Архив статей
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

«Травы пахнут мятою», лечебные зеленые стены и крыши – это не сложно, но очень полезно.

Ландшафтный дизайнер

Локшина Екатерина.

Использование лекарственных и пряно-ароматических растений при создании лечебных зеленых стен и озеленение кровель весьма перспективное и интересное направление в улучшении среды обитания жителей мегаполисов.

Известно, что зелёные насаждения способствуют улучшению состава воздуха, которым мы дышим, снижению загазованности и запылённости, а так же усилению полезной ионизации. Растения, к которым мы так привыкли, в том числе многолетние пряно-ароматические растения, обладают биологической активностью, и это свойство можно и нужно использовать, создавая лечебные зеленые стены и кровли.

Многие хорошо известные пряно-ароматические травы могут быть с успехом использованы для создания лечебных зеленых стен. Введение пластичных пряно-ароматических растений обладающих бактерицидными свойствами и фитонцидной активностью в состав зеленых стен, даёт возможность создавать аэро-фито-терапевтические комплексы направленного воздействия.

Благоприятное воздействие на состояние человека оказывает и внешний вид растений, форма и вид соцветий и разнообразие фактуры листьев, и релаксация от восприятия гармоничного созданного пространства, а лечебные зеленые стены дают неоценимый тактилый и расслабляющий эффект.

Доказано, что запах терпенов (летучих веществ растений) благоприятно влияет и регулирует деятельность органов дыхания, кровообращения и улучшает память и позволяет мягко воздействовать на организм человека улучшая его физическое и психологическое здоровье. Принцип аэро-фито-терапевтического воздействия основан на прямом всасывания летучих веществ растений (фитонцидов) через альвеолы легких в кровь.

Скашивание и стрижка эфиромасличных и ароматических растений увеличивает поток фитонцидов. Выделяемые пряно-ароматическими растениями фитонциды, проникая через альвеолы легких в кровь, позволят резко (до 50-70 %) снизить заболеваемость ОРЗ, ОВИ, гриппом.

Воздух при скашивании фитонцидных растений становится фитонцидным коктейлем, который может быстро восстановить уставший организм, придать бодрость, работоспособность, улучшить память, половую активность, облегчить работу органов дыхания, улучшить кровообращение и пищеварение, снять спастическое состояние у больных стенокардией.

В соответствии с исследованиями Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) мята при скашивании обеспечивает снижение содержания патогенов в воздухе на 30 %, а базилик – до 41%, тогда как при совместном скашивании это воздействие увеличивается до 67% и 55% соответственно.

Возможно так же создание лечебного зеленого блока из одного или нескольких ароматных компонентов. Стена или кровля из тимьяна (чабреца), мятно-мелиссовый микс, мятные шахматы с разным оттенком травы, лечебные зеленые столы с водными объектами все варианты имеют право на жизнь и позволяют создать ароматный микроклимат с лечебным эффектом.

Главное, что эти Фитокомплексы можно создавать в любом пространстве. В небольшом городском балконе или лоджии, во дворе любого городского пространства можно создать зеленый оазис, улучшающий самочувствие больших и маленьких жителей города.

Травы, рекомендуемые для лечебных зеленых стен: тимьян (чабрец), мята, мелисса, душица, базилик, котовник, анис. Так же можно усилить приятное впечатление, включая ягодные кустарнички, ремонтантную землянику и клубнику, а также травы, используемые в кулинарии, петрушку, укроп, кинзу и многое другое.

Расскажем о некоторых из них.

enc_5506Тимьян (чабрец) – небольшой полукустарничек, со стержневой сильно разветвлённой корневой системой. Цветки розоватые или светло лиловые, собраны в рыхлые соцветия. Не требовательное к почве светолюбивое растение. Произрастает по каменистым склонам, на песках, в степях иногда в сосновых лесах.

Биологическая активность: эфирное масло тимьяна содержит тимол, обладает антисептическим и дезинфицирующим действием. Растение способно снять нервное напряжение и боль.

Легенда и историческое происхождение:Одно из почитаемых растений древних греков и славян. Греки приносили его в жертву богам, сжигая тимьян на жертвенном огне. Ароматный дым (фимиам) уходящий в небо, подтверждал, что боги приняли жертву. В средние века цветок тимьяна, окружённого пчёлами, изображали на одежде рыцарей, так как по преданию он вселяет в сердца людей мужество и храбрость.

 

myata-perechnayaМята перечная – Многолетнее травянистое растение с сильным запахом, высотой до 1 метра с ветвистым корневищем и тонкими мочковатыми корнями. Цветки мелкие, розоватые или бледно-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия.

Биологическая активность: Листья мяты содержат ментол, эфирное масло и широкий спектр микро — и макроэлементов.

Легенда и историческое происхождение: Мята древнейшая культура, используемая как пряновкусовое растение в Древнем Риме, Греции, Египте. Гиппократ и Плиний готовили из неё «Любовный напиток». Является естественным гибридом дикорастущих европейских видов мяты. Считалось, что запах мяты создаёт жизнерадостное настроение, возбуждает работу мозга. В средние века студентам рекомендовали во время занятий носить на головах венки из мяты.

Мелисса — многолетнее эфиромасличное и пряное растение. Листья мелиссы светло-зелёные похожи на крапиву — с морщинистой matochina-bповерхностью, по краям зазубренные, покрыты железистыми волосками, накапливающими эфирное масло.

Мелкие цветки белые или розовые, расположены по несколько штук в пазухах верхних листьев. Цветёт мелисса в июле-августе. Все части растения имеют сильный приятный аромат, напоминающий запах корки лимона. Растение высокое имеет сильно разветвлённые четырёхгранные побеги, довольно высокое (80 — 120 см), развивает сильное ветвистое корневище и прямой четырёхгранный стебель.

Биологическая активность: Растение обладает фитонцидным – противомикробным и спазмолитическим действием, успокаивает нервную систему.

Легенда и историческое происхождение Мелисса лекарственная (Melissaofficinalis) родом из лесов Средиземноморья (от Италии до Сирии и Ирана), Северная Африка, Северная Америка, Западная Азия. Одна из традиционных пряно-ароматических культур. Использовали в Древней Греции и на Востоке.

Авиценна ещё 1000 лет назад ценил мелиссу и рекомендовал как тонизирующее и отгоняющее меланхолию средство. На Руси мелиссу применяли в качестве растения способного утолить жажду, нервные лихорадки. Масло мелиссы окрыляет душу, освобождает от тяжёлых мыслей и влияет на сердечную чакру, помогает устранить чрезмерную чувствительность к погоде, показана при мигрени и головных болях, при аллергии (сенной насморк) и астме.

enc_5506Душица — прекрасное декоративное растение, с ветвистым ползучим корневищем, обильно и длительно цветущее в июне-сентябре. Мелкие многочисленные цветки беловато-розовые или розово-пурпурные, собраны в густые соцветия. Кустики душицы очень хорошо смотрятся и в монопосадке, в в сочетании с другими многолетниками.

Биологическая активность: Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту, улучшает пищеварение. Во время цветения всё растение издаёт медовый аромат. Душицу чаще всего используют при бессоннице, нервных расстройствах, как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны. Душица обладает успокаивающим, желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, глистогонным средством.

Легенда и историческое происхождение: Душица распространена по всей европейской части России, на Кавказе, в Южных районах Сибири, в горных районах Средней Азии и Восточного Казахстана.

В традиционной медицине лечебные свойства душицы известны со времён Аристотеля, Аристофана. По данным Авиценны душицу применяли в древние времена при заболевании суставов, лечении печени и желудка, «питье из душицы полезно от тоски и от тошноты». Рекомендовали траву жевать при зубной боли и для очищения камней на зубах.

С древних времён на Руси применяли душицу в составе ароматного сбора, для приготовления ароматного вина, использовали эфирное масло душицы. Траву с цветками истёртую в порошок нюхали от насморка и головной боли. Наружно трава употреблялась при экземе, кожных высыпаниях, при промывании ран.

В зависимости от поставленной задачи, возможно при помощи композиций из декоративных, фитонцидных и ароматических растений, провести существенное изменение и оздоровление воздушной среды мегаполисов и промышленных территорий улучшить состав воздушной среды в целом и оказывать полезное терапевтическое воздействие на жителей всех возрастов.

Изучением лечебных газонов в нашей стране занимаются в институте Лекарственных и ароматических растений (ГНУ ВИЛАР). Эксперименты по созданию композиций и изучению аэрофитотерапевтических воздействий были отработаны в детских учреждениях под руководством доктора фармацевтических наук, профессора ботаники Рабиновича А.М. Проведены исследования по устойчивости растений к скашиванию, разработаны определённые условия ухода, так как растения подвергаемые скашиванию или стрижке требуют дополнительного увлажнения и подкормок.

Фитонцидо-терапия, как часть фитотерапии, открывает широкие возможности для улучшения среды обитания населения, при создании мини парков, зеленых террас в городской и пригородной среде. Так же это замечательный вид досуга для пожилых людей, когда нет сил, ехать по пробкам за город и тяжело работать с лопатой и граблями и интересный опыт для молодых исследователей мира растений.

Наша задача творчески использовать полезные научные разработки для широкого применения и более полного использования оздоровительного потенциала пряно-ароматических растений. В городских парках, на школьных территориях и детских площадках, в садовых товариществах, и усадьбах, на балконе и подоконнике можно сотворить свой маленький лечебный оазис.

В рамках зеленого фестиваля «Сады и Люди» на стенде ландшафтной компании «МаК-дизайн» можно будет познакомиться с образцами лечебного декоративного огорода и вариантами зеленых пряно-ягодных стен и при желании заказать понравившиеся образцы для домашнего использования.

Комплексное использование полезных свойств хорошо известных, неприхотливых пряно-ароматических и фитонцидных растений это новое решение экологических задач. Простыми средствами можно достичь реального улучшения среды обитания и сделать эти территории ароматным и полезным угощением, используя пряно-ароматические растения как источник эффективных и легкодоступных лечебных средств.

Лечебные зеленые стены это лечение без лекарств!

Ландшафтный дизайнер

Локшина Екатерина.

 

 

 


Оставить комментарий

Язык
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
Новости сайта
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
Написать нам письмо:




Прикрепить файл




Ваш риэлтор и юридическое сопровождение в Испании
Ваш риэлтор в Испании