- Вертикальные лечебные сады - https://verticalsad.ru -

Городское огородничество во Франции

 

 Все прелести жизни на собственном балконе. Гелия Делеринс, Париж

  [1]Вчера неподалеку от площади Бастилии я купила старую женскую туфельку. Одну. Она заполнена компостом и землей, и из нее кудрявится петрушка

Туфелька с петрушкой продавалась в галерее — это художественный и одновременно прикладной объект. Мужской ботинок, в котором колется розмарин, к сожалению, не продавался, это выставочный экземпляр. Автор — один из основателей французского растительного дизайна, есть теперь такое направление, выросшее (в полном смысле слова) из желания горожан не отстать от счастливых отпускников и тоже провести жизнь среди деревьев и цветов. Даже на обед в обычном парижском супермаркете теперь уже редко купишь пучок мяты или базилика — есть только рассада в горшочках, чтобы посадить травы на балконе. Внизу моего собственного дома открылся магазин, на первый взгляд обычная цветочная лавка. Но срезанных букетов мало, в основном горшки с зеленью. Пойду, пожалуй, куплю в этом магазине для горожан-садоводов тяпку и мешок земли.

Висячие сады

Балконный огород — это новая кухня и новая гостиная. Раньше все собирались вокруг кухонного стола, а теперь, хоть солнце, хоть дождь (в Париже дожди в этом году льют, не переставая, с апреля), собираются на балконах. Может, потому что стало немодно курить в помещении? Да нет, пожалуй, просто балкон — это еще и новая мансарда, место, где спорят и целуются. Очень парижские сцены. Одинокий курящий профиль. Слившаяся пара. Или просто — смех и звуки сдвигаемых бокалов.

Я даю себе слово посадить хотя бы редиску — мне тоже предстоит провести лето в городе. У меня два балкона, их полностью заполняет вид на колоссальный каменный собор (иногда мне кажется, что я живу внутри) и крохотный домик внизу, в котором родилась Пиаф. Ни одной травинки. На балконе — горшки с засохшими розами и разномастные ящики для цветов. Пустые! Я ведь типичная горожанка, мне не до “озеленения”.

Хотя, похоже, не такая уж типичная. Скорее, отставшая от моды. Парижан, вооруженных лейками и тяпками, все больше и больше. Мода на городские огороды существует уже больше 10 лет. Или вообще не прекращалась, если тянуть ее от американских “огородов победы” (victory gardens), созданных когда-то, чтобы прокормить население во время войны. Недаром Мишель Обама первым делом разбила в Белом доме огород. Америку эта мода давно покорила, теперь взялась за Европу. Огородная столица — Лондон, нет уважающего себя ресторана, который не выращивал бы на заднем дворе или на крыше порей и морковь. Даже продуктовые лавки взялись за дело — сходите в Thornton’s Budgens, вам все будет ясно. Париж тоже зазеленел, но за закрытыми дверьми, вернее, за балконной решеткой, обнесенной кокосовым плетением (иногда подписанным известным дизайнерским именем). С общественными огородами у нас дело обстоит неважно — непопулярны. Здесь чем мощнее общественные институции, тем больше спрятана частная жизнь. Вот в Лос-Анджелесе, когда 5 лет тому назад я пыталась получить клочок общественного огорода между двумя широкими магистралями, оказалось, что очереди надо ждать два года. Спрос!

Зато грядок на балконах у нас все больше. Правильно говорят, Париж — блудница вавилонская. Теперь появились и висячие сады Семирамиды. Я все чаще поднимаю глаза к небу. С шестого этажа в доме напротив свешивается плеть помидоров и виноградная лоза. Когда на плечо слетает божья коровка — не удивляюсь, это кто-то там, наверху, занялся органическим земледелием. Очаровательные букашки заменили пестициды. Несмотря на кризис, садоводческий сектор вырос на 16 процентов, продажа семян во Франции — на 15. Где-то в этих процентах и мои пакетики с семенами кинзы. Мята, шалфей и спаржа спускаются с потолков, свисают из “ботанических” люстр, прорастают сквозь дизайнерские подушки и садовые диваны. Внутреннюю стену с ароматическими травами можно купить на квадратные метры. Теперь вот ботинки. Гуру-садоводы пришли на смену гуру-поварам, советуют, в обмен на солидный гонорар, как на вашей крыше или даже на подоконнике разбить небольшой ароматный рай.

Зелено и спонтанно

Ведь зачем мне все это, собственно, нужно? Не ради же моды я решила взвалить на себя добровольно эту обузу, копать землю и выращивать зелень? Откуда взять дополнительное время работающей женщине, матери семейства? До сих пор мой опыт огородничества ограничивался проращиванием лука и фасоли по заданию учительницы ботаники. Никакой почвы, ни почвенничества. Экологический посыл силен, но не настолько, хотя многие руководствуются именно им — чем больше овощей и фруктов выращивается поблизости от потребителя, тем меньше выхлопных газов от транспорта уходит в атмосферу. Прокормиться с балкона тоже не получится. ООН советует, конечно, развивающимся странам urban farming, то есть городские сельские хозяйства, как панацею от надвигающего голода, но отзываются на этот призыв пока в основном страны развитые. Скоро 60 процентов мирового населения будет жить в мегаполисах, подвоз продукции обойдется дороговато — ведь в цене, которую мы платим за овощи в супермаркете, он занимает едва ли не 80 процентов. Ассоциативный мир Парижа, работающий с новоприбывшими иммигрантами, интегрирует безграмотных женщин и объединяет их вокруг выращивания овощей на крышах социального жилья. Но ко мне все это не относится. Тогда что?

В стране кризис, парижане меньше ездят на каникулы. В соседней школе только что прошла благотворительная распродажа — собирают деньги для семей, которым уехать не удастся. Обычно уезжают в отпуск примерно 65 процентов французских семей, в этом году решились на траты только 55, да и то ненадолго, самое большое недели на две. Я тоже в этом году никуда не поеду — надо работать. А значит, возделывать свой сад.

Вот только как быть с вытянувшимися по струнке грядками? А никак. Самая последняя огородно-балконная тенденция — “спонтанный огород”, посаженный в старых кашпо и непарных, щербатых горшках. Клубничный ус на таком огороде вылезает из старого ящика из-под вина, и это оказывается красиво! Собственный уют с изяществом и шиком французы умеют создать из ничего, по принципу “маленького черного платья”. Для них цветок в горшке, как оказалось,— признак внутренней культуры. А в период кризиса еще и вызов миру, благоустройство внешнего хаоса. Обустройство пространства вокруг себя так плотно вжито в французскую сущность, что иногда случаются забавные проколы. Архитектор Жерар Гранваль построил в 1970-е годы в бедном парижском пригороде Кретей знаменитые башни, прозванные “цветная капуста”. Эти дома получили такое прозвище из-за особой формы балконов, которые, по замыслу архитектора, жители должны были сами озеленить. Башни, таким образом, меняли бы свой внешний вид — осенью покрывались бы золотой ржавчиной, а летом опять зеленели. К полному ужасу министерства культуры, включившего постройку в список “Наследия ХХ века”, жители иммигрантских пригородов балконы не засадили. Совсем! Почему? Для французов загадка, ведь цветок в горшке — не роскошь, и в Париже самые красивые окна, покрытые геранью,— у консьержек. Но и это не все. У меня есть еще один повод заняться посадками на балконе. Огород — легковесная попытка остановить время. Вот посажу петрушку и буду наблюдать за сменой времен, растение двулетнее, очень удобно. Мир слишком виртуален, нет никакого другого выхода, кроме как вернуться к корням, например к той же редиске. Если уцепиться за травинку (по возможности за веточку тимьяна), можно ответить на вопрос: это я или мой аватар? У кого нет балконов, вяжут и вышивают, лишь бы своими руками, рукоделье — тоже последняя тенденция. В каждом поезде парижского метро у кого-нибудь в руках мелькают спицы. Самый популярный кулинарный блог называется “Я сама это сделала!”. Какой бы элементарный суп ни вышел из двух картофелин и трех стеблей порея, он свой, и в нем растворено счастье встречи с клубнем и стеблем. От неудачи вас спасут ароматические травы с балкона. Очень французское начинание, смесь элегантной эфемерности и крестьянской толковости. Как дамская лодочка с петрушкой.

Так что этим летом поставлю на балкон два стула с барахолки и бутылку вина на столик. На шпалерную сетку подвешу за шнурки детские кроссовки с укропом и шалфеем. Не буду выкидывать разномастные выщербленные горшки. Спаржу посажу прямо в мешок с землей. Банку с луковицей поставлю на видное место, с нее все началось на уроках ботаники. Можно рассматривать ее как концепт, а можно сварить луковый суп. Готовка — тоже из этого огорода, в обоих смыслах.

Источник: kommersant.ru
Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/stati/cvetnaja-revolyucija.html [2]