. Общий вес микробов в одном гектаре пахотной земли составляет 4-5 тонн. Сосны растут обычно на бедных почвах, чаще всего на песчаных. Микробов, съедаемых корнями, соснам не хватает. Вот и приходится ловить их из воздуха.

Большинство растений получает дополнительное питание из воздуха в виде микробов, но некоторых размеры порций пищи не устраивают. Известно около 500 видов насекомоядных растений, которые особенно многочисленны на влажных и болотистых почвах, бедных азотом. Существуют три основных типа насекомоядных растений – это растения с листьями, покрытыми волосками, выделяющими клейкую жидкость и растения, листья которых имеют форму кувшинчика, наполненного водой с пищеварительными ферментами.

У хищных растений есть хлорофилл, и они синтезируют органические вещества так же, как любые другие растения. Могут они жить и без допинга животного белка, но при этом развиваются хуже и погибают раньше. Все хищные растения — цветковые. Цветы у них обычно очень красивые, но привлекают свои жертвы они по-разному.

Из наиболее известных видов насекомоядных растений можно назвать следующие.

Росянка. Росянки представлены около 130 видами растений и обитают в различных климатических зонах, в том числе в австралийских субтропиках с длительно пересыхающими почвами, в средней полосе России на болотистых почвах и даже за полярным кругом. Наиболее распространенным видом является росянка круглолистая. Она представляет собой травянистое растение, листочки которого покрыты множеством красных или ярко-оранжевых ресничек с капельками клейкой жидкости, напоминающей мед. Когда голодное насекомое: муха, муравей или комар, привлеченные этими капельками, касаются их, то оказываются приклеенными. Любые попытки освободиться лишь усугубляют положение. К насекомому склоняются все ближайшие реснички и покрывают его клейкой слизью. Затем лист сворачивается, растение выделяет пищеварительный сок, который растворяет насекомое. А когда лист раскрывается, от насекомого остаются лишь хитиновый покров и другие твердые части, не переваренные растением. Оно снова готово к приему очередной добычи, которой может оказаться жук или даже небольшой лягушонок.

Венерина мухоловка. Наиболее часто встречается на западе Северной Америки. Ее лист имеет форму раскрытой двустворчатой раковины, размером около трех сантиметров, края которой оснащены 15-20 острыми шипами, а в середине листа – три сторожевых волоска. Достаточно насекомому, обычно мухе, коснуться этих волосков, оказавшись между створками, как они захлопываются. Однако раздражение волосков должно длиться не менее 2-20 секунд, что защищает от ложных срабатываний от капель дождя. Процесс захлопывания можно наблюдать невооруженным глазом. Насекомое оказывается в «клетке», выбраться из которой не может. Разомкнуть ее уже невозможно. Лист выделяет пищеварительный сок. Он растворяет пойманную жертву, которая переваривается за несколько недель. Если срабатывание оказывается ложным, вызванным несъедобным предметом, лист снова откроется через полчаса. Интересно, что в пищеварительном соке мухоловки содержится такая же кишечная палочка-бактерия, как и в человеческом организме.

Непентес. Непентесы – болотные лианы, включают в себя около 80 видов растений, размером до нескольких метров, обитающие в тропических лесах Южной Азии и Южной Америки. Ловушки непентесов (кувшиночников) представляют собой разноцветные цветы в форме кувшинов. Внутри цветка находятся капли ароматного нектара, привлекающего жертвы – насекомых. Однако наиболее крупные экземпляры способны поймать и мелких грызунов и птиц. Внутренние стенки цветка покрыты скользким восковым налетом. Залезшее в цветок насекомое не может удержаться и соскальзывает вниз. Выбраться обратно ему не дают острые реснички, которые не препятствуют проникновению насекомого внутрь, так как приглаживаются к боковой поверхности цветка, но, пропустив жертву, они поднимаются и преграждают ей обратный путь. В нижней части цветка находится дождевая вода с пищеварительными ферментами, которые разлагают мягкие части жертвы и обеспечивают всасывание питательных веществ растением.

Росянка

Венерина мухоловка

Непентес

Обычно непентесы неразборчивы в выборе добычи, съедая все, что попадается, однако есть виды, предпочитающие какое-либо одно блюдо, например, термитов, но зато в больших количествах. Так на острове Борнео обитает вид непентес албомаргината, использующий для приманки бахрому белых шевелящихся волосков, чем-то заманчивых для термитов. Стоит одному термиту заметить кувшинчик с волосками, как он возвращается в колонию и сообщает о своей находке остальным, после чего те устремляются к «добыче» и попадают в ловушку. При этом, как показали исследования, за минуту в ловушке оказывалось не менее двадцати термитов. После того, как кувшинчик наполнялся термитами, он переставал отращивать волоски-приманки и приступал к пищеварению.

Растения-хищники живут не только на суше, но и в воде. Это, прежде всего пузырчатковые растения без корней, с подводными листьями и ярко-желтыми цветками. В пазухах листьев находятся мешковидные ловушки, представляющие собой пузырьки воздуха в нише с единственным входом, окруженным плотным рядом щетинок. Вход закрыт, пока до щетинок не дотронется какой-нибудь рачок или личинка. Тогда вход открывается, жертва засасывается внутрь ловушки выходящим воздухом, после чего вход закрывается. Лишняя вода выжимается из ловушки – жертва оказывается в «желудке» готовом к поглощению пищи.

Растения-хищники часто одновременно являются и растениями-паразитами, семена или споры которых, попав на тело растения-донора, образуют тонкие нити, похожие на гифы гриба, которые проникают в тело хозяина, и питаются его соками. К числу таких растений относится и раффлезия арнольда, о которой шла речь выше, — рекордсмен среди цветков-гигантов. Это растение также является хищником, поедающим насекомых, которые заодно его опыляют.

Но растения-паразиты поселяются не только на других растениях. Одна молодая москвичка во время туристической поездки в Мексику, гуляя в окрестностях Акапулько, увидела трехметровый кактус, покрытый красивыми пушистыми волосками-иголками. Коснувшись их, она укололась. Боль была не сильной и девушка, вытерев капельки крови, забыла о случившемся. Как оказалось, зря. Через несколько дней ее тело покрылось сотнями иголок, прорастающих через кожу – кровь разнесла по всему телу споры кактуса, попавшие в нее при уколе. В Институте пластической хирургии немало потрудились, чтобы удалить методами лазерной хирургии прорастающие иголки. Это хотя и редкий, но далеко не единственный случай. Другой турист, отдыхая в Бразилии, уселся на пляже нудистов рядом с кактусом. Потом он долго не мог сидеть, не смотря на операции.

Растения-паразиты питаются соками организма-донора, но не убивают его. Отметим, кстати, что строение молекул хлорофилла и гемоглобина очень похожи, а в составе крови и растительного сока немало общих ингредиентов.

Однако вернемся к растениям-хищникам. Их жертвами являются не только насекомые, но и дичь покрупнее. Особенно в тропических джунглях.

Мы не будем стремиться к полноте изложения, но все же приведем несколько примеров. Существуют, например, деревья — пожиратели собак, водящиеся в джунглях Никарагуа. Натуралист Дж. Данстен, который отправился в джунгли в поисках редких растений с небольшой собачкой, стал свидетелем нападения такого дерева на своего спутника. Занимаясь своим делом, он внезапно услышал вой и стоны собаки. Бросившись к ней, он обнаружил ее оплетенной сетью корней и длинной черной лианой, душившими пса. При этом лиана уже проколола шкуру собаки и пила кровь. С большим трудом Данстену удалось разрубить живую сеть и освободить животное. Позднее аборигены сообщили Данстену, что ему очень повезло. Это дерево-вампир, которое они называют «дерево-змея», обычно успевает выпить всю кровь животного за несколько минут.

В 1970 году бразильский ученый М. Сильва обнаружил в джунглях дерево-пожиратель обезьян. Дерево источало какой-то наркотический запах, вдыхая который обезьяны как зачарованные приближались к этому дереву и влезали на его ветви. Ветви, как щупальца окутывали обезьяну в плотный кокон. При этом обезьяна не оказывала никакого сопротивления, находясь в состоянии наркотического опьянения. Через несколько дней начисто обглоданные кости обезьяны падали на землю, которая была усыпана останками ее предшественников.

Люди также бывают жертвами деревьев-людоедов. В джунглях часто попадаются деревья, под которыми лежат человеческие останки. Первое упоминание о дереве-людоеде появилось в журнале «Нью-Йорк уорлд» в 1880 году. Немецкий исследователь Карл Лихе описал жертвоприношение, свидетелем которого он стал, в джунглях Мадагаскара. Жертвой была молодая женщина из племени аборигенов, а идолом – 2,5 метровое дерево, по форме напоминающее ананас с острыми, как ножи листьями, змеевидными лианами и расположенными на вершине двумя тарелкообразными образованиями. Эти странные образования своими вогнутыми сторонами были обращены друг к другу, образуя нечто вроде больших раскрытых ладоней. Они выделяли густой сок, обладающий, по-видимому, наркотическими свойствами. В то время, как аборигены исполняли ритуальный танец, девушка влезла на дерево и стала пить этот сок, после чего впала в транс, оказавшись между «тарелками», которые начали сближаться, сдавливая ее тело. Брызнула кровь. Раздался хруст костей сдавливаемых «тарелками» и присосавшимися к телу щупальцами. Все было кончено.

Сведения о плотоядном растении – венериной мухоловке просочились в Европу в начале восемнадцатого века. Научный мир отказывался этому верить. Сегодня это домашнее растение можно купить во многих цветочных магазинах.

Однако «нападать» означает не только убить, съесть или паразитировать, но и захватывать территорию, «место под Солнцем», вытесняя прежних обитателей. В начале XX века во Флориду была завезена из Австралии порода деревьев с красивыми листьями и белесой корой, под названием «голая малалейка». Их высадили в качестве декоративного растения. Никто не предполагал, что чужестранец, попав на другую почву, и в иной климат начнет распространяться с быстротой и настойчивостью сорняка. Но такая беда грянула и на сегодня во Флориде столько деревьев этой породы, что есть опасения, как бы они не вытеснили всю остальную растительность. Истребить эти деревья оказалось не под силу гербицидам, и даже сплошные вырубки не помогают, т.к. корни дают новые побеги. В малалейковом лесу не растет трава, и даже дикие звери покидают его. Создается какая-то биологическая пустыня.

Примером растения-агрессора может служить водоросль каулерпа — безобидное прихотливое тропическое растение. Это красивое ярко-зеленое растение используется для украшения аквариумов. В Штутгарте путем мутации вывели особенно интересный вид каулерпы, обладающий исключительно высокими декоративными качествами и начали рассылать ее по всему миру для украшения аквариумов.

Первая плантация каулерпы была обнаружена в 80-х годах в Средиземном море вблизи Монако, которая, как оказалось, в последствии возникла в результате сброса воды из аквариума Океанографического музея Монако. В 1991 году каулерпа появилась на мысе Мартин и в Тулоне. В 1992 году плантации каулерпы появились на французской Ривьере. В 1994 году в Средиземном море существовали уже обширные плантации этой водоросли, а в 1997 году она буквально выжгла дно вдоль побережья Франции и Италии. В 2003 году каулерпа обнаружена на дне Тихого океана на Калифорнийском побережье.

Оказалось, что каулерпа-мутант производит в больших количествах токсин каулерпин, который при достаточных концентрациях способен убить любое растение и животное, в том числе человека. Там, где бурно развивается каулерпа, исчезает все живое кроме этой ярко-зеленой водоросли. Уничтожить каулерпу крайне трудно, поскольку она размножается вегетативным образом и даже маленький обрывок ее корня способен дать основание целой новой плантации.

В качестве более близкого нам растения-агрессора можно привести борщевик Сосновского, завезенный к нам с Кавказа в сороковых годах прошлого века. Из 30 видов своих собратьев он самый ядовитый и опасный. Это крупное растение высотой до трех метров, листья с крупными долями – до метра в поперечнике, толстый стебель и большой зонтик беловатых цветков на верхушке. Его первоначально предполагалось использовать в качестве сочного корма для коров. Но выяснилось, что он плохо влияет на их здоровье и ухудшает вкус молока. А для людей он оказался настоящим бедствием, и избавиться от него теперь практически невозможно. Ставший злостным сорняком, кормовой гигант – зонтичный борщевик энергично завоевывает все новые территории, образующим сплошные заросли и вытесняющим луга и посевы.


Оставить комментарий

Перевод на другие языки
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
20121201_140514 sm
s_a_20790_36265
003
микс-группа растений1
foto13-300×225
IMG_2017-01-20_100126
Подвесная фитокартина
дыня
7 фитоконструкция в интерьере
Кафе Fresh на Автозаводской
новогодняя композиция
etalon2.7
IMG_9704-1
DSC_2547
IMG-20150606-WA0012
IMGP1
Foto_1
IMG_7074
Архив статей
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Написать нам письмо:




Прикрепить файл



Новости сайта
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована