Выращивание перца в квартире

Уважаемые партнеры, продолжаю знакомить Вас с ассортиментом овощных растений, пригодных для выращивания в модулях редкого полива

Перец

Перец – травянистое растение семейства пасленовых. На своей родине – в тропических районах Центральной Америки – возделывается как многолетняя культура, в нашей стране – как однолетняя. Европейцам этот овощ стал известен в конце 15 века – после открытия Америки. В Россию перец попал позднее из Ирана и Турции.
Известно четыре культурных вида перца: мексиканский, перуанский, колумбийский и опушенный. Все культурные сорта относятся к мексиканскому типу. По содержанию горького вещества различают сладкий (овощной), полуострый и острый (пряные) перцы. В домашних условиях возделывают все три вида. На окнах часто выращивают декоративные формы перца (обычно острые) с миниатюрными плодами разнообразной формы. В комнатной культуре их возделывают как многолетники.
В плодах сладкого перца содержатся сахара, белки, жиры, пектиновые вещества. Они богаты солями калия, натрия, железа, биологически активными веществами, а по наличию витамина С превосходят все овощные культуры – его количество достигает 480 мг . В сладком перце также много витаминов Р и группы В, провитамина А. Специфический аромат плодов обусловлен присутствием в них летучих эфирных масел и алкалоида капсаицина. В плодах острого перца, отличающегося пряным вкусом, капсаицина и витамина С намного больше, чем в сладком.
Поскольку при тепловой обработке часть витаминов теряется, то сладкий перец особенно полезно употреблять в сыром виде, но его также жарят, тушат, фаршируют, маринуют, сушат, замораживают.
Полуострый перец употребляют в свежем виде для возбуждения аппетита и в качестве приправы для засола и консервирования. Острый перец применяют как приправу – паприку, добавляют в соленья, кроме того, это хороший инсектицид против тли, гусениц и других насекомых.
Сладкий перец рекомендуют как противоцинготное средство. Он также полезен для больных атеросклерозом и гипертонией, поскольку уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров. Настойку, приготовленную из острого перца, применяют для растирания при остеохондрозе и радикулите.

Характеристика перца

Как у сладкого, так и у острого перца корень стержневой, но после пикировки он становится мочковатым и разветвленным. Корень обладает слабой восстановительной способностью, которая с возрастом уменьшается. Стебель четырех-пятигранный, голый или покрыт волосками, в начале вегетации травянистый, затем у основания становится деревянистым. Листья простые, цельнокрайние, от яйцевидной до ланцетовидной формы, с длинными черешками, одиночные, иногда по два и более собраны в розетки. Цветки обоеполые, сидячие, крупные, белые, одиночные или собраны вместе по 3-10 шт. Расположены они в развилках ветвей или пазухах листьев. Плод – ложная ягода, мясистая, пустотелая, многосемянная. Состоит из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты с семенами. Окраска в технической спелости от кремовой до темно-зеленой, в биологической – красная, оранжевая и фиолетовая. Плодоножки прямые и вогнутые. У острого перца плод округлый, короткоконусовидный или пальцевидный, мелкий. У полуострого – конусовидный, удлиненно-пальцевидный, клиновидный, хоботовидный. Семена плоские, округлые, светло-желтые.
Растение требовательно к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 8… 13° С. Оптимальная температура для роста и развития 18…25° С. Всходы при такой температуре появляются через 5-7 сут. При температуре ниже 13° С перец не растет, а при 5° С погибает. Однако повышение температуры до 35° С в сочетании с недостаточной влажностью воздуха и почвы вызывает угнетение растений и сильное опадение цветков.
Перец отличается относительной засухоустойчивостью, но воздушная и особенно почвенная засухи тормозят его рост и резко снижают урожай. При недостатке влаги рост корней приостанавливается, бутоны и завязи опадают, плоды плохо формируются, поэтому необходимо постоянное высокое насыщение почвы водой. Влажность воздуха должна быть не менее 60-70%. Требователен перец и к освещению.
Культура хорошо растет на легких почвенных смесях и не выносит засоленных и тяжелых кислых грунтов. Растения перца оздоравливают почву, после них хорошо растут томат, огурец, арбуз. Однако они очень чувствительны к пересадке.
Перец медленно всходит и медленно растет. Надземная часть растения развивается быстрее, чем корневая. Первый настоящий лист проявляется через одну-две недели после всходов, бутоны – через 60-80 суток. Спустя 25-30 суток после оплодотворения завязи можно употреблять в пищу, а еще через месяц созревают семена. Перец преимущественно считается самоопылителем. Однако сладкие сорта могут переопыляться с острыми и полуострыми, в результате чего потомство бывает горьким.

Сорта перца

К настоящему времени создано 20 сортов сладкого перца, 12-полуострого и 10 сортов острого. Некоторые из них хорошо растут в жилых помещениях.
Астраханский А-60- острый, среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 116-138 суток. Плоды укороченно-конусовидные, длиной 5-7 см. Толщина стенок 1,5-2 мм. Урожайность 1-2 кг с 1 м2. Используется как приправа в солениях и маринадах.
Астраханский 147- острый, среднеспелый, вегетационной период составляет 118- 120 сут. Растение высотой 40-50 см. Плоды конусовидные, внизу слегка серповидно изогнутые, длиной 6-10 см. Толщина стенок 1,5-2,5 мм. Урожайность 0,48-2 кг с
1 м2. Используется как приправа.
Венти – сладкий, раннеспелый, техническая спелость плодов наступает через 102- 122 сут после появления всходов. Растение полураскидистое, высотой 45-55 см. Плоды удлиненно-конусовидные, с заостренной вершиной, слаборебристые. Урожайность 3,3- 4,2 кг с 1 метра . В средней степени поражается вершинной гнилью.
Веспер (перспективный) – сладкий, среднеспелый. Плоды удлиненно-конусовидные, светло-зеленые, массой 40-45 грамм. Толщина стенок 3-4 мм.
Винни-Пух – сладкий, скороспелый. Растение небольшое, компактное, штамбовое. Плоды конусовидные, средней величины, в технической спелости зеленые, в биологической – красные, образуются пучками. Сорт отличается дружным формированием урожая и высоким содержанием витамина С.
Здоровье – сладкий, один из самых ранних сортов, продолжительность вегетационного периода 90-100 сут. Растение компактное, индетерминантное. Плоды призмо-и конусовидные, с небольшим углублением у пестичного рубца, массой 50-60 грамм, с высокими вкусовыми качествами. Сорт очень урожайный – 4-5 кг с 1 метра . Слабо поражается вершинной гнилью.
Ласточка – сладкий. Растение штамбовое, полураскидистое, высотой до 95 см. Плоды конусовидные или слегка овальные, массой 40-45 грамм. Толщина стенок 6 мм. Урожайность при выращивании в комнате достигает 5-7 кг с 1 метра , на балконе – 2-3 кг с 1 метра.
Медаль – сладкий, раннеспелый, продолжительность вегетационного периода 90-110 сут. Растение высотой 150-170 см. Плоды крупные, массой 60-65 г. Толщина стенок 5-6 мм. Вкусовые качества высокие. Урожайность 7-8 кг с 1 м2. Сорт относительно устойчив к корневым гнилям, серой гнили и резким колебаниям температуры.
Пламень – полуострый, среднеранний. Растение полураскидистое, высотой 35- 55 см. Плоды удлиненно-конусовидные, с заостренной вершиной и гладкой поверхностью, в технической спелости кремовые, в биологической – красные. Слабо поражается вертициллезным увяданием.
Слоновый хобот 304 – острый, среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 120-156 сут. Плоды конусовидные, изогнутые, красные. Урожайность 0,5-2 кг с 1 м2. Используется в качестве приправы при солении овощей.

Выращивание перца

Сладкий перец выращивают, как правило, рассадным способом. Из-за того что он плохо переносит пересадку, рассаду выращивают в горшочках. Посев проводят как можно раньше, например в декабре, но можно и в начале марта. Семена предварительно протравливают и проращивают. При появлении ростков длиной 0,5 см семена высевают в ящики, наполненные смесью из торфа, перегноя и дерновой земли (1:1:1). Если торфа нет, то можно применять смесь огородной земли и перегноя (1:1). Вместо ящиков иногда используют молочные пакеты со срезанной боковой стенкой и положенные на бок (внизу делают дырки). Расстояние между рядами 4 см, глубина посева 0,8-1 см. Затем проводят полив теплой водой и накрывают ящики пленкой.
До появления всходов температуру воздуха поддерживают в пределах 24…25° С, влажность-80-90% НВ. После их появления днем температуру снижают до 16…18° С, ночью – до 12…14° С. Спустя несколько суток ее вновь повышают: днем в солнечную погоду до 22…28° С, в пасмурную – до 18…20, ночью до 15…18° С. Сеянцы досвечивают по 12 часов в сутки. При посеве перца в конце февраля – начале марта досвечивание не нужно.
В фазе первого настоящего листа растения пикируют. За 3-4 суток до этого их хорошо поливают. Для пикировки используют горшочки размерами 6х6 или 8×8 см либо молочные пакеты, разрезанные пополам. В каждую емкость добавляют несколько крупинок суперфосфата и щепотку золы. В солнечную погоду распикированные растения притеняют смоченной бумагой, чтобы обеспечить умеренное освещение и хорошую влажность. Рассада перца переносит недостаток света и не вытягивается, как это бывает с томатом.
Сладкий перец выращивают, как правило, рассадным способом. Из-за того что он плохо переносит пересадку, рассаду выращивают в горшочках. Посев проводят как можно раньше, например в декабре, но можно и в начале марта. Семена предварительно протравливают и проращивают. При появлении ростков длиной 0,5 см семена высевают в ящики, наполненные смесью из торфа, перегноя и дерновой земли (1:1:1). Если торфа нет, то можно применять смесь огородной земли и перегноя (1:1). Вместо ящиков иногда используют молочные пакеты со срезанной боковой стенкой и положенные на бок (внизу делают дырки). Расстояние между рядами 4 см, глубина посева 0,8-1 см. Затем проводят полив теплой водой и накрывают ящики пленкой.
До появления всходов температуру воздуха поддерживают в пределах 24…25° С, влажность-80-90% НВ. После их появления днем температуру снижают до 16…18° С, ночью – до 12…14° С. Спустя несколько суток ее вновь повышают: днем в солнечную погоду до 22…28° С, в пасмурную – до 18…20, ночью до 15…18° С. Сеянцы до-свечивают по 12 ч в сутки. При посеве перца в конце февраля – начале марта досвечивание не нужно.
В фазе первого настоящего листа растения пикируют. За 3-4 суток до этого их хорошо поливают. Для пикировки используют горшочки размерами 6х6 или 8×8 см либо молочные пакеты, разрезанные пополам. В каждую емкость добавляют несколько крупинок суперфосфата и щепотку золы. В солнечную погоду распикированные растения притеняют смоченной бумагой, чтобы обеспечить умеренное освещение и хорошую влажность. Рассада перца переносит недостаток света и не вытягивается, как это бывает с томатом.
Поливают рассаду регулярно, но малыми дозами, чтобы избежать заболевания растений корневой гнилью. Обычно поливы проводят в первой половине дня, сначала через 2-3 суток, а с появлением трех-четырех листьев – ежедневно. При избыточном увлажнении необходима хорошая вентиляция.
Рассаду перца дважды подкармливают: в первый раз – в фазе двух-трех настоящих листьев, во второй – за 10-15 суток до пересадки. Для этого используют раствор минеральных удобрений (грамм на 1 литр): мочевины – 5, суперфосфата – 6, калийной соли – 3. Указанное количество расходуют на один ящик. После внесения удобрений растения поливают чистой водой.
При длительном периоде выращивания и при вытягивании рассады проводят расстановку, убирая каждое второе растение. Под нее также один-два раза подсыпают землю. Если в дальнейшем перец намечено выращивать на балконе, то за две недели до пересадки применяют температурную и световую закалку рассады, усиленно проветривая растения.
На постоянное место высаживают растения высотой 16-20 см с хорошо развитым мочковатым корнем, способным удерживать горшочек, и восемью – десятью развитыми листьями. Высота рассады, выращенной с досвечиванием, должна составлять 20-35 см, на каждом растении должно находиться 8-10 листьев.
На южные окна перец высаживают 10-20 февраля, на остальные – в марте, на застекленные лоджии – в начале мая. Растения высаживают в вазоны диаметром не менее 30-40 см, ящики или контейнеры. На дно емкостей кладут дренаж, затем слой песка, сверху почвенную смесь такого же состава, что и для рассады. Грунт хорошо увлажняют и делают лунки. При пересадке стараются не повредить корни и не нарушить земляной ком. В лунку предварительно вносят торф и полное минеральное удобрение.
В солнечную погоду температуру воздуха поддерживают на уровне 24…28° С, в пасмурную – 20…24, ночью – 20…22° С, относительную влажность – 60-70%. Температура почвы должна составлять 20° С. Поливают перец часто, но небольшими дозами, так как он не переносит как кратковременной подсушки грунта, так и переувлажнения. Первый обильный полив делают сразу после посадки растений, затем через каждые 1-2 суток. Воду используют теплую и отстоявшуюся. После каждого полива помещение тщательно проветривают.
Через 2-3 суток после посадки стебель окучивают влажной почвой на высоту 3-4 см. Это способствует устойчивости растений и образованию дополнительных корней. В дальнейшем окучивания сочетают с неглубокими рыхлениями, которые проводят не менее четырех раз за вегетацию.
В период выращивания перец подкармливают: первый раз спустя месяц после пересадки, в дальнейшем через каждые 10 суток. Для этого используют раствор коровяка (1:8 или 1:10) либо куриного помета (1:20) с добавлением нитроаммофоски (чайная ложка на 5 литров раствора).
Один раз в месяц применяют некорневые подкормки 0,12 % раствором кальциевой селитры, 0,1 % раствором фосфорнокислого калия или раствором микроудобрений (грамм на 1 литр воды): борной кислоты 2,8; сернокислого марганца 1,8; сернокислого цинка 0,2; сернокислой меди 0,88; молибденовокислого аммония 0,01 (10 см3 раствора разбавляют 10 литров воды и поливают под корень). После подкормки растения осторожно рыхлят на небольшую глубину.
Карликовые растения не подвязывают и не формируют, точки роста у них не прищипывают, а среднерослые и сильнорослые формируют через 20-30 сут после посадки, подвязывая шпагатом под первым разветвлением стебля. Позднее оставляют три-четыре боковых побега, из которых выбирают два наиболее сильных и тоже подвязывают их. Это обеспечивает растениям устойчивое вертикальное положение и равномерное распределение в объеме окна, а также удобный подход. Остальные побеги используют только для первых сборов, оставляя на каждом по одному-два плода, а затем срезают.
У сильнорослых облиственных сортов укорачивают длинные и затеняющие побеги, а также листья. В процессе ухода за растениями удаляют отплодоносившие ветки и слабые недоразвитые завязи. Следует помнить, что побеги у перца очень хрупкие и обращаться с ними надо осторожно. В период цветения для лучшего плодообразования растения встряхивают легкими ударами по шпалере. За 40 суток до последнего сбора удаляют верхушку.
Перец убирают многократно, раз в неделю, осторожно срезая ножом. Плоды снимают как в биологической, так и в технической спелости, что значительно увеличивает урожайность в результате уменьшения опадания завязей. Из вредителей перец особенно поражают белокрылка и тля, с которыми необходимо проводить своевременную борьбу.
Острый перец можно выращивать в небольших горшочках диаметром 10-15 см. Посев проводят в конце февраля, высевая в один горшок по нескольку семян. В фазе одного настоящего листа растения с комом земли пересаживают в большие емкости. Ухаживают за ним так же, как и за сладким перцем. Плоды убирают в фазе биологической спелости. Осенью после плодоношения кроны срезают на треть, поливы сокращают, поддерживая почву в полувлажном состоянии. Весной растения подкармливают, ставят ближе к свету, и они опять начинают цвести и плодоносить. Если зимой растения подсвечивают, то они плодоносят в течение круглого года. На одном месте острый перец может расти около пяти лет.

 

 

 

Оцените статью
Вертикальные лечебные сады
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.