Почему создание городских огородов неизбежно

— Сегодня огороды медленно, но верно «переезжают» в города
— Два года назад впервые количество городских жителей в мире превысило число сельчан.
— «Накорми себя сам!» становится как никогда актуальным
Сегодня городское фермерство является привлекательной областью для малого бизнеса
— По оценке экспертов ООН, городские коммерческие огороды, использующие интенсивные сельскохозяйственные технологии, способны на единицу площади производить в среднем в 15 раз больше продукции, чем традиционная сельская ферма.
— Подсобное хозяйство в черте города, по мнению экспертов, имеет ряд следующих преимуществ:

  •  прежде всего, немаловажно то, что урожай доставляется к столу горожан с минимальными транспортными затратами;
  •  городские фермеры, как правило, не используют в своем производстве искусственные минеральные удобрения, что позволяет им позиционировать свою продукцию как здоровую и обладающую превосходными вкусовыми качествами;
  • огородничество как хобби является эффективным средством для поддержания душевного равновесия горожанина и повышения его самооценки. Не стоит забывать и об ощутимой экономии семейного бюджета: по некоторым данным, среднестатистический американский огородник экономит на продуктах питания до $ 700 в год, а отдельные фермеры-горожане ухитряются производить на своих участках до 70 % всех потребляемых продуктов.

Полина КОНОГА, «Р»

Традиция выращивания овощей горожанами возникла на постсоветском пространстве в голодные  30-е годы  прошлого века. Тогда городские  «дачи» стали необходимостью. И вряд ли кто-то мог предположить, что спустя время этот вопрос останется таким актуальным. Ярким примером возможностей городского и пригородного хозяйства когда-то стали российские дачники и огородники. На фоне постперестроечного падения сельского хозяйства в начале 1990-х ими производилась треть всей сельскохозпродукции страны и 80 % всех овощей. Сегодня огороды медленно, но верно «переезжают» в города: в городской черте кубинской  Гаваны производится половина съедаемых ее горожанами овощей, а каждый седьмой житель Лондона и каждый второй Ванкувера имеют свои огородики.

Два года назад впервые количество городских жителей в мире превысило число сельчан. По прогнозам, к 2050 г., когда человечество перевалит рубеж в 9 млрд., в деревнях останется только пятая часть населения планеты. Чтобы прокормить горожан, аграриям понадобится дополнительно около 8 млн. кв. км новых пашен, пастбищ и сенокосов. А ведь уже сегодня для нужд сельского хозяйства используется 80 % пригодной земли.  А потому лозунг «Накорми себя сам!» становится как никогда актуальным. По подсчетам ООН, в настоящее время в городах выращивается 15 % всего производимого в мире продовольствия. И эта цифра будет расти.

В Беларуси доля частного сектора в общем объеме производства сельхозпродукции составляет порядка  35 %.  Как ни пытаются власти повысить привлекательность личных подворий на селе, дело продвигается медленно. Вместе с тем все больше горожан вспоминают о своих дачах и выезжают по весне на участки с коробками рассады: перец, помидоры, редис, зелень…

Директор ОДО «Аграрно-промышленный дом» Татьяна Беляева отмечает: старшее  поколение  горожан по-прежнему предпочитает иметь огород. Выращивают все: от картофеля и моркови до баклажанов и сладкого перца, а ведь эти культуры требуют тщательной подготовки рассады, тепличного ухода. Несмотря на то, что в последнее время городские жители больше покупают семян декоративных растений и газонных трав, в связи с нестабильными экономическими условиями многие вновь вернулись к высадке на грядках лука, картофеля, капусты.

А вот выращивать огурцы в городских условиях крайне тяжело — в этом убежден председатель Ольшанского сельского исполнительного комитета (Столинский район) Виктор Гапко. Деревня Ольшаны славится своим огуречным бизнесом: в основном все ее жители живут на вырученный доход от реализации этого овоща. В деревне 1 800 дворов, 1 500 из них на участках от 4 до 50 соток выращивают огурцы. Правда, «съедает» всю продукцию «черный» рынок. К слову, «огуречники» в сезон зарабатывают до $ 10 тыс.

О выгодах собственных грядок в городе размышляет и хозяин усадьбы «Цветочная» (г. Пружаны) Валерий Столяров. «Думаю, городские огороды изживают себя. Сегодня все можно купить в магазине, и обойдется дешевле, чем самому полоть грядки и собирать урожай. Мы с супругой в усадьбе делаем ставку на цветы, хотя чисто символически держим грядку редиса и чеснока», — говорит горожанин. Его коллега — владелец усадьбы «Гаенскія вытокі» (Логойский район) Сергей Селях  — специализируется на пчеловодстве. С одного улея, а в усадьбе их 35, сельчанин получает 10—15 кг меда. Бизнес идет хорошо, есть постоянные покупатели — в основном минчане. Кстати, в скором времени к меду пчеловод сможет предложить и яблоки. Специально для этого он посадил яблоневый сад из 40 деревьев разных сортов. Хозяин убежден: с таким подсобным хозяйством не пропадешь.

Пока белорусские городские жители только-только начинают возвращаться к собственным грядкам, в Сингапуре, например, 10 тыс. городских фермеров производят 80 % всей птицы и 25 % всех овощей, потребляемых на этом острове-государстве. Сегодня городское фермерство является привлекательной областью для малого бизнеса. Потомственные горожане даже не догадываются, сколько овощей и фруктов может быть произведено на одном небольшом участке земли. По оценке экспертов ООН, городские коммерческие огороды, использующие интенсивные сельскохозяйственные технологии, способны на единицу площади производить в среднем в 15 раз больше продукции, чем традиционная сельская ферма.

Комментарий специалиста

Светлана СЕМЕНАС, сокоординатор рабочей группы по органическому сельскому хозяйству ОО «Экодом»:

—  Городские огороды становятся сегодня весьма актуальными. Во многих западных странах грядки помидоров или перца на крыше или у дома — нормальное явление. Постепенно к городскому хозяйству приходят и белорусы. В связи с чем такая популярность? Во-первых, в знаменитой пирамиде потребностей Маслоу сейчас выделяют новую — потребность общения с живой природой. Жителям крупных городов сегодня этого явно не хватает. А работа на собственных грядках помогает расслабиться и по-своему отдохнуть. Во-вторых, в рамках Концепции устойчивого развития такое хозяйство — отличный пример стабильного обеспечения себя продовольствием. Кроме того, городские огороды приближаются в настоящее время к органическому сельскому хозяйству. Несмотря на то, что в городах воздух зачастую грязнее, горожане все же не используют минеральные удобрения. Такая продукция по качеству может оказаться даже лучше выращенной на фермах. Это  хороший пример того, как при небольших затратах можно получить неплохой результат на выходе.

Урбанизированные грядки

Подсобное хозяйство в черте города, по мнению экспертов, имеет ряд следующих преимуществ:

 — прежде всего, немаловажно то, что урожай доставляется к столу горожан с минимальными транспортными затратами;

— городские фермеры, как правило, не используют в своем производстве искусственные минеральные удобрения, что позволяет им позиционировать свою продукцию как здоровую и обладающую превосходными вкусовыми качествами;

— огородничество как хобби является эффективным средством для поддержания душевного равновесия горожанина и повышения его самооценки. Не стоит забывать и об ощутимой экономии семейного бюджета: по некоторым данным, среднестатистический американский огородник экономит на продуктах питания до $ 700 в год, а отдельные фермеры-горожане ухитряются производить на своих участках до 70 % всех потребляемых продуктов.

———————————

Обеды из небоскреба

Сегодня в мире существует  несколько концепций городских ферм, которые по замыслу их разработчиков позволяют добиться максимальной автономии в снабжении горожан продовольствием при минимальном воздействии на окружающую среду и являются привлекательными для инвесторов. Среди них наиболее известна разработка профессора Диксона Депомье из Колумбийского университета.

По подсчетам американца, его 30-этажная ферма (в проекте использованы только существующие технологии), основание которой по площади равно примерно одному городскому кварталу, а общая площадь возделываемых площадей — 300 тыс. кв. м, сможет стабильно обеспечить дневным рационом в 2000 калорий около 10 тыс. человек. Если цены на продукты питания будут сохраняться даже на текущем уровне, то при затратах на ее возведение порядка $  200–300 млн. и $ 6 млн. на ежегодное обслуживание вертикальная ферма сможет окупиться за 10–15 лет.

Предполагается, что объект будет практически полностью на самообслуживании: все электричество и тепло, необходимое в производственных процессах, будет производиться путем переработки метана, выделяемого из органических отходов и канализационных городских стоков; вода для полива будет получаться через очистку городских сточных вод и сбор испарений с огородов внутри здания.

Интерес к проекту уже проявляют власти Нью-Йорка и Лас-Вегаса: ожидается, что первую башню построят к 2010 г. в столице Невады. Финансировать дальнейшую разработку проектов согласились инвестиционные фонды из Китая и стран Персидского залива.

В отличие от ферм-небоскребов, которые пока доминируют только на планшетах архитекторов, включение огородных участков в структуру жилых комплексов —  уже устоявшаяся на Западе градостроительная практика. Некоторые проекты специально предусматривают наличие органической фермы как части инфраструктуры наряду с бассейном, котельной или детской площадкой.


Оставить комментарий

Перевод на другие языки
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
20121201_140514 sm
s_a_20790_36265
003
микс-группа растений1
foto13-300×225
IMG_2017-01-20_100126
Подвесная фитокартина
дыня
7 фитоконструкция в интерьере
Кафе Fresh на Автозаводской
новогодняя композиция
etalon2.7
IMG_9704-1
DSC_2547
IMG-20150606-WA0012
IMGP1
Foto_1
IMG_7074
Архив статей
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Написать нам письмо:




Прикрепить файл



Новости сайта
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована