Вертикальные сады и огороды на даче 2016

Производство г.Москва ООО «Вертикальные лечебные сады». Фитомодули, для создания фитостены в помещении и на улице. От 5000 руб. за кв. метр.

В редкие вылазки на дачу хотелось успеть провести подготовительные работы к созданию вертикальных садов и огородов на приусадебном участке. У меня достаточно большой загородный  участок, на котором я не устраиваю грядки (я не фанат лопаты), но иногда кошу траву — мне нравятся природные пространства. Но урожаи все-таки мы собираем -всегда важно иметь пряные травы, огурцы, помидоры, выращенные своими руками. Мне нравится делать необычное, тем более с облегчением труда по выращиванию растений.

Этап первый — подготовка рассады. Я рассаду не покупаю, не выгоняю ее дома в городской квартире, я  ее получаю из семян, которые сею в начале мая в те же модули  , лежащие на земле горизонтально, или подвешенные на сетку. В этом году семена только на 1/3 взошли — качество падает. В подвешенных модулях рассада формируется быстрее — почва быстро прогревается в контейнере днем на солнце  и нет заморозков по  ночам  Поэтому разумно высеивать семена в вертикальные модули на улицу уже в начале апреля, тем более, что Вам ничто не мешает навесить на фасад пленку и создать тепличные условия. Я в этом году не успела это сделать — еще один посыл перебраться жить в загородный дом. Нормальные люди покупают рассаду в теплицах, и это правильно — Вы увеличиваете для своих растений лето более, чем на месяц.

Когда у меня проклевываются сеянцы, я начинаю готовить модули под посадку. В этом году, обнаружив, что у меня закончился керамзит, я решила без него обойтись. Напомню, что при контейнерном выращивании растений функция керамзита — отвод лишней влаги от корней (профилактика загнивания) и доставка кислорода к корневой системе. Уличные вертикальные сады намного проще фитостен в помещении — достаточно  света, особенно если Вы организуете ваш вертикальный огород на солнечной стороне.

Обычно, летники — растения быстрорастущие и требуют достаточного объема для роста корневой системы, поэтому я стараюсь максимально использовать объем модуля (напомню, что он 12 литров). Модификация №1 и №2 в конечном виде сводятся к №1 и даже использую большую решетку, чтобы максимально забить грунтом объем, что важно, например, для огурцов и помидоров.

 

засадка без керамзитазасадка без керамзитазасадка без керамзитазасадка без керамзитазасадка без керамзита

 

 

 

 

 

В этой засадке модулей я традиционно на заднюю стенку закладываю 2 кирпичика пены. Все это я делаю при закрытой крышке (фото со снятой крышкой, чтобы было понятнее) Один кирпич разрезаю пополам по длинной стороне, затем режу половинку по диагонали и  получившиеся треугольники закладываю на нижнюю плоскость — так создаю подпорки для разграничительной решетки (традиционно эту функцию выполняет керамзит).  Нижний отсек предназначен для сбора влаги, дренажное отверстие служит для слива излишней влаги. (Я давно размышляю и ищу техническое решение, как увеличить количество дренажных отверстий для поступления воздуха к корневой системе, с другой стороны как слить излишнюю влагу из верхнего модуля не в лоток, а в нижний модуль. Вероятно, мы разработаем некий съемный штуцер — но это будущее. В уличных стенках хватает всего — света, воздуха. Что касается полива, то мы в этом сезоне попробуем установить ловушки конденсата.)

После этого я беру большую решетку, оборачиваю ее куском дорнита (нетермоскрепленного), концы которого болтаются до нижней точки модуля и служат капиллярным водопроводом между грунтом и резервуаром с водой. Вставляю решетку в модуль, усиками на решетке фиксирую ее положение на второй снизу ризке. После чего засыпаю в модуль грунт и сажаю рассаду, или корень. Если ситуация предполагает максимальное заполнение модуля грунтом, то использую еще решетку (малую, или большую, или большую отрезанную), которой закрепляю грунт на фасаде. Подкладываю решетку под крышку.

 

засадка без керамзитазасадка без керамзита

 

Теперь немного о модификации №3, где роль капиллярных материалов выполняет дорнит, которым выложены внутренние стенки модуля. Обнаружилась небольшая проблема в этой модификации — не всегда хорошо держится на клее полотно на верхней грани. Поэтому при последующих сборках этой модификации будем верх полотна дополнительно закреплять крышкой. У меня совсем первый вариант сборки с вырезанной крышкой — от этого мы отказались и используем в 3 модификации крышку  №2.

В этой модификации находятся 2 решетки в чехле из дорнита. Я вкладываю два треугольника — упора из пены (аналогично предыдущему варианту) на нижнюю поверхность модуля. Все это я делаю с одетой крышкой. Беру две решетки в чехле. Укладываю большую решетку под 2 ризку на боках модуля на упоры из пены. Малая решетка выводится на фасад под крышку. На место возможной щели кладу салфетку фильтр, чтобы предотвратить высыпание грунта в нижний отсек. В этом случае на фасаде я получаю решетку с дорнитом, которая пропускает воздух в прослойку между грунтом и водой и эта картина мне нравится. Подобным способом я посадила помидоры. По мере роста сеянцев я добавлю грунта и закреплю его большой решеткой.

 

 

Огород на даче. май 2016

Огород на даче. май 2016

Вертикальный сад . Май 2016

Вертикальный сад . Май 2016

Что касается ассортимента растений, то в моих модулях с прошлого года не вымерзли (блоки были сняты и находились на земле — смородина красная и черная, лук многолетний. бадан, хоста, очиток едкий, душица, облепиха). Я их так и повесила — потом подкормлю минеральным удобрением.

Конечно, если высаживать рассаду, то эффект будет более сильным. Я сеяла семена, они сейчас только взошли, но предполагаю, что недели через две все стенки будут зелеными и позволят активно использовать салаты и пряные травы в еду. В июне опубликую фото. На стенках, размещены модули с не вымерзшими многолетниками ( смородина красная и черная, облепиха, василек, высокая оранжевая ромашка, душица, очиток едкий, хоста). В саду высажены ноготки, матиола, бархотцы, васильки, незабудки, из леса принесла кустики брусники , посадила маленькие березки. В огороде – пряные и лекарственные травы, салаты, лук батун. Также высадила сеянцы огурцов и помидоров. В этом году посадила сеянцы дыни – чистый эксперимент. В прошлом году в модуле вырос кабачок.


Оставить комментарий

Перевод на другие языки
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
20121201_140514 sm
s_a_20790_36265
003
микс-группа растений1
foto13-300×225
IMG_2017-01-20_100126
Подвесная фитокартина
дыня
7 фитоконструкция в интерьере
Кафе Fresh на Автозаводской
новогодняя композиция
etalon2.7
IMG_9704-1
DSC_2547
IMG-20150606-WA0012
IMGP1
Foto_1
IMG_7074
Архив статей
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Написать нам письмо:




Прикрепить файл



Новости сайта
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована