Архив статей
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Виноград в контейнере (в модуле редкого полива)

Александр Шулекин, специально для WWW.САДПОЧТОЙ.РФ

С чего начать: черенок или саженец.

Kosmonavt

Виноград «Августин» в контейнере. Второе плодоношение. Гроздь была уменьшена после завязывания ягод.

Виноград – это быстрорастущая лиана, которая начинает плодоношение на третий – четвертый год, включая год укоренения черенка. Соответственно, если начать выращивание винограда у себя в саду с черенка, то первые ягоды будут через три – четыре года, а двухлетнее растение даст первые ягоды в год посадки или на следующий год. С другой стороны, черенки дешевле и есть некая надежда, что удастся на какой-то срок отсрочить появление виноградных болезней, которые практически всегда сопутствуют винограду. Для этого, правда, надо очень грамотно обрабатывать полученные черенки, что весьма проблематично, и не иметь посадок винограда в вашей местности. Дело в том, что основные болезни винограда вызываются микроскопическими грибами, споры которых довольно стойки и легко распространяются, в том числе и ветром.

Выбор способа выращивания  винограда – укрываем на зиму или нет.

Виноград можно выращивать с укрытием на зиму  и без укрытия на зиму. В первом случае, осенью, после сильной обрезки, лоза укладывается на землю и укрывается, а во втором — лоза после обрезки оставляется на опоре. В нашем, северном климате возможны оба способа, но выбор сортов, способных у нас расти без укрытия, весьма ограничен и качество ягод у них принципиально хуже. При подходящей формовке винограда его укрытие не требует особых усилий и затрат, поэтому, я бы советовал ориентироваться на сорта винограда, предполагающие укрытие на зиму. Это позволяет выращивать принципиально более вкусный и разнообразный виноград. Собственно, именно такой виноград, вкусный и созревающий в разное время интересен на садовом участке.

Где выращиваем: открытый грунт или парник.

Kosmonavt

Виноград «Космонавт» в контейнере. Первое плодоношение.

Виноград можно выращивать как в открытом грунте, так и в парнике. Виноград – это культура теплого климата и большинству сортов винограда (их многие сотни) не хватает нашего лета для созревания ягод. Кроме того необходимо, чтобы однолетние побеги успели хорошо одревесневеть (вызреть). Это важно для их успешной зимовки и получения урожая в следующем году. Нормально расти и плодоносить в нашем климате могут только очень ранние сорта с относительно короткими сроками созревания и пониженными требованиями к теплу. Выращивание винограда в парнике позволяет получать урожай в более ранние сроки и выращивать сорта, которые в открытом грунте просто не вызревают.

Контейнерная культура винограда

Виноград можно выращивать и в контейнере. Емкость 5-10-20 л позволяет многие годы выращивать посаженную в эту емкость виноградную лозу и получать каждый год  несколько гроздей ягод. Некоторые садоводы используют еще и такой способ. Емкость с виноградом весной держится в парнике до тех пор, пока не минует угроза заморозков, и парник не потребуется для огурцов-помидоров. После наступления тепла контейнеры с виноградом выносятся в сад и размещаются на лето в наиболее теплых и освещенных местах. На зиму контейнеры прикапываются, а лоза укрывается. Вполне возможно выращивание винограда и на лоджии. В этом случае важно не «промораживать» сильно грунт в контейнере, так как корни винограда выдерживают существенно меньшие отрицательные температуры по сравнению с лозой.

Болезни винограда: опрыскиваем или нет.

Muskat_yantarniy

Виноград «Мускат Янтарный» в контейнере. Второе плодоношение.

Обычная практика такова, что для сдерживания болезней, которым подвержен виноград, его, по крайней мере один-два раза за сезон, профилактически опрыскивают. Чем и когда – это вопрос, требующий отдельного рассмотрения. Промышленные плантации обрабатываю против болезней гораздо чаще – иначе велики потери урожая и хуже товарный вид.
— Конечно, хотелось бы, чтобы виноград не болел, но избежать болезней, видимо, не реально. Болезни винограда, включая наиболее распространенные — мучнистую росу винограда (оидиум) и ложную мучнистую росу винограда (милдью), вызываемые микроскопическими грибами, распространились и за пределы районов традиционного выращивания винограда. Именно поэтому при выборе сортов необходимо обращать внимание на такую характеристику, как устойчивость к болезням. Эта устойчивость, а точнее ущерб, который болезнь причиняет заболевшему растению, измеряется в баллах, которые обычно указываются в описаниях сортов. Больше балл – больше страдает заболевшее растение. Наиболее устойчивые сорта (с устойчивостью 1-2 балла) болеют, но болезнь не причиняет им существенного вреда. Существуют и комплексно устойчивые сорта винограда. Выращивая такие сорта можно вообще обойтись без химических обработок. Основная масса сортов не столь устойчива и грибковые болезни могут заметно сказаться и на урожае и состоянии  растений. Поэтому, чем шире ассортимент выращиваемых сортов, тем больше внимания нужно уделять профилактике. Это требует усилий, но все равно, даже при применении химии, а не только биологических методов, ваш виноград будет принципиально «чище» покупного. Добавлю к этому – и существенно вкуснее, так как десертные сорта к нам просто не привозят.

Выбор места – ищем самые теплые места.

Общее количество тепла, которое получает растение за сезон, можно характеризовать суммой активных температур (САТ) – суммой среднесуточных температур, когда эта среднесуточная температура более +10 градусов, за весну-лето-осень. Для юга Ленинградской области САТ составит 1800, для Выборга — 1750, в Гатчине сумма будет — 1600, а в Сосново — 1400. САТ для Москвы – 2400.
— В парнике,  у южной стены здания винограду будет заметно теплее, чем на шпалере, не защищенной от ветра. Виноград в более теплом месте созреет раньше, и качество урожая будет выше. Шире будет и набор сортов, которые могут вызреть в таких условиях. Для необогреваемого парника САТ примерно на 500 единиц больше, чем для открытого грунта. Длиннее и «безморозный» период. В результате, используя закрытый грунт, можно выращивать у нас вполне «южный» виноград. Помогает и размещение винограда у южной или западной стены, использование экранов из белой пленки или материи с северной стороны шпалеры, размещение шпалеры у глухого забора. Такие приемы позволяют увеличить САТ на 100-200 единиц, что вполне заметно.
— Помимо увеличения САТ, для растения полезно и увеличение продолжительности светового дня. На севере продолжительность светового дня существенно больше, чем на юге, что несколько компенсирует уменьшение САТ по мере продвижения на север.
— Следует иметь ввиду, что САТ, приводимая в описаниях сорта, не является такой уж строгой его характеристикой. Эта величина определяется обычно для южных районов промышленного выращивания винограда. Там условия выращивания совсем не такие, как  на севере, и приводимая величина САТ полезна у нас лишь как некая ориентировка при выборе сортов для выращивания.

Посадка винограда – заглубляем пяточные корни.

Пяточные корни, образовавшиеся на нижнем конце черенка, при посадке рекомендуется заглубить примерно на 40 см относительно поверхности почвы. У саженца эти корни расположены обычно на 10-15 см ниже верха контейнера, поэтому саженец при посадке надо заглубить примерно на 30 см. Если высота саженца сделать это не позволяет, то саженец  сажается в углубление, которое засыпается после отрастания лозы. Именно поэтому желательно приобретать саженцы с достаточно длинной лозой.
— Корни винограда распространяются достаточно глубоко в землю, поэтому при посадке можно придерживаться рекомендаций по посадке плодовых деревьев.
— Европейско-азиатские сорта лучше растут при кислотности почвы близкой к нейтральной — PH около 7. Сорта, полученные с участием американского вида Лабруска, для них характерен «изабельный» оттенок вкуса, предпочитают слабокислые почвы (PH 5,5 – 6,5). Слабокислые почвы желательны и для сортов, полученных с участием амурского винограда.
— Обычно рекомендуют при посадке выдерживать расстояние между растениями винограда 1,25 – 2 м в ряду и около 2 м между рядами. Я это отнес бы к  промышленным посадкам – на садовом участке, особенно в парнике, можно сажать гораздо чаще. Соответственно, формовка при этом должна быть более компактной.

Обрезка винограда – обязательная операция.

Винограду, и особенно для его ранним сортам, присуща очень высокая скорость роста и способность образовывать множество побегов. Если рост лозы не ограничивать, то в теплом климате вырастают гигантские растения, а в таком, как у нас, побеги, затеняющие друг друга, не успевают вызреть и вымерзают зимой. Чтобы удержать виноградный куст в пределах отведенного для него места и создать хорошие условия для всех однолетних побегов, на которых и плодоносит виноград, каждый год проводится обрезка, в результате которой на кусте оставляется только определенное количество укороченных побегов текущего года, а все остальное удаляются. С помощью обрезки размеры взрослого, сформированного куста, год из года поддерживаются постоянными. Если не проводить обрезку, виноградный куст быстро загущается, плохо зимует и не дает урожая. Необходимо привыкнуть, что большую часть однолетней и двухлетней древесины каждый год необходимо удалять. Обычно удаляется гораздо больше, чем оставляется. Это напоминает обрезку черной смородины – каждый год удаляем часть старых ветвей и взамен оставляем столько же новых побегов от корня. Размер куста при этом практически не меняется.

 

Опубликовано 28 августа 2013 года
a.shulekin@gmail.com


Оставить комментарий

Язык
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
Новости сайта
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
Написать нам письмо:




Прикрепить файл




Ваш риэлтор и юридическое сопровождение в Испании
Ваш риэлтор в Испании