Архив статей
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Исусственные грунты — ионитная почва

Уважаемые партнеры, модули редкого полива для создания вертикального сада по сути являются модульными гидропонными горшками, которые монтируются в единую вертикальную поверхность. В модуле имеется резервуар воды на 2 литра и фитиль (поэтому редкий полив), который поставляет влагу в субстрат. Соответственно, Вы можете использовать или почву с органикой и почвенными микроорганизмами (каждое растение требует своего состава, пропорции указаны в базе данных по растениям — раздел КОНСТРУКТОР). Это может быть инертный состав, который Вы используете для тидропоники, здесь Вы должны отслеживать кислотность, ионный состав Ваших растворов . Представляю Вам материалы, написанные Э. Феофиловым, засл. агрономом России по наиболее перспективному наполнителю для модулей редкого полива — ионной почве . Отличие гидропоники от ИОПОНИКИ  я опубликую в следующей статье.

Ионитная почва – субстрат для выращивания овощей
Ионитной почвой (другие названия: ионообменных, ионитная смола, ионит) называют органический полимерный материал, не растворимый в воде, который содержит 14 биоэлементов, необходимых растениям. Внешне ионитная почва представляет собой мелкозернистое сыпучее вещество, похожее на песок с янтарным оттенком. Материал легко вступает в реакцию обмена ионов с выращиваемыми растениями. Он не точно имитирует почвенную среду, но по своим свойствам превосходит самые высокоплодородные почвы и искусственно создаваемые грунты
Наиболее эффективным для овощных культур субстратом является ионитная смола марки ИС-2. В единице массы корнеобитаемой среды этот субстрат может содержать в 10-100 раз больше запаса питания, чем естественная плодородная почва или питательный раствор. Столь чрезмерно высокая концентрация питательных элементов не может повредить растениям, потому что элементы не растворяются, а поглощаются непосредственно из примыкающих к корням частиц в требуемых количествах и соотношениях.
При небольших объемах корнеобитаемого пространства и уплотненных посадках или посевах ионит обеспечивает непрерывное выращивание нескольких поколений растений, даже весьма требовательных к пищевому режиму. Продуктивность 1 м2 субстрата при высоте слоя до 20 см (около 80 кг сухого субстрата) может составить в зависимости от культуры от 70 до 300 кг за год эксплуатации.
Универсальность ионитного субстрата заключается в том, что он способен обеспечивать одинаково хорошие рост и развитие культур с разными биологическими потребностями.
Полная влагоемкость ионита составляет около 130%, для растений доступно 52% воды. Влага может подниматься снизу вверх по субстрату на 6-7 см за 1-2 часа. Водно-воздушный режим близок к оптимальному; соотношение твердой, жидкой и воздушной фаз составляет 23, 47 и 30% от объема субстрата. Гранулы ионита во влажном состоянии не слипаются, в результате чего при эксплуатации сохраняется высокая сыпучесть и воздухопроницаемость. По физической структуре ионит близок к крупно-зернистому песку.
Корни растений при контакте с частицами ионита могут поглощать те элементы (в виде ионов) и в таких количествах, которые необходимы им в каждый данный период развития. Поглощение растениями катионов и анионов происходит независимо друг от друга. Показатель кислотности в субстрате остается без изменения в отличие от питательных растворов, где кислотность изменяется от неодинакового усвоения одновременно разных ионов. По этой причине отпадает необходимость каких-либо анализов субстрата и растений.
При посеве культур для прорастания семян субстрат опрыскивают водой и накрывают пленкой до всходов. Выращивание культур можно проводить на стеллажах и в теплице. Емкости можно изготовить из досок и выстлать полиэтиленовой пленкой. Полив можно проводить и обычным способом, но на поверхности
субстрата возможно появление водорослей и образование корки, поэтому потребуется периодически рыхлить поверхность. Лучше поливать в одном месте емкости через специальный небольшой колодец, чтобы вода затем поступала к корням снизу. Вода за один полив должна заполнять чуть больше половины объема субстрата и может быть израсходована растениями в течение нескольких суток. Очередной полив необходим через день после полного расходования растениями воды. Частота полива зависит от культур и периодов вегетации. Например, томаты до цветения поливают через 3 суток, затем — 1 раз в день, в конце вегетации — через день. Для полива пригодна даже дистиллированная вода.
Благоприятные условия питания обеспечивают растениям большее развитие надземной массы, ускорение роста и значительное увеличение продуктивности. Субстрат стимулирует образование большого количества мочковатых корней и их рост в длину.
На ионите растения более устойчивы к экстремальным условиям: колебаниям температуры, снижению водообеспечения. Здесь не может быть корневых гнилей. Развитие полезной корневой микрофлоры протекает, как в обычной почве.
Кроме любых овощных культур на ионитной почве прекрасно растут цветы и укореняются черенки плодовых культур. Из черенков быстро формируются качественные саженцы с хорошо развитой корневой системой, легко переносящие пересадку и более активно растущие после этого.
Элементный субстратный ресурс рассчитан примерно на два года непрерывного выращивания сменяющихся овощных культур. Но срок использования ионита можно продлить и сверх установленного лимита путем периодического введения с поливной водой небольших количеств калийной селитры концентрацией не выше 0,05%. Вторым способом является добавка в ионит до 20% по массе горной породы — клиноптилолита, содержащего ряд питательных элементов. Ресурс плодородия последней смеси позволяет увеличить и продлить добавка после выращивания первой культуры углекислого кальция из расчета 5 г на 1 кг субстрата.
На ионитной почве в исследовательских целях были проверены около 100 овощных и других культур. По данным ученых, все выращиваемые растения росли и развивались нормально, имели обычный для каждой культуры биохимический состав. Продукция овощей на ионите отличается приятным вкусом, высоким содержанием витаминов, Сахаров, белков, минимальным количеством нитратов.
Для того чтобы снять отрицательное влияние на субстрат накапливающихся в нем корневых выделений, продуктов разложения микроорганизмов и остатков корней, которые частично поглощаются частицами ионита, его рекомендуется обрабатывать после двух-трех вегетации раствором перекиси водорода в концентрации 0,2-0,3%. Субстрат заливают раствором на сутки, затем раствор сливают и два раза промывают водой. Потери питательных элементов при этом не происходит.
Полностью освобожденный растениями от элементов питания, но сохранивший свои физические свойства субстрат можно использовать в качестве добавок в рассадные грунты, а также тяжелые по механическому составу почвы.
Э. Феофилов, засл. агроном России


Оставить комментарий

Язык
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
Новости сайта
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
Написать нам письмо:




Прикрепить файл




Ваш риэлтор и юридическое сопровождение в Испании
Ваш риэлтор в Испании