Огород в квартире. Питательные элементы

Уважаемые партнеры, начинаю публикацию, на мой взгляд, лучшего руководства по выращиванию овощей в квартире. Я не могу найти автора этого труда, хотя этими материалами пользуюсь не первый год. Это руководство размещено здесь. Я планирую публиковать последовательно в рассылке все главы этой монографии. Конечно, я надеюсь, что освоившись с вертикальным огородом летом, кто-то попробует выращивать полезную зелень зимой в своих квартирах, теплых подвалах домов, на утепленных балконах в модулях редкого полива.

Питательные элементы

Октябрь 29th 2009 в Вводный курс

В природных условиях овощные культуры развивают мощные корни. В помещении они вынуждены формировать корневую систему в небольшом объеме почвы, поэтому одно из условий при создании домашнего огорода – обеспечить растения нормальным питанием. Основные питательные вещества разделяют на макроэлементы, к которым относятся азот, фосфор, калий, и микроэлементы – это кальций, сера, железо, медь, бор, цинк.
В растения питательные элементы поступают из почвы через корневую систему. Но они не всегда находятся в почве в достаточном количестве и в доступной форме. Поэтому для домашнего огорода приходится создавать искусственные почвенные смеси, пересаживать растения из малых емкостей в большие со свежей питательной смесью, применять в определенные периоды развития подкормки через корни и листья (корневые и некорневые).
Однако избыток питательных элементов также вреден: высокое содержание солей угнетает растения и служит причиной низкой урожайности. Не надо забывать и о том, что во время вегетации овощные культуры потребляют питательные элементы неравномерно. Молодые растения в результате замедленного роста и слабого обмена не выносят высоких концентраций питательных элементов, но потребляют их в два-три раза больше, чем взрослые. Для многолетних культур предусматривают медленнодействующие органические и минеральные добавки, скороспелые овощи более требовательны к обеспечению азотом, чем позднеспелые.

Почвенные смеси

Октябрь 15th 2009 в Удобрения

Из-за ограниченной площади питания комнатные растения сильно истощают почву. Часто корни оплетают земляной ком, образуя войлокообразный слой, в результате чего некоторые из них даже не соприкасаются с почвой. Для улучшения питания растений и создания полезной для них микрофлоры надо составлять специальные почвенные смеси, а также применять органические и минеральные удобрения.
Почвенные смеси должны содержать усвояемые питательные элементы в необходимых растениям количествах, не задерживать излишка воды, пропускать воздух к корням. В них недопустимо наличие вредителей и возбудителей болезней.

Кислотность почвы

Октябрь 14th 2009 в Удобрения

При характеристике почвы учитывают и такой показатель, как кислотность среды, выражаемый условной величиной рН. Почва с нейтральной реакцией имеет рН 7, со щелочной – больше 7. Для большинства овощных культур необходимы почвы со слабокислой или нейтральной реакцией среды (рН 6,5-7). Например, огурец, свекла, морковь, бобы, сельдерей хорошо растут при рН 6,3-7,5; белокочанная и цветная капуста, кольраби, горох, редис – при 6,6-7,4; томат и редька – при рН 5,5-6. Наиболее чувствительны к кислотности почвы, особенно в начале вегетации, лук, салат, шпинат, фасоль, чеснок, для которых оптимальна рН 6,5-7.
Кислотность почвы несложно определить с помощью индикаторной лакмусовой бумаги, которая имеется в продаже. Небольшое количество почвы измельчают, увлажняют дистиллированной или отстоянной водопроводной водой и прикладывают к полоске индикаторной бумаги. Ее первоначальный цвет изменяется в зависимости от кислотности почвы: красный означает, что почва сильнокислая, розовый – среднекислая, желтый – слабокислая, зеленовато-голубой – близка к нейтральной, синий – нейтральная.
Когда индикаторной бумаги нет, надо повнимательнее присматриваться к внешнему виду растений. Если они начинают без причины чахнуть, значит, кислотность почвы повышенная. Кроме того, при закислении почвы на поверхности керамических горшков появляются мох и грибные наросты. Чтобы понизить кислотность, в почву вносят известковые удобрения, о применении которых сказано в соответствующем разделе.

Компоненты почвенных смесей

Октябрь 13th 2009 в Удобрения

Основными компонентами почвенных смесей служат дерновая земля среднего и легкого механического состава, перегнойная земля, торфяная земля (низинный торф), старая парниковая и тепличная земля, песок. Почвенные смеси можно купить в магазинах «Природа» или в пригородных овощеводческих хозяйствах либо заготовить их самостоятельно. Горожане могут сделать это в сквере или парке, а еще лучше – съездить за город на луг или на огород к знакомым.

Дерновая земля

Октябрь 12th 2009 в Удобрения

Отличается высокой питательностью. Эта земля образуется от перепревания нарезанных пластов дерна толщиной до 10 см, сложенных в кучу (травой к траве с прослойкой из навоза). Дерн можно накопать на лугу или на поляне с хорошим травостоем. С глинистых почв получают более тяжелую землю, с супесчаных – более легкую. Полив водой и навозной жижей, периодическое перелопачивание ускоряют разложение дернины. Обычно для перепревания достаточно одного года.

Перегнойная земля (перегной)

Октябрь 11th 2009 в Удобрения

Она также богата питательными элементами. Получается из отработанного парникового навоза или компоста, хорошо разложившегося в течение двух-трех лет.
Огородная земля. Ее используют для выращивания большинства овощных растений. Берут землю осенью с верхнего слоя грядок, а еще лучше – с холмиков, оставляемых кротами (эта земля рассыпчатая и меньше уплотняется).

Торфяная земля (торф)

Октябрь 10th 2009 в Удобрения

Отличается рыхлостью и легкостью, хорошо впитывает воду. Для ее получения торф складывают в кучу и на протяжении года поливают навозной жижей, прибавляя известь для нейтрализации кислотности. Эту землю применяют для улучшения почвенных смесей.
Песок и другие рыхлящие материалы. Песок придает почвенным смесям пористость и рыхлость. Для улучшения водно-физических свойств в смеси также добавляют опилки (лучше лежалые), соломенную резку, рисовую шелуху, спитой чай, предварительно ошпарив их кипятком. При использовании спитого чая надо следить, чтобы не заводились мушки-дрозофилы.

Заготовка почвенных смесей

Октябрь 9th 2009 в Удобрения

Заготавливают почвенные смеси заранее, лучше на специально выбранной площадке около дома. Если это невозможно, то их готовят на балконе или лоджии. На предварительно расстеленную пленку через сито просеивают необходимые компоненты, добавляют минеральные и органические удобрения, известь. Все тщательно перемешивают, поливают теплой водой и складывают в полиэтиленовые мешки.
Зимой за две недели до посадки или посева смесь заносят в помещение для оттаивания. Затем ее насыпают в ящики, горшки либо контейнеры, выравнивают и дают осесть. Правильно приготовленную почвенную смесь можно многократно использовать в течение трех-че-тырех лет. Перед каждым новым употреблением ее рассыпают, ошпаривают и перемешивают, чтобы не было крупных комочков, добавляют рыхлящие материалы (15-30% объема почвы) и комплексные минеральные удобрения (20-30 г на ведро смеси).

Подбор почвенной смеси

Октябрь 8th 2009 в Удобрения

Для каждой культуры необходимо подобрать подходящую почвенную смесь. Например, для кабачка, тыквы, лагенарии, дыни, арбуза рекомендуется одна из смесей: дерновая земля и перегной в соотношении 3:1; перегной, огородная земля и торф (1,5:2,5:1); дернрвая и тепличная земля (1:1); огородная земля и торф (1:2). Томат, сладкий перец, баклажаны, физалис, сахарная кукуруза предпочитают более легкие смеси: перегной, огородная земля и торф (1,5:2,5:1); перегной, огородная земля и песок (2:7:1); дерновая земля, перегной и песок (7:2:1); перегной и огородная земля (1:4). Цветную, пекинскую, китайскую и листовую капусту, брокколи, кольраби, редис, салат и пряно-вкусовые культуры, наоборот, выращивают на более тяжелых почвенных смесях: дерновая земля и перегной (1:1,5); огородная земля и перегной (1:1,5); дерновая земля, перегной и торф (2:2:1); дерновая и перегнойная земля (1:1).

Удобрения

Октябрь 7th 2009 в Удобрения

На домашнем огороде, как и на обычном, не обойтись без удобрений – минеральных и органических веществ, в состав которых входят необходимые для растений питательные элементы. Удобрения разделяют на минеральные, органические и бактериальные. Ниже описаны основные удобрения, используемые при выращивании овощей, и указаны способы их применения (дозы внесения приведены в каждом конкретном случае).

Минеральные удобрения

Октябрь 6th 2009 в Удобрения

В различные периоды роста потребность растений в основных питательных элементах (азоте, фосфоре, калии) неодинакова. С учетом этого и вносят минеральные удобрения.
Азотные удобрения способствуют усиленному росту стеблей и листьев. При их недостатке стебель становится хрупким, листья – мелкими и бледно-зелеными, быстро желтеют и отмирают. При избытке азота растения жируют, то есть у них усиленно нарастают листья в ущерб цветению. Такие растения становятся восприимчивыми к болезням, а вегетационный период у них увеличивается.

Микроудобрения

Сентябрь 25th 2009 в Удобрения

Микроудобрения также играют важную роль в увеличении урожая на домашнем огороде. Правильное применение микроудобрений повышает устойчивость растений к заболеваниям. Действующими веществами в микроудобрениях служат микроэлементы, присутствующие в растениях и почве в очень небольших количествах: бор, марганец, медь, цинк, молибден и другие.

Химические реактивы

Сентябрь 24th 2009 в Удобрения

В качестве микроудобрений применяют как имеющиеся в продаже чистые химические реактивы, так и специальные препараты, которые выпускают в таблетках и продают в наборе из пяти пеналов. Таблетки в каждом пенале отличаются составом микроэлементов (в соответствии с требованиями почвы и культуры), поэтому применять их надо согласно прилагаемой инструкции.
Если микроудобрения приобретены не в таблетках, а в чистом виде, то для отвешивания доз лучше всего пользоваться специальными весами, которые продаются в магазинах «Природа» или хозяйственных. Но если такие весы купить не удалось, то при приготовлении раствора препараты вносят в воду на кончике ножа. Можно также приготовить высококонцентрированный (маточный) раствор микроудобрений. Он удобен тем, что длительное время хорошо сохраняется в плотно закрытой бутылке. Перед употреблением часть маточного раствора отливают и разводят водой до нужной концентрации.

Бор

Сентябрь 24th 2009 в Удобрения

Бор способствует увеличению количества завязей и плодов, повышает в последних содержание витамина С и провитамина А (каротина). Признаки нехватки этого элемента: отмирание верхушечных почек, корешков и листьев, слабое цветение, опадение завязей. От недостатка бора часто страдает цветная капуста. Наибольшее количество бора содержится в древесной золе и навозе. При их систематическом внесении потребность в боре практически устраняется.

Марганец

Сентябрь 23rd 2009 в Удобрения

Марганец влияет на рост и урожай овощных культур. При его дефиците на верхних молодых листьях появляются светло-зеленые пятна, остальные листья желтеют между жилками, поврежденные ткани отмирают. В этом микроэлементе особенно нуждаются горох, фасоль, капуста. При избытке марганца, что чаще всего бывает на кислых почвах, сморщиваются листья, искривляются жилки, а между ними появляется крапчатость.
Медь, как и другие микроэлементы, необходима для жизнедеятельности растений. При ее нехватке листья преждевременно желтеют, их кончики белеют, происходит потеря тургора и в результате – увядание. Особенно бедны медью торфянистые почвы.

Цинк

Сентябрь 22nd 2009 в Удобрения

Цинк важен для всех овощных культур. Признаки цинкового голодания: пожелтение, пятнистость, асимметричность и мельчание листьев. Бедны цинком почвы с нейтральной и щелочной реакцией.

Молибден

Сентябрь 21st 2009 в Удобрения

Молибден также нужен для жизни растений. Его недостаток приводит к нарушению азотного обмена, в результате чего светлеет окраска листьев, а у огуречных желтеют края. Особенно чувствительны к дефициту молибдена цветная и белокочанная капуста, салат, шпинат, томат, бобовые культуры.
Дозы микроудобрений ничтожно малы, поэтому их применяют только в подкормках и при обработке семян. Перед некорневой подкормкой листья опрыскивают водой из пульверизатора и только после этого – раствором микроудобрений. Данную работу лучше проводить к вечеру.

Работа с микроудобрениями

Сентябрь 19th 2009 в Удобрения

При работе с микроудобрениями полезны и такие сведения:
тонкий или граненый стакан с ободком соответствует 250 см3 или 250 грамм; граненый стакан без ободка – 200 см или 200 грамм и вмещает 14 столовых ложек воды; 1 столовая ложка- 15 см или 15 грамм и вмещает 3 чайные ложки воды; 1 чайная ложка – 5 см или 5 грамм и вмещает 100 капель воды; 20 капель соответствуют 1 см . Бактериальные удобрения. Их действие основано на использовании свойств микроорганизмов, превращающих питательные элементы в почве из недоступных растениям форм в более доступные. К бактериальным удобрениям относятся нитрогин, азотобактерин, фосфоробактерин, препарат АМБ. Способы применения бактериальных удобрений описаны в прилагаемых к ним инструкциях. Следует учитывать, что при совместном внесении органических, минеральных и бактериальных удобрений роль последних повышается.

 

Оцените статью
Вертикальные лечебные сады
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.