Уважаемые партнеры, продолжаю знакомить Вас с ассортиментом овощных растений, пригодных для выращивания в модулях редкого полива
Перец
Перец – травянистое растение семейства пасленовых. На своей родине – в тропических районах Центральной Америки – возделывается как многолетняя культура, в нашей стране – как однолетняя. Европейцам этот овощ стал известен в конце 15 века – после открытия Америки. В Россию перец попал позднее из Ирана и Турции.
Известно четыре культурных вида перца: мексиканский, перуанский, колумбийский и опушенный. Все культурные сорта относятся к мексиканскому типу. По содержанию горького вещества различают сладкий (овощной), полуострый и острый (пряные) перцы. В домашних условиях возделывают все три вида. На окнах часто выращивают декоративные формы перца (обычно острые) с миниатюрными плодами разнообразной формы. В комнатной культуре их возделывают как многолетники.
В плодах сладкого перца содержатся сахара, белки, жиры, пектиновые вещества. Они богаты солями калия, натрия, железа, биологически активными веществами, а по наличию витамина С превосходят все овощные культуры – его количество достигает 480 мг . В сладком перце также много витаминов Р и группы В, провитамина А. Специфический аромат плодов обусловлен присутствием в них летучих эфирных масел и алкалоида капсаицина. В плодах острого перца, отличающегося пряным вкусом, капсаицина и витамина С намного больше, чем в сладком.
Поскольку при тепловой обработке часть витаминов теряется, то сладкий перец особенно полезно употреблять в сыром виде, но его также жарят, тушат, фаршируют, маринуют, сушат, замораживают.
Полуострый перец употребляют в свежем виде для возбуждения аппетита и в качестве приправы для засола и консервирования. Острый перец применяют как приправу – паприку, добавляют в соленья, кроме того, это хороший инсектицид против тли, гусениц и других насекомых.
Сладкий перец рекомендуют как противоцинготное средство. Он также полезен для больных атеросклерозом и гипертонией, поскольку уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров. Настойку, приготовленную из острого перца, применяют для растирания при остеохондрозе и радикулите.
Характеристика перца
Как у сладкого, так и у острого перца корень стержневой, но после пикировки он становится мочковатым и разветвленным. Корень обладает слабой восстановительной способностью, которая с возрастом уменьшается. Стебель четырех-пятигранный, голый или покрыт волосками, в начале вегетации травянистый, затем у основания становится деревянистым. Листья простые, цельнокрайние, от яйцевидной до ланцетовидной формы, с длинными черешками, одиночные, иногда по два и более собраны в розетки. Цветки обоеполые, сидячие, крупные, белые, одиночные или собраны вместе по 3-10 шт. Расположены они в развилках ветвей или пазухах листьев. Плод – ложная ягода, мясистая, пустотелая, многосемянная. Состоит из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты с семенами. Окраска в технической спелости от кремовой до темно-зеленой, в биологической – красная, оранжевая и фиолетовая. Плодоножки прямые и вогнутые. У острого перца плод округлый, короткоконусовидный или пальцевидный, мелкий. У полуострого – конусовидный, удлиненно-пальцевидный, клиновидный, хоботовидный. Семена плоские, округлые, светло-желтые.
Растение требовательно к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 8… 13° С. Оптимальная температура для роста и развития 18…25° С. Всходы при такой температуре появляются через 5-7 сут. При температуре ниже 13° С перец не растет, а при 5° С погибает. Однако повышение температуры до 35° С в сочетании с недостаточной влажностью воздуха и почвы вызывает угнетение растений и сильное опадение цветков.
Перец отличается относительной засухоустойчивостью, но воздушная и особенно почвенная засухи тормозят его рост и резко снижают урожай. При недостатке влаги рост корней приостанавливается, бутоны и завязи опадают, плоды плохо формируются, поэтому необходимо постоянное высокое насыщение почвы водой. Влажность воздуха должна быть не менее 60-70%. Требователен перец и к освещению.
Культура хорошо растет на легких почвенных смесях и не выносит засоленных и тяжелых кислых грунтов. Растения перца оздоравливают почву, после них хорошо растут томат, огурец, арбуз. Однако они очень чувствительны к пересадке.
Перец медленно всходит и медленно растет. Надземная часть растения развивается быстрее, чем корневая. Первый настоящий лист проявляется через одну-две недели после всходов, бутоны – через 60-80 суток. Спустя 25-30 суток после оплодотворения завязи можно употреблять в пищу, а еще через месяц созревают семена. Перец преимущественно считается самоопылителем. Однако сладкие сорта могут переопыляться с острыми и полуострыми, в результате чего потомство бывает горьким.
Сорта перца
К настоящему времени создано 20 сортов сладкого перца, 12-полуострого и 10 сортов острого. Некоторые из них хорошо растут в жилых помещениях.
Астраханский А-60- острый, среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 116-138 суток. Плоды укороченно-конусовидные, длиной 5-7 см. Толщина стенок 1,5-2 мм. Урожайность 1-2 кг с 1 м2. Используется как приправа в солениях и маринадах.
Астраханский 147- острый, среднеспелый, вегетационной период составляет 118- 120 сут. Растение высотой 40-50 см. Плоды конусовидные, внизу слегка серповидно изогнутые, длиной 6-10 см. Толщина стенок 1,5-2,5 мм. Урожайность 0,48-2 кг с
1 м2. Используется как приправа.
Венти – сладкий, раннеспелый, техническая спелость плодов наступает через 102- 122 сут после появления всходов. Растение полураскидистое, высотой 45-55 см. Плоды удлиненно-конусовидные, с заостренной вершиной, слаборебристые. Урожайность 3,3- 4,2 кг с 1 метра . В средней степени поражается вершинной гнилью.
Веспер (перспективный) – сладкий, среднеспелый. Плоды удлиненно-конусовидные, светло-зеленые, массой 40-45 грамм. Толщина стенок 3-4 мм.
Винни-Пух – сладкий, скороспелый. Растение небольшое, компактное, штамбовое. Плоды конусовидные, средней величины, в технической спелости зеленые, в биологической – красные, образуются пучками. Сорт отличается дружным формированием урожая и высоким содержанием витамина С.
Здоровье – сладкий, один из самых ранних сортов, продолжительность вегетационного периода 90-100 сут. Растение компактное, индетерминантное. Плоды призмо-и конусовидные, с небольшим углублением у пестичного рубца, массой 50-60 грамм, с высокими вкусовыми качествами. Сорт очень урожайный – 4-5 кг с 1 метра . Слабо поражается вершинной гнилью.
Ласточка – сладкий. Растение штамбовое, полураскидистое, высотой до 95 см. Плоды конусовидные или слегка овальные, массой 40-45 грамм. Толщина стенок 6 мм. Урожайность при выращивании в комнате достигает 5-7 кг с 1 метра , на балконе – 2-3 кг с 1 метра.
Медаль – сладкий, раннеспелый, продолжительность вегетационного периода 90-110 сут. Растение высотой 150-170 см. Плоды крупные, массой 60-65 г. Толщина стенок 5-6 мм. Вкусовые качества высокие. Урожайность 7-8 кг с 1 м2. Сорт относительно устойчив к корневым гнилям, серой гнили и резким колебаниям температуры.
Пламень – полуострый, среднеранний. Растение полураскидистое, высотой 35- 55 см. Плоды удлиненно-конусовидные, с заостренной вершиной и гладкой поверхностью, в технической спелости кремовые, в биологической – красные. Слабо поражается вертициллезным увяданием.
Слоновый хобот 304 – острый, среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 120-156 сут. Плоды конусовидные, изогнутые, красные. Урожайность 0,5-2 кг с 1 м2. Используется в качестве приправы при солении овощей.
Выращивание перца
Сладкий перец выращивают, как правило, рассадным способом. Из-за того что он плохо переносит пересадку, рассаду выращивают в горшочках. Посев проводят как можно раньше, например в декабре, но можно и в начале марта. Семена предварительно протравливают и проращивают. При появлении ростков длиной 0,5 см семена высевают в ящики, наполненные смесью из торфа, перегноя и дерновой земли (1:1:1). Если торфа нет, то можно применять смесь огородной земли и перегноя (1:1). Вместо ящиков иногда используют молочные пакеты со срезанной боковой стенкой и положенные на бок (внизу делают дырки). Расстояние между рядами 4 см, глубина посева 0,8-1 см. Затем проводят полив теплой водой и накрывают ящики пленкой.
До появления всходов температуру воздуха поддерживают в пределах 24…25° С, влажность-80-90% НВ. После их появления днем температуру снижают до 16…18° С, ночью – до 12…14° С. Спустя несколько суток ее вновь повышают: днем в солнечную погоду до 22…28° С, в пасмурную – до 18…20, ночью до 15…18° С. Сеянцы досвечивают по 12 часов в сутки. При посеве перца в конце февраля – начале марта досвечивание не нужно.
В фазе первого настоящего листа растения пикируют. За 3-4 суток до этого их хорошо поливают. Для пикировки используют горшочки размерами 6х6 или 8×8 см либо молочные пакеты, разрезанные пополам. В каждую емкость добавляют несколько крупинок суперфосфата и щепотку золы. В солнечную погоду распикированные растения притеняют смоченной бумагой, чтобы обеспечить умеренное освещение и хорошую влажность. Рассада перца переносит недостаток света и не вытягивается, как это бывает с томатом.
Сладкий перец выращивают, как правило, рассадным способом. Из-за того что он плохо переносит пересадку, рассаду выращивают в горшочках. Посев проводят как можно раньше, например в декабре, но можно и в начале марта. Семена предварительно протравливают и проращивают. При появлении ростков длиной 0,5 см семена высевают в ящики, наполненные смесью из торфа, перегноя и дерновой земли (1:1:1). Если торфа нет, то можно применять смесь огородной земли и перегноя (1:1). Вместо ящиков иногда используют молочные пакеты со срезанной боковой стенкой и положенные на бок (внизу делают дырки). Расстояние между рядами 4 см, глубина посева 0,8-1 см. Затем проводят полив теплой водой и накрывают ящики пленкой.
До появления всходов температуру воздуха поддерживают в пределах 24…25° С, влажность-80-90% НВ. После их появления днем температуру снижают до 16…18° С, ночью – до 12…14° С. Спустя несколько суток ее вновь повышают: днем в солнечную погоду до 22…28° С, в пасмурную – до 18…20, ночью до 15…18° С. Сеянцы до-свечивают по 12 ч в сутки. При посеве перца в конце февраля – начале марта досвечивание не нужно.
В фазе первого настоящего листа растения пикируют. За 3-4 суток до этого их хорошо поливают. Для пикировки используют горшочки размерами 6х6 или 8×8 см либо молочные пакеты, разрезанные пополам. В каждую емкость добавляют несколько крупинок суперфосфата и щепотку золы. В солнечную погоду распикированные растения притеняют смоченной бумагой, чтобы обеспечить умеренное освещение и хорошую влажность. Рассада перца переносит недостаток света и не вытягивается, как это бывает с томатом.
Поливают рассаду регулярно, но малыми дозами, чтобы избежать заболевания растений корневой гнилью. Обычно поливы проводят в первой половине дня, сначала через 2-3 суток, а с появлением трех-четырех листьев – ежедневно. При избыточном увлажнении необходима хорошая вентиляция.
Рассаду перца дважды подкармливают: в первый раз – в фазе двух-трех настоящих листьев, во второй – за 10-15 суток до пересадки. Для этого используют раствор минеральных удобрений (грамм на 1 литр): мочевины – 5, суперфосфата – 6, калийной соли – 3. Указанное количество расходуют на один ящик. После внесения удобрений растения поливают чистой водой.
При длительном периоде выращивания и при вытягивании рассады проводят расстановку, убирая каждое второе растение. Под нее также один-два раза подсыпают землю. Если в дальнейшем перец намечено выращивать на балконе, то за две недели до пересадки применяют температурную и световую закалку рассады, усиленно проветривая растения.
На постоянное место высаживают растения высотой 16-20 см с хорошо развитым мочковатым корнем, способным удерживать горшочек, и восемью – десятью развитыми листьями. Высота рассады, выращенной с досвечиванием, должна составлять 20-35 см, на каждом растении должно находиться 8-10 листьев.
На южные окна перец высаживают 10-20 февраля, на остальные – в марте, на застекленные лоджии – в начале мая. Растения высаживают в вазоны диаметром не менее 30-40 см, ящики или контейнеры. На дно емкостей кладут дренаж, затем слой песка, сверху почвенную смесь такого же состава, что и для рассады. Грунт хорошо увлажняют и делают лунки. При пересадке стараются не повредить корни и не нарушить земляной ком. В лунку предварительно вносят торф и полное минеральное удобрение.
В солнечную погоду температуру воздуха поддерживают на уровне 24…28° С, в пасмурную – 20…24, ночью – 20…22° С, относительную влажность – 60-70%. Температура почвы должна составлять 20° С. Поливают перец часто, но небольшими дозами, так как он не переносит как кратковременной подсушки грунта, так и переувлажнения. Первый обильный полив делают сразу после посадки растений, затем через каждые 1-2 суток. Воду используют теплую и отстоявшуюся. После каждого полива помещение тщательно проветривают.
Через 2-3 суток после посадки стебель окучивают влажной почвой на высоту 3-4 см. Это способствует устойчивости растений и образованию дополнительных корней. В дальнейшем окучивания сочетают с неглубокими рыхлениями, которые проводят не менее четырех раз за вегетацию.
В период выращивания перец подкармливают: первый раз спустя месяц после пересадки, в дальнейшем через каждые 10 суток. Для этого используют раствор коровяка (1:8 или 1:10) либо куриного помета (1:20) с добавлением нитроаммофоски (чайная ложка на 5 литров раствора).
Один раз в месяц применяют некорневые подкормки 0,12 % раствором кальциевой селитры, 0,1 % раствором фосфорнокислого калия или раствором микроудобрений (грамм на 1 литр воды): борной кислоты 2,8; сернокислого марганца 1,8; сернокислого цинка 0,2; сернокислой меди 0,88; молибденовокислого аммония 0,01 (10 см3 раствора разбавляют 10 литров воды и поливают под корень). После подкормки растения осторожно рыхлят на небольшую глубину.
Карликовые растения не подвязывают и не формируют, точки роста у них не прищипывают, а среднерослые и сильнорослые формируют через 20-30 сут после посадки, подвязывая шпагатом под первым разветвлением стебля. Позднее оставляют три-четыре боковых побега, из которых выбирают два наиболее сильных и тоже подвязывают их. Это обеспечивает растениям устойчивое вертикальное положение и равномерное распределение в объеме окна, а также удобный подход. Остальные побеги используют только для первых сборов, оставляя на каждом по одному-два плода, а затем срезают.
У сильнорослых облиственных сортов укорачивают длинные и затеняющие побеги, а также листья. В процессе ухода за растениями удаляют отплодоносившие ветки и слабые недоразвитые завязи. Следует помнить, что побеги у перца очень хрупкие и обращаться с ними надо осторожно. В период цветения для лучшего плодообразования растения встряхивают легкими ударами по шпалере. За 40 суток до последнего сбора удаляют верхушку.
Перец убирают многократно, раз в неделю, осторожно срезая ножом. Плоды снимают как в биологической, так и в технической спелости, что значительно увеличивает урожайность в результате уменьшения опадания завязей. Из вредителей перец особенно поражают белокрылка и тля, с которыми необходимо проводить своевременную борьбу.
Острый перец можно выращивать в небольших горшочках диаметром 10-15 см. Посев проводят в конце февраля, высевая в один горшок по нескольку семян. В фазе одного настоящего листа растения с комом земли пересаживают в большие емкости. Ухаживают за ним так же, как и за сладким перцем. Плоды убирают в фазе биологической спелости. Осенью после плодоношения кроны срезают на треть, поливы сокращают, поддерживая почву в полувлажном состоянии. Весной растения подкармливают, ставят ближе к свету, и они опять начинают цвести и плодоносить. Если зимой растения подсвечивают, то они плодоносят в течение круглого года. На одном месте острый перец может расти около пяти лет.