КОНСТРУКТОР ВЕРТИКАЛЬНОГО САДА
Огород зимой может cлужить источником продуктов растительного происхождения, богатых витаминами. Лук на перо, зелень петрушки, сельдерея можно выращивать зимой. Некоторые любители выращивают на окнах, балконах, лоджиях и такие растения, как огурцы, томаты и перцы. Самой неприхотливой культурой для выгонки зелени зимой является репчатый лук. В зеленом пере витамина С содержится в 3-4 раза больше, чем в луковицах, и приятно срезать к обеду свежую зелень со своего огорода. Для выгонки можно использовать ящики и другую тару высоток не ниже 12 см. Заготовку земли, которая должна быть плодородной, проводят осенью. Луковицы должны быть диаметром 3,5-4 см, лучше многозачатковые, так как в этом случае будет больше зелени. Можно использовать и шалом, а также крупные бульбочки многоярусного лука. Перед посадкой верхнюю часть шейки луковиц обрезают, а затем кладут в теплую воду (при мерно 30…40°), что ускоряет появление корней и повышает урожаи. Если луковицы проросли До посадки, то их не обрезают.
Высаживают луковицы в разработанные ООО “Вертикальные лечебные сады” гидропонные установки на расстояние 1 см друг от друга, хорошо заглубляют и сверху засыпают небольшим слоем почвы (до 1 см). Попивают лук теплой водой. При температуре воздуха 22.:.24° и поливе теплой водой (около 30°) первые листья можно срезать через две недели. При более низкой температуре в помещении лук растет медленнее, но перо бывает крепким, темно-зеленым. При высокой температуре перо становится бледно-зеленым и полегает. У крупных луковиц после срезки пера надело оно отрастает снова. Для выгонки зеленого лука можно использовать стеклянные, жестяные, пластмассовые баночки, наполненные водой или питательным раствором. Чтобы луковица не загнила, донце ее должно тольло касаться поверхности воды, а в воде должны находиться корни. Поэтому лучше использовать баночки с горлышком по диаметру равным или чуть меньше луковицы, а если горлышко широкое, то положить фанерный или картонный кружочек, в центре которого вырезать отверстие по размеру луковицы.
В феврале можно начать выгонку сердерея и петрушки. Эти растения любят свет. Корневые сорта лучше всего подойдут для этой цели. Корнеплоды для выгонки необходмо хранить при температуре 0-2°, в сухом темном помещении. В процессе подготовки к хранению корнеплоды тщательно перебирают, выбраковывая больные и поврежденные. Листья обрезают, оставляя черешки длиной 1,5-2 см, для сохранения ростовыех почек.
Для выгонки отбирают корнеплоды петрушки покороче, толщиной не менее 2 см. Корнеплоды высаживают рядками в ящики наклонно, в горшки прямо, во влажную почву. Для петрушки расстояние между рядками 4-5 см, в рядке 2-3 см; в горшке диаметром 12-14 ст можно разместить 4 корнеплода. Для сельдерея расстояние между рядками 5-6 см, между растениями 3-4 см; в горшок диаметром 12-14 см можно посадить 1-2 корнеплода. Головки и ростовые почки засыпать нельзя ни у петрушки, ни у сельдерея – это может вызвать их загнивание. В период выращивания поливают редко, только по мере просыхания почвы, осторожно, не попадая на листья. Ящики и горшки ставят ближе к свету, часто проветривают. Петрушка отрицательно относится к переувлажнению почвы и высокой влажности воздуха. Продолжительность выгонки зависит от температуры в помещении. При температуре 2-24°зелень для срезки бывает готова через 3 недели после посадки. Листья срезают по мере отрастания. При пожелтении листьев растения можно немного подкормить азотными удобрениями.
Зимой можно начать выгонку многолетних луков (шнитт, слизун, батун), и щавеля. Осенью целые кусты луков высаживают в горшки и ящики вплотную. Первую срезку проводят, как и у репчатого лука, через 2-3 недел.
Для выгонки щавеля заготовку корней производят с двулетних растений. Хранят их при температуре около одного градуса тепла и к январю высаживают наклонно в богатый перегноем грунт. Первую срезку делают через 10-15 дней.
Томаты и огурцы выращивают в весенне-летние сроки. На рассаду семена высевают в конце февраля – начале марта. Агротехника рассады такая же, как для открытого грунта. В возрасте 40-50 дней рассаду пересаживают в большие гончарные горшки или ящики. Растения подвязывают к колышкам или (если есть возможность) к шпалере. лучшим грунтом является смесь дерновой земли с перегноем. Горожанам чаще всего приходится пользоваться торфом, компостом и почвенными смесями. Низинный торф смешивают с перегноем и коровяком в соотношении по объему 7:2:1 и добавляют минеральные удобрения (на 1 кг смеси – 1 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 2 г хлористого калия).
Крупную коренастую рассаду сажают вертикально, вытянутую – наклонно, закрывая почвой стебель до настоящих листочков. Выращивают томаты в один стебель, но можно в два или три. При выращивании в один стебель удаляют все пасынки. Если желательно иметь два стебля, то оставляют предкистевой пасынок, а все остальные удаляют. Но можно сделать и так: прищипнуть основной стебель в фазе двух или трех настоящих листочков, тогда пасынки быстро пойдут в рост и растение будет выращиваться в два или три стебля.
Поливают томаты обильно через 3-4 дня. Хорошо давать подкормку примерно такого состава: мочевина 12-15 г, суперфосфат 30 г, сернокислый калий 25 т на 10 ,л воды, или нитрофоска – 50 г на 10 л воды. Томаты лучше растут в светлом, проветриваемом помещении. Для лучшего опыления растения слегка потряхивают. Собирают плоды в фазе бланжевой спелости.
Вырастить огурцы зимой в жилом помещении не просто. Большое значение имеет сорт. Специальных комнатных сортов огурца, к сожалению, нет. Особой популярностью среди любителей пользуется сорт Комиатные Рытова. Выращивают огурцы и таких сортов, как 3озуля; Майский; уромские, Грибовский-2 и др. Без дополнительной подсветки выращивают огурцы в два срока: с посевом семян в середине февраля и при посеве семян в конце июля. Прогретые, отсортированные, обработанные марганцовокислым калием семена высевают в гончарные, полиэтиленовые, бумажные горшочки. Лучшая смесь – перегной с дерновой землей (можно огородной, но не из-под огурцов и других тыквенных). До ,появления всходов стаканчики прикрывают стеклом или пленкой, но как только появятся всходы, стекло и пленку снимают. Оптимальная температура для выращивания огурца днем 22…24°, ночью 16…18°. Кроме поливов, которые проводят теплой (25…28°) водой, рассаду весь период виращивания подкармливают минеральными удобрениями, делают подсыпку землей до семядольных листочков. Выращенную рассаду в фазе трех гастоящих листочков высаживают в ящики или горшки высотой и диаметром не менее 20 см, рядом ставят колышек для подвязки или натягивают шпалеру. Под горшок или ящик устанавливают поддон. Если сорт пчело-опыляемый, то опыляют вручную.
Комментарии специалиста
При выращивании партенокарпическик сортов опыления не проводят. Огурец не любит сквозняков м лучше растет при повышенной влажности воздуха и почвы.
Витамины бывают не только в аптеке. Их можно вырастить на подоконнике. Сезон закончился. Возвращаясь с дачи, где огородные грядки были под окнами, хорошо бы подумать о продлении потребления свежих зеленых овощей дома, о «домашнем» огороде. Тем более, что это не так уж сложно.
Во-первых, следует обратить внимание на лук-порей. Мало сортов и гибридов этого ценного овоща, даже будучи посеянными в начале марта, успевают дать полноценный урожай за наше короткое лето. Потому-то этот вид лука доращивают и отбеливают в прикопе в подвале, на веранде, лоджии. Так же поступают с поздними сортами цветной капусты и сохраняют листовую капусту.
Репчатый лук можно выгонять практически всю зиму. Обычно используют мостовой способ посадки (т. е. вплотную, луковица к луковице) в ящиках в ширину подоконника. У луковиц обрезают верхнюю часть, либо снимают кожуру, замачивают их в растворе марганцовки и высаживают. Экономичнее использовать выборок (луковицы размером с грецкий орех) многозачатковых сортов, имеющих короткий период покоя, типа Арзамасский местный, Бессоновский местный, Погарский местный улучшенный и т. п., выращенный из семян.
Репчатый лук обычно не дает урожай выше 1:1, т. е. на килограмм репки получают килограмм зелени. Другое дело лук-шалот или семейный (не путать с выборком репчатого лука). Несколько лет назад на наш рынок поставлялись голландские сорта Золотой гурман, Красное солнце, а также в небольших количествах отечественные сорта: Каскад, Межсезонье, Сибирский желтый, Сир-7 и другие. Из семян возделывают голландский сорт Бонилла. Технология выгонки шалота та же, что и репчатого лука, однако выход продукции достигает 1:14.
Особый разговор о многолетних луках. Для выгонки лук батун, шнитт-лук, душистый, слизун, алтайский и другие виды специально выращивают из семян, либо используют посадочный материал с ликвидируемых (обычно пятилетних) плантаций, а также излишний материал при делении и пересадке. Растения многолетних луков высаживают также мостовым способом, хранят до конца октября в подвале. Если же вегетирующие растения после выкопки сразу высажены в ящики, их можно тут же выставлять на подоконник. В зависимости от условий выгонки с 1 м² зелени лука батуна, например, получают до 14 кг. Важно понять: продукцию многих видов не купишь ни за какие деньги. Уход же для всех луков примерно одинаков – подкормки и поливы.
Из сельдерейных выгонять можно и петрушку, и сельдерей, и любисток. Нестандартные корнеплоды петрушки, сельдерея, корневища любистока мостовым способом высаживают в ящики, хранят в подвале (на лоджии) до выгонки. Первые две недели выгонки можно проводить в темноте при 12-16° С, затем ящики переносят на свет при температуре 18-20°С. Если же в ящики, горшки перенесены куртинки вегетирующих растений, то их можно сразу выставлять на подоконник. Причем, здесь подойдут все разновидности этих ценных овощей.
При использовании продукции мангольда (листовой свеклы) остаются небольшие корнеплоды, недоразвитые растения. С большим или меньшим успехом можно их выгонять так же, как, например, корневой сельдерей, получая при этом нежнейшую зелень в самое глухое время года – октябрь-декабрь, а при наличии достаточного количества посадочного материала – всю зиму.
Незаслуженно редко наши огородники используют для выгонки ревень, а зря. Ведь это несложно. С плантации три и более лет заготавливают (выкапывают) корневища, оставляя их на грядках для промораживания (это можно сделать на балконе или лоджии). По мере надобности корневища высаживают в глубокую тару мостовым же способом. Сверху их засыпают почвой слоем 1-2 см (выгонка на свету) или 5 см (в темноте). Первые две недели после оттаивания корневища выдерживают при температуре 8-10° С, затем ее повышают минимум до 16° С, ящики, контейнеры с ревенем укрывают черной пленкой или держат в темном месте. Уборку черенков начинают через 25-30 дней: при достижении длины 15-20 см их осторожно выламывают и используют в пищу. После этого ящики проливают раствором комплексных минеральных удобрений – и так 2-3 месяца получают отбеленные черенки.
Нетрадиционный для нас овощ – спаржу выгоняют и на свету, и в темноте. Выкопанные и высаженные с осени в ящики корневища спаржи проращивают две недели при температуре 8-10° С, а затем переносят в теплое (желательно не более 16° С, иначе побеги истончатся) помещение. Над растениями сооружают каркасик, укрывают посадку темной пленкой. Срезку побегов проводят через две недели каждые 2-3 дня в течение двух месяцев. Уход – обильные поливы, редкие подкормки водорастворимыми удобрениями. На свету зеленые побеги спаржи длиной 15-18 см срезают на высоте 3-4 см выше корневища каждый день.
Итак, рассортированные по размеру корнеплоды витлуфа по мере необходимости достают из подвала, очищают от отмерших черенков, подравнивают (обрезая снизу) по размеру и высаживают плотно друг к другу в ящики, либо по 3-5 штук – в горшки с дренажом (не должно быть пустот между корнеплодами). Сверху корнеплоды засыпают влажным песком, либо укрывают крышкой, другим горшком, чтобы сохранялась темнота, но был приток воздуха. Тару с корнеплодами выставляют в теплом месте (кухня, ванная комната и т. п.). Через 3-4 недели с верхушкой корнеплода (иначе рассыплются) срезают отбеленные кочанчики и используют в пищу в качестве деликатесной салатной зелени; корнеплоды выбрасывают и выставляют в тепло новую партию их из подвала. Без осветления (т. е. на свету) выгонку зелени витлуфа проводят до истощения корнеплодов, срезая ее многократно. Для удаления горечи зелень выдерживают в подсоленной воде.
В отличие от растений на доращивании, выгоночных культур, горшечным культурам необходимо достаточно света. А в октябре-феврале таких условий можно достичь только досветкой. В квартире на подоконнике это удобнее всего сделать лампами ЛД-40, ЛБ-40 и т. п., располагая их не ближе 10 см от растений, иначе они будут перегреваться. Можно растения от ламп отделить стеклом или прозрачным пластиком, либо использовать готовые светильники. Время досвечивания в октябре-феврале – около 6-8 часов. Для этих целей можно пожертвовать целым окном, например, кухонным, располагая растения в несколько ярусов.
Самое время подумать о посадочном материале: с огорода необходимо пересадить в ящики или горшки растения мяты, котовника, мелиссы, эстрагона (тархуна), тмина, тимьяна обыкновенного (чабреца), шалфея, змееголовника, чабера, базилика, майорана, иссопа, лаванды, монарды, розмарина, лофанта, руты и других пряно-вкусовых культур. Если вы вдруг не имеете их на огороде, сейчас в гипермаркетах можно купить готовые вегетирующие растения многих зеленных и пряно-вкусовых культур и использовать их в домашнем огороде. А если у вас есть дети, то просто необходимо их привлекать к этому процессу, чтобы они с детства учились делу и привыкали употреблять пряные и витаминные травы в пищу. Очень поучительным был бы мини-огород в школах и дошкольных учреждениях.
Чего греха таить, ведь и мы, взрослые, в массе своей не то что не употребляем, а даже не знаем о существовании многих ценных растений, тем самым обкрадывая себя. Я это знаю на своем опыте: мне приходилось близких «приучать» употреблять кинзу, например, подмешивая ее в салаты. И те, кто раньше за версту обходил грядку с этой удивительной травой, теперь даже не понимают, как же они раньше без нее обходились.
Я, например, не понимаю, как приготовить жаркое, особенно из баранины, без мяты. А как она «украшает» вкус свежих салатов, а какие чаи можно самому «сочинить»!
А возьмем тот же майоран. Это и заправка для салатов, супов, грибных блюд, блюд из свинины, и лекарство для желудка.
Котовник хорош для купажирования чаев. А мелисса, например, непременный компонент блюд из рыбы, сыра (использовать в сыром виде без значительной термической обработки).
Базилик (реган) – одно из самых любимых растений в мире. А вот у нас к нему только привыкают. На огороде он не у всех удается – не успевает дать продукцию. Вот тут-то и выручит подоконник. И вы будете иметь превосходные по вкусу салаты, соусы…
Тему можно продолжать бесконечно. Дерзайте!
На подоконнике при досвечивании с октября по февраль за 2-4 недели можно получить зеленную продукцию горчицы салатной, индау, кресс-салата, китайской капусты… посевом семян.
Уход за выгоночными и горшечными культурами простой: поливы отстоянной теплой водой под корень, подкормки водорастворимыми минеральными удобрениями, питательными растворами для комнатных растений.
Успехов вам и доброго урожая всяких «вкусностей»!
Владимир Алексеев,
генеральный директор ООО «Поиск-Петербург»,
кандидат сельскохозяйственных наук
Хорошие показатели дают все растения корнеплоды – петрушка, сельдерей,салатная репка, мангольд, свекла. В гидропонных установках предусмотрена система досветки растений в зимнее время.