Выращивание салатной горчицы в модулях редкого полива

Салатная горчица

Салатная, или листовая, горчица – однолетнее растение семейства капустных, родом из Китая. Эта овощная культура широко распространена в Китае, Японии, Индии, возделывают ее также в США и Западной Европе. В нашей стране салатную горчицу выращивают мало, хотя она заслуживает большого внимания.
В листьях, обладающих приятным горчичным вкусом, содержатся кальций, железо, фосфор, многие витамины: С, В, В2, Р, РР, провитамин А. В пищу употребляют листья молодых растений (до появления стеблей). В семенах присутствует до 35% жирных масел, в домашних условиях из них можно получать питательные проростки на фильтровальной бумаге в тарелке с водой.
В китайской народной медицине салатную горчицу используют в качестве болеутоляющего средства при поверхностных травмах и ожогах. Проростки семян рекомендуют при кашле, экземе, для очищения кишечника. Сок листовой горчицы служит противоядием при отравлении грибами.
Стебель салатной горчицы сильноветвистый, высотой 1,5 метра. Листья длинные, широкие, волнистые, слегка опушенные, но есть и гладкие формы. Цветки желтые, мелкие, собраны в кистевидное соцветие. Плод – стручок длиной 4-6 см. Семена округлые, темно-коричневые, очень мелкие. Растение требовательно к влаге и плодородию почвы, предпочитает нейтральную или слабощелочную реакцию. Культура скороспелая: через 25-30 суток после появления всходов формируется розетка из крупных листьев.

Сорта горчицы

Для выращивания в домашних условиях можно рекомендовать три сорта.
Волнушка – скороспелый, техническая спелость наступает через 26-27 суток. Листья зеленые, нежные. Сорт светолюбив, отличается урожайностью (до 3 кг на 1 м2), хорошо зарекомендовал себя при выращивании на окне ранней весной.
Краснолистная – техническая спелость наступает через 30 сут. Розетка диаметром 28-37 см, массой 12-17 грамм. Листья вертикальные, вверху широкие, к основанию постепенно зауживаются, слабоволнистые, с мелкозубчатыми краями, темно-зеленые, с красно-фиолетовым оттенком и слабым восковым налетом. Вкус острый, терпкий.
Муравушка – раннеспелый салатный сорт. Розетка вертикальная, диаметром 25 см. Листья удлиненно-обратно-яйцевидные, со слабым восковым налетом. Масса растения 40-97 грамм. Отличается приятным горчичным привкусом и высокой урожайностью (4,5 кг на 1 м2). Черной ножкой поражается слабо.

Выращивание горчицы

В комнате салатную горчицу начинают сеять в феврале и затем повторяют посевы через каждые две недели. Для этой культуры используют почвенную смесь после выращивания огурца или томата. Семена высевают в ящики рядами через 5 см, глубина заделки 0,5 см.
Минимальная температура при выращивании салатной горчицы должна быть не ниже 10° С. После появления всходов ящик ставят ближе к свету. Растения не прореживают, так как при загущении зелень дольше не грубеет. Спустя 30 суток после появления всходов листья срезают по мере надобности.
Сеянцы листовой горчицы можно выращивать и на кухонном столе в тарелках или широких сосудах. Для этого на дно тарелки кладут пористую бумажную салфетку, сложенную в несколько раз, хорошо ее увлажняют и сверху равномерно разбрасывают семена. Их можно смешать с семенами кресс-салата или репы. Далее постоянно поддерживают влажность субстрата, подливая понемногу воду каждое утро.
При появлении всходов тарелку с листовой горчицей ставят ближе к свету, постепенно поворачивая ее для равномерного освещения. Через две-три недели, когда всходы достигнут высоты 5 см, растения срезают ножницами. Эту зелень можно использовать для приготовления бутербродов. Для круглогодового получения зелени салатной горчицы посевы проводят с недельным интервалом.
Аналогичным способом салатную горчицу выращивают и в майонезных банках. На дно банки кладут кусочек поролона и равномерно высевают семена. Поролон постоянно увлажняют. Сначала банку держат в темном и теплом месте, а при появлении всходов переносят на окно. Когда сеянцы достигнут высоты 5 см, пинцетом вынимают поролон, срезают растения, а банку моют и снова используют для посева. Этот способ удобен тем, что банки занимают мало места, в них сохраняется постоянная влажность воздуха. Кроме того, получается порционное количество зелени для одноразового употребления.

 

Оцените статью
Вертикальные лечебные сады
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.