Выращивание баклажана в квартире

Уважаемые партнеры, продолжаем публикации по выращиванию овощных культур в квартирах, подвалах, на крышах многоквартирных домов. Сейчас модны всевозможные курсы по выживанию с поеданием насекомых и прочим экстримом. Но при  грамотном подходе можно получать растительную пищу с малых площадей. Я убеждена, что при текущих темпах урбанистики тема сельского хозяйства перекочует в города. Особенно это важно для самозанятости населения. Ничто так не уничтожает человека, как отсутствие работы и самореализации. Лагеря беженцев и мигрантов страшны своими социальными последствиями – есть уже двойные поколения людей, которые никогда не работали, и их дети тоже не имеют шанса найти работу. Поколение – 10 лет.

Баклажан

Баклажан (индийская ягода) – однолетнее растение семейства пасленовых. Родина этого овоща – Индия и Бирма, там и сейчас встречаются дикие сородичи баклажана. Культивируют его с 15 века, в России – с 18 века. Сейчас баклажан распространен во всех странах, особенно в тропических, где его возделывают как многолетнее растение. А в Японии баклажан так популярен, что его выращивают круглый год.
Плоды баклажана – богатый источник солей калия, магния других. В них много пектина, Сахаров, полезных органических кислот, содержатся белки, жиры, а также витамины С и В, В2 и РР. Но в плодах образуется также алкалоид салонин, придающий им горьковатый вкус. Причем в период биологической спелости количество сало-нина увеличивается, поэтому плоды употребляют в пищу только в технической спелости (недозрелые) и после тепловой обработки: в печеном, жареном, вареном виде. Из баклажана готовят икру, салаты, маринады, соления, гарниры.
Благодаря низкой калорийности баклажан используют в диетическом питании, включая в рацион людей, страдающих избыточным весом. Он способствует выведению из организма холестерина, нормализует работу сердечной мышцы, способствует профилактике и лечению атеросклероза. Этот овощ полезен при подагре и болезнях почек, так как способствует выведению из организма солей мочевой кислоты.


Характеристика баклажана

Корневая система баклажана расположена в верхнем слое почвы. Стебель прямостоячий, опушенный, зеленого или фиолетового цвета, прочный, почти деревянистый, так что растение напоминает небольшой кустарник. Ветвление выражено слабее, чем у томата. Листья удлиненно-овальные или яйцевидные, серо-зеленые, расположены поочередно. На нижних листочках и чашелистиках находятся шипы. Цветки поникшие, фиолетовые, собраны в кисти картофельного типа, обоеполые. Плод – ягода от округлой до удлиненной и грушевидной формы, фиолетовой, темно-зеленой, красной, белой окраски, с матовой или блестящей поверхностью. Мякоть белая, зеленоватая, плотная или рыхлая, с горечью либо без нее. Семена чечевицеобразные, гладкие, коричневого, кремового или белого цвета. Сохраняют всхожесть до десяти лет. Техническая спелость наступает через 85-100 сутки после появления всходов. Ее определяют по изменению окраски плодов.
Баклажан тепло- и влаголюбив. Оптимальная температура для его роста и развития составляет 25…28° С. Растение плохо переносит колебания температуры, это сразу вызывает опадение цветков и завязей. Относительная влажность воздуха должна соответствовать 75-80%, оптимальная влажность почвы – 75-80% НВ. При недостатке влаги отмечается задержка роста, но при ее избытке развиваются грибные болезни. Баклажан требователен к свету, при пасмурной погоде или загущенной посадке растет медленно, формирует мелкие плоды. Это растение короткого дня. Предпочитает плодородные рыхлые почвы.

Сорта баклажана

Для домашнего выращивания пригодны несколько сортов.
Алмаз – среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 115-125 суток после появления всходов. Растение компактное, средней высоты. Плоды цилиндрические, черно-фиолетовые, глянцевые. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Сорт устойчив к вирусу.
Альбатрос – среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 116-130 суток после появления всходов. Растение низкое, компактное. Плоды укороченные, грушевидные, светло-фиолетовые. Мякоть белая, без горечи. Сорт устойчив к корневым гнилям.
Афганский красный – скороспелый любительский сорт, плоды можно потреблять через 100 суток после появления всходов. Растение невысокое, компактное, стебель зеленый, без антоциановой окраски. Цветки белые (как у перца). Плоды круглые, мелкие, красного цвета и формируются кистями (по 3-4 штуки), как у томата.
Батайский – среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 120-130 суток после появления всходов, цилиндрические, темно-фиолетовые, блестящие. Мякоть белая, сред-неплотная, с приятным вкусом, без горечи.
Донецкий урожайный – среднеранний, плоды готовы к употреблению через 176 суток после появления всходов. Растение компактное, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые. Мякоть желтоватая, без горечи. Сорт устойчив к увяданию.
Ереванский 3 – среднеспелый, плоды можно употреблять через 140 суток после появления всходов. Растение нераскидистое, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, средней величины.
Универсал 6-среднеспелый, плоды готовы к употреблению спустя 138-142 суток после появления всходов. Растение средней высоты. Плоды слегка грушевидные или цилиндрические, от темно-фиолетовой до черной с коричневым оттенком окраски, блестящие, крупные. Мякоть белая, нежная, без горечи.

Выращивание баклажана

В основном баклажан выращивают на южных окнах. Из-за того что в начальный период роста растения развиваются очень медленно и предъявляют высокие требования к теплу и влаге, их возделывают рассадным способом.
Семена высевают в начале января, предварительно их дезинфицируют раствором марганцовокислого калия и проращивают в теплом месте во влажной тряпке. Почвенную смесь составляют из огородной земли, низинного и верхового торфа (1:1:1). Так как корни баклажана труднее остальных пасленовых культур восстанавливают поврежденную часть, его лучше выращивать без пикировки. Семена (по одному, реже по два) высевают в горшочки диаметром 8-10 см.
Если по каким-либо причинам без пикировки не обойтись, то посев проводят в ящики, где предварительно через 2 см друг от друга делают бороздки. Расстояние между семенами 1,5-2 см, глубина посева 1 см.
Всходы при посеве пророщенными семенами появляются спустя 4-5 суток, непророщенными – через 8-10 сут. Зимой рассада нуждается в досвечивании. Пикируют сеянцы в фазе семядольных листьев и обязательно с комом земли.
Для лучшего обеспечения режима в январе – феврале рассаду помещают в небольшую тепличку. До всходов температуру поддерживают в пределах 20…25° С, после их появления в течение 3-4 суток – 14…16, затем в солнечные дни – 20…25, в пасмурные- 17, ночью – 14…17°С.
Рассаду систематически поливают теплой водой и дважды подкармливают раствором птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10), а еще через 10 сут – раствором полного минерального удобрения (5 грамм на 1 литр воды). После подкормок растения поливают чистой водой.
В начале – середине марта рассаду в возрасте 70-80 сут, когда растения образуют восемь-девять настоящих листьев и отдельные бутоны, высаживают на постоянное место (горшки диаметром 15- 20 см или ящики глубиной не менее 15 см). Пересаживают их аккуратно, стараясь не повредить земляной ком. Бумажные стаканчики разрезают сбоку, гончарные горшочки сначала немного подсушивают, затем переворачивают растением вниз и слегка постукивают краем о подоконник, у торфоперегнойных горшочков нарушают плотное дно для лучшего развития корней после высадки. Новые емкости наполняют влажной почвенной смесью из дерновой земли, песка и торфа (1:1:1), на дно кладут несколько крупинок гранулированного суперфосфата для лучшего завязывания плодов. В горшке растения размещают в центре, в ящике – на расстоянии 25-30 см друг от друга.
Баклажан нуждается в систематических (один раз в 10 суток) подкормках раствором комплексного минерального удобрения (4-5 грамм на 1 литр воды). Также необходимы подкормки микроудобрениями, поскольку они стимулируют завязывание плодов, например раствором борной кислоты (1 грамм на 1 литр горячей воды). Как только раствор остынет, им опрыскивают цветочные кисти. Баклажан очень чувствителен к недостатку магния в грунте, особенно в период роста и налива плодов. Для восполнения дефицита этого микроэлемента через каждые две недели, начиная с момента налива до образования первых плодов, применяют некорневые подкормки магниевыми удобрениями (0,5-1 грамм на 1 литр воды).
У растений высотой 25-30 см удаляют верхушечные точки роста для усиления ветвления. Но у баклажана в отличие от перца оставляют
три-четыре боковых побега. Растения подвязывают к шпагату или кольям, поскольку при наливе плодов они сильно наклоняются.
Плоды начинают собирать через 25-40 суток после цветения. К этому времени они достигают массы 50 грамм, имеют типичную для сорта окраску и нежную мякоть с незатвердевшими семенами. Срезают плоды с плодоножкой: так урожай лучше сохраняется. При сборе надо проявлять осторожность, поскольку у некоторых сортов на чашечках расположены острые и жесткие шипы. С одного растения можно получить до 20-30 плодов. Но чаще количество их нормируют, оставляя на растении по 4-5 штук, остальные выщипывают еще в зачаточном состоянии. На окне баклажан поражается тлей, паутинным клещом, белокрылкой.
В средней полосе при выращивании в открытом грунте баклажан вызревает не всегда, но его можно дорастить в домашних условиях. Для этого осенью до наступления заморозков растения выкапывают с комом земли и пересаживают в вазоны, плотно утрамбовывая почву к стенкам горшка, обильно поливают, часть листьев и боковых побегов срезают и ставят на солнечную сторону окна. Первое время растения регулярно поливают и опрыскивают. Остальной уход такой же, как при комнатной культуре. Продолжительность доращивания 1-2 месяца. После этого плоды снимают, а растения срезают. Почву удаляют или частично используют, но для других смесей. Горшки тщательно моют раствором соды и водой. Во избежание появления вредителей подоконник и окно тоже моют и дезинфицируют.


Оцените статью
Вертикальные лечебные сады
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.