Жизнь и смерть растений-тропиканцев

Семинар по технологии создания вертикальных садов и огородов будет 20-21 апреля 2013. Участники семинара получают скидку в 20 % на модули редкого полива

автор Кролик, фото автора переохлаждение растения

 

Всех цветоводов объединяет любовь к прекрасному — цветочки такие красивые! Даже в банальном фикусе можно найти красоту, грацию и кипучую энергию Жизни, если он ухожен, здоров и бодр.
Но часто случается так, что, казалось бы, здоровое растение вдруг в одночасье вянет на глазах, и никакие наши заботы и кудахтанья вокруг него не помогают — в считанные дни оно покидает нас, оставляя всех в расстроенных чувствах и в слезах. Что же делать? Как уменьшить смертность наших любимых, близких сердцу цветочков?

Во-первых, следует помнить, что ни от одной проблемы нет панацеи и готового рецепта. Цветовод подобен врачу: он идёт наощупь, опираясь на свой опыт, чутьё и, зачастую, на удачу и везение. Живой организм растений не поддается чётким прогнозам и формулам поведения, и поэтому ни один «чудодейственный рецепт» не даст стопроцентной гарантии успеха. Однако наша простая внимательность и знание основ того, что для растения хорошо и что плохо, помогут снизить заболеваемость и процент погибших питомцев.
Во-вторых, даже опытные цветоводы не застрахованы от ошибок и простого недосмотра, не говоря уже о том, что иногда просто не удаётся правильно поставить диагноз «больного» — зачастую растение начинает «кукситься» без видимых причин.

Я часто приобретаю новые растения-диковинки в разных питомниках и у коллекционеров, и всегда существует определённый процент растений, которым просто «не судьба»… Особенно высок процент смертности среди растений, выращенных не на открытом воздухе, а в тепличных, искусственных условиях. В таком «инкубаторе» их иммунная система ослаблена, и растения с большим трудом справляются с малейшими стрессами — будь то смена влажности, освещённости, транспортировка или просто даже изменение привычного положения относительно источника освещения. Однако, даже здоровые на вид и крепкие экземпляры иногда гибнут без видимых причин: и не залито, и не засушено, а листики — «бряк», и через неделю от растения остаётся только сухая тростинка.
Следует помнить ещё и о том, что растения тоже имеют свой «характер», «темперамент» и разную волю к жизни. Бывает, что встречается такой пессимистичный экземпляр, который ну никак не хочет приспосабливаться к новым условиям — пускай даже разница в температуре составляет несколько градусов, и вместо яркого солнышка его временно поставили в тень…
В статье «История одного растения» уже были отмечены основные ошибки, которые совершают не только новички, но иногда и достаточно опытные цветоводы. Основную мысль можно свести к тому, что новоприобретённое растение из-за большого стресса в связи со сменой условий нельзя подвергать некоторым действиям, которые кажутся нормальными для уже прижившегося питомца.

Основные правила для прибывающих растений очень несложны.

Принеся растение из магазина, не спешите его пересаживать. Оно уже просидело в своем горшке до вас недели (а, возможно, и месяцы), и несколько дней ничего не изменят, как бы ни хотелось вам поскорее расширить его «жилплощадь». Дайте цветку привыкнуть к остальным переменам в жизни, прежде чем создать дополнительный стресс корневой системе. Когда вы решите, что растение «уже пришло в себя и повеселело», и соберётесь его пересадить, не используйте горшок, превышающий в диаметре предыдущий более чем на 5 см (для очень крупных растений можно взять горшок и побольше).
Не заливайте субстрат. В состоянии общего стресса организма после переезда или пересадки растение «теряет аппетит», и его корни качают влагу не в обычном режиме, а в немного заторможенном. Даже лёгкое переувлажнение почвы на фоне общего «недомогания» может привести к загниванию корней и к гибели растения.
Старайтесь почаще опрыскивать нового жильца. Это поможет ему восполнить дефицит влаги, не донесенной до кроны ослабшими корнями. Иногда полезно поместить увядшее растение под прозрачный пакет и постепенно приучать в открытому более сухому воздуху, с каждым днем постепенно увеличивая время проветриваний-«прогулок». В любом случае, частые проветривания необходимы, чтобы не спровоцировать загнивание растения и появление на листьях пятен (фунгуса). Для повышения влажности воздуха вокруг растения можно поставить его горшок на поддон с водой и керамзитом, но при этом дренажное отверстие горшка не должно касаться воды.
Освещение новосёла должно быть ярким, но без прямых солнечных лучей. В темноте растение зачахнет «не приходя в сознание». А яркое солнце сожжёт ослабевшие листья, отвыкшие от света за время переездов и перестановок. Через несколько дней, если растение имеет бодрый вид и листья его упругие, его можно постепенно начинать переставлять его в более светлое место (вплоть до прямых лучей для солнцелюбивых растений). Начинать адаптацию нужно с утренних лучей, постепенно увеличивая продолжительность солнечных ванн. Светолюбивые растения (например, гардения) будут рады полному солнечному дню — для них подходят южные окна.
Ни в коем случае не удобряйте недавно пересаженное растение — в состоянии стресса оно не в состоянии усваивать удобрение, которое сожжёт корни. Только хорошо укоренившееся, быстро развивающееся растение способно интенсивно «качать» и воду, и питательные вещества. Некоторые рекомендуют опрыскать слабое растение раствором эпина — биостимулятор поможет ему справиться с нагрузками. Первые подкормки можно проводить через несколько недель после приобретения нового растения, причём желательно пользоваться растворимым удобрением с микроэлементами, опрыскивая им листья. Если новоселье растения пришлось на зиму, то от общего удобрения и вовсе можно воздержаться надолго, а ограничиться только опрыскиванием раствором микроэлементов. Если растение всё же заболело или просто выглядит неприглядно, то нужно попытаться установить причину плохого самочувствия, и ни в коем случае не хвататься сразу за лейку, и тем более — за удобрение.

Следует быть очень внимательным, чтобы суметь различить признаки совершенно различных «заболеваний» растений, многие из которых иногда внешне очень схожи.

ХЛОРОЗ
Хлорозом страдает большинство питомцев, сидящих в тесных «детдомовских» горшках или ячейках и испытывающих нехватку микроэлементов, а в особенности — железа.
Симптомы хлороза: пожелтение листьев, в то время как прожилки листа остаются зелёными, а лист — упругим.
Помощь: опрыскивайте хлорозное растение раствором микроэлементов, в который входит хелированное железо. Результат опрыскивания обычно виден быстро — листья зеленеют прямо «на глазах», в течение 1-2 дней.

ИЗЛИШНЯЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ И СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ
Избыточное освещение неопасно (если не происходит явного ожога листьев), однако растение теряет внешнюю привлекательность.
Симптомы избытка света: листья становятся светлыми (до белёсых), выгорают на солнце; растение теряет декоративность. Листья широколиственных форм растений мельчают, что сказывается на внешнем виде.
Помощь: постепенно переместите растение подальше от источника света, либо используйте фильтр (бумагу или отражающую плёнку на оконном стекле, тюлевую занавеску, марлю). Не переставляйте растение с яркого солнца сразу в глубокую тень — от этого оно может сбросить все листья.
Если на листьях растения появились ожоги от прямых лучей, то восстановить их уже не удастся — оставьте всё как есть до появления новых побегов.

ЗАЛИВ
Избыточный полив — самая распространённая причина недомоганий и гибели горшечных растений. На режиме полива следует остановиться подробней, а здесь лишь отмечу: никогда не поливайте растение, если верхний слой почвы влажный. Искусство полива растений приходит с практикой. Поливайте растение «по столовой ложке», если не уверены в нужном количестве воды — залив опасней пересушки.
Симптомы залива: схожи с признаками недолива, и поэтому начинающие цветоводы часто стремятся полить увядшее растение, корни которого и без того переувлажнены. При заливе растения листья вянут, теряют упругость, бледнеют, часто желтеют начиная с нижних (причина — загнивание и атрофирование корней и дегидратация всего растения). Кончики листьев могут темнеть и подсыхать.
Помощь: прекратите полив растения. Если почва излишне переувлажнена, достаньте корневой ком из горшка, аккуратно поместите на салфетку перед вентилятором и подсушите. Излишек влаги в субстрате можно также промокнуть салфеткой. Затем растение в горшке поставьте в тёплое место. Крону растения можно поместить под пакет, чтобы обеспечить ей повышенную влажность, а поверхность почвы при этом должна быть открыта для просушки. Опрыскивайте листья как можно чаще; капли воды не должны попадать на почву и основание стебля.
Залив опасен тем, что растение после него восстанавливается с трудом; процент выживаемости невысок. Чаще всего вернуть залитое растение к жизни помогает только правильное сочетание высокой влажности воздуха вокруг листьев («тепличка») и грамотной подсушки корней. Если большая часть корней не успела подгнить, то шансы на успех повышаются.
Используйте в горшке рыхлую земляную смесь с хорошим дренажом. Не добавляйте в субстрат «тяжелую» землю (чернозём и т.п.).

НЕДОСТАТОК ОСВЕЩЕНИЯ
Это вторая главная проблема после залива, с которой можно столкнуться при выращивании растений дома.
Симптомы недостатка света: либо растение не развивается, либо его побеги тянутся вверх. Листья становятся тёмно-зелёными или сероватыми и крупнее обычного размера, иногда вянут. Растение не цветёт, точка роста часто засыхает. Не образуются новые почки. Опадают листья, часто ещё зелёные. Почва подолгу не пересыхает, растение «не хочет пить».
Помощь: постепенно переместите растение в более светлое место. Чем дольше оно стояло в тени, тем плавней должен быть этот переход. Если увеличить естественное освещение растения невозможно, используйте искусственную подсветку.

Обычно растение достаточно быстро реагирует на увеличение освещённости. Уже через пару недель у него появляются новые побеги, а старые становятся более упругими. Начинает развиваться корневая система растения (из-за этого ускоряется высыхание почвы после полива).

НЕДОСТАТОК ВОДЫ
Пересыхание — менее страшный враг, чем залив, но длительной пересушкой тоже можно загубить растение. Вы уехали в командировку, а соседка забыла полить… Но это не всегда фатально (если, конечно, вас не встретил уже хрустящий гербарий).
Симптомы пересушки субстрата: к сожалению, признаки пересыхания и залива растения схожи. Однако при пересыхании почвы увядание растения происходит быстрее: листья опускаются, теряют упругость, утончаются как бумага.
Помощь: когда земля в горшке полностью пересохла (в особенности, если смесь составлена на основе торфа), то полив, даже обильный, может быть малоэффективен: пересохший торф плохо смачивается, и вода просто пройдет по краю горшка, не дойдя до корней. Поставьте горшок в тазик с водой на полчаса, затем дайте лишней воде стечь. Также можно пролить земляной ком несколько раз, но таких процедур может понадобиться очень много, прежде чем он пропитается водой полностью. Увлажнённое таким образом растение не следует поливать до тех пор, пока верхний слой почвы не подсохнет. При сильном высыхании полезно поместить крону растения под полиэтиленовый пакет, предварительно опрыскав её.
Обычно пересушенное растение приходит в себя в течение нескольких часов после интенсивного полива. Если этого не произошло, не поливайте: больные корни растения всё равно не могут всасывать воду из земли. Накройте крону пакетом и, даже если подсохшие листья опадут, но стебель не высох — есть шанс, что пойдут новые листочки из почек.

НИЗКАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
Недостаточная влажность воздуха — ещё одна распространённая проблема при содержании тропических растений. Некоторые растения тропического леса (например, какао, каллиандра или такка) требуют высокой влажности воздуха, и успешно содержать их удается зачастую только в специальных условиях. Однако большинство растений приспосабливается к более сухому, чем в природных условиях, воздуху.
Симптомы недостаточной влажности воздуха: засыхание и деформация листьев; листопад, засыхание точки роста и новых почек.
Помощь: если вы только что приобрели тропическое растение и знаете о его пристрастии к влажному воздуху, накройте его прозрачным пакетом и постепенно приучайте к открытому воздуху квартиры. Следите за самочувствием «пациента», и если он не возражает — делайте промежутки между укутываниями все больше, постепенно переходя на обычное комнатное содержание. Не балуйте — если растение слегка увяло, подождите ещё немного и лишь потом заново укутывайте пакетом. Полезно поставить горшок с растением на поднос с водой и керамзитом, а также часто опрыскивать крону в утренние и дневные часы. Это относится и к только что пересаженным растениям, особенно если при пересадке были потревожены корни. Влагообмен в таком случае нарушается, и только повышенная влажность воздуха сможет поддержать нормальный баланс влаги в листьях и стеблях растения. Важно отметить, что ни в коем случае нельзя компенсировать низкую влажность воздуха частым поливом растения!

ФУНГУС ЛЮБИТ, КОГДА МОКРО, ТЕПЛО И ТЕМНО
Симптомы: тёмные пятна на листьях растения; часто пятна округлой формы, иногда в виде мелких чёрных точек. Бывает, что чернеет большое пространство листа или даже весь лист.
Профилактика: не опрыскивайте растения вечером, когда испарение и освещение сокращаются. Лучшее время как для полива, так и для опрыскивания — утренние часы (для более частого опрыскивания — ещё и дневные), с тем чтобы растение успело просохнуть в течение дня. Некоторые растения (например, аристолохия) в комнатных условиях очень легко поражаются фунгусом при опрыскивании.
Помощь: при поражении фунгусом необходимо опрыскать растение раствором фунгицида. Если вы используйте фунгицид на основе меди, то старайтесь, чтобы он не попал в землю в большом количестве. Повреждённые листья растения желательно удалить.
Частые опрыскивания растения не заменят ему влажного воздуха, поэтому если у вас много растений, которым требуется высокая влажность, то лучше использовать увлажнитель воздуха.

ИЗЛИШЕК УДОБРЕНИЙ
Будем считать, что вы вняли моему совету и начали удобрять растение своевременно — однако, переборщили с дозой. Результат такой передозировки — растение «захлебывается» предложенным количеством удобрений и получает самое настоящее пищевое отравление.
Симптомы: листья вянут, становятся сероватыми, иногда чернеют на концах; верхушка растения (точка роста) высыхает и отмирает. Растение перестаёт развиваться. Особенно опасна передозировка азота (мочевины) в холодную погоду — корни растения будут сожжены.
Помощь: достаньте земляной ком из горшка, промойте корни от почвы (насколько это возможно), пересадите растение в свежий субстрат без удобрений. Если безболезненный смыв почвы с корней невозможен — как минимум, промойте земляной ком под проточной водой: можно пустить тонкую струйку воды из-под крана в течение 10-20 минут, затем обильно пролить дистиллированной водой. Дайте воде стечь полностью.
Если «отравление» не зашло слишком далеко — постепенно растение начнет приходить в себя, но очень медленно; процесс восстановления занимает недели, а то и месяцы.

ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ
Переохлаждение возникает у большинства тропических растений при температурах ниже +5 градусов, а для некоторых — даже ниже +12 градусов в зависимости от их холодовыносливости. При этом имеет существенное значение продолжительность холодного периода. Сравните: зимой вы можете безболезненно пробежаться по морозу в одних плавках от дома до дорожки в открытом плавательном бассейне, но вряд ли захотите просидеть в таком виде час на скамейке… Чем дольше воздействие холода, тем это опасней для самочувствия растения. Особенно коварны сквозняки, даже если температура струи воздуха не слишком низкая.
Симптомы: при сквозняках листья растения сохнут, часто фрагментами; точка роста высыхает и отваливается. При явных обморожениях (соприкасание растения с морозным стеклом) листья практически мгновенно чернеют и отмирают.
Помощь: поставьте растение в тёплое и хорошо освещаемое место, но вдалеке от прямых источников тепла (батарея, обогреватель), чтобы окончательно не иссушить поврежденные листья. Часто опрыскивайте растение; можно поместить его под пакет. Полив сократите до появления новых побегов.
Через пару недель (при условии окружающего тепла) растение, наконец, «поверит», что для него непогода закончилась, и может начать выпускать новые побеги. Если же роста не происходит, то лучше создать растению условия покоя, сократить полив и дождаться первых почек.

ВРЕДИТЕЛИ
Тема борьбы с вредителями растений велика, здесь же я обозначу основные моменты.
Симптомы: скручивание или деформация листьев, молодых побегов. Растение, атакованное вредителями, замедляет или прекращает рост; у него желтеют и опадают листья. На листьях появляются механические повреждения и дырки. Обнаруженные на растении налёты (белые, желтоватые или коричневые) могут быть следами вредителей: насекомых, улиток и т.д.
Профилактика: периодически осматривайте растения. Если вы заметили вредителей, то используйте инсектициды, строго следуя инструкции, дозировке и указаниям по частоте применения. Важно точно применять предписанную концентрацию — не больше (может вызвать ожог у растения), но и не менее рекомендуемой (позволяет вредителям адаптироваться к препарату).Слегка повреждённые вредителями листья удалять не обязательно (если они не нарушают декоративность растения), а сильно пострадавшие листья лучше оборвать.

 

Кролик (США, Флорида)
www.TopTropicals.com

Всё о вредителях и болезнях на сайте Gardenia.ru

 


Оставить комментарий

Перевод на другие языки
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
20121201_140514 sm
s_a_20790_36265
003
микс-группа растений1
foto13-300×225
IMG_2017-01-20_100126
Подвесная фитокартина
дыня
7 фитоконструкция в интерьере
Кафе Fresh на Автозаводской
новогодняя композиция
etalon2.7
IMG_9704-1
DSC_2547
IMG-20150606-WA0012
IMGP1
Foto_1
IMG_7074
Архив статей
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Написать нам письмо:




Прикрепить файл



Новости сайта
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована