- Вертикальные лечебные сады - https://verticalsad.ru -

Мховый наполнитель модулей редкого полива

Уважаемые партнеры, мы с Вами обсуждали различные соотношения грунтов и наполнителей модулей редкого полива для создания вертикального сада. Мне часто задают вопрос о наполнении модулей мхом. Наша компания начинала свой путь с изготовления мховых стенок, и первый наш патент был посвящен модернизированному мховому модулю. Нам нравилось высаживать растения в мох, но ряд технологических неудобств, которые мы преодалевали по мере своего развития привел нас к пластиковому гидропонному горшку определенных размеров и конфигурации. Работая с мховыми стенками мы сталкнулись со следующими проблемами :Мох – дорогой наполнитель .Мох изменяет свою волокнистость в течении года – стенка требует постоянной подбивки. При пересыхании мох долго смачивается. Много мусора и мховой пыли. Засоряет фильтры. Проблемы в хранении, транспортировке, упаковке. При размещении в модуле многие эти проблемы решаемы. При использовании мха в качестве наполнительня мы с Вами получаем гидропонную систему фитильного типа полива.

Параметры модуля редкого полива мы отрабатывали вручную на сетчатых модулях. В конце статьи я представлю Вашему вниманию выдержки из книги Зальцера “Гидропоника”, которая являлась нашим первым проводником в мир создания вертикальных садов. Модуль редкого полива – это подвесной гидропонный горшок, в нижнем отсеке которого размещается запас влаги (аналог – горшки лечузы). Если Вы в качестве наполнителя будете использовать мох, то Вам нет необходимости использовать влагоемкую пену. В этом случае мы Вам будем рекомендовать более частый дозированный полив – 1 раз в 3-5 дней, при каждом поливе внесение удобрений, т.е обязательно  необходима установка инжектора в систему капельного полива.

Наши работы на мховых стенках.

Foto_1 [1]IMG_1365 [2]IMGP1 [3]IMGP2911 [4] IMGP4344 [5]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из книги: Э. Зальцер. Гидропоника для любителей.

Посадка растений

Мховый наполнитель модулей редкого полива
Рис. 16. подготовка растений к посадке: I – растение с комом земли выталкивают из горшка;
II – ком разбивают и излишек почвы сбрасывают;
III – корни растения обертывают волокнистым торфом или мхом, придавая им веретенообразную форму;
IV – готовое к посадке растение.
Мховый наполнитель модулей редкого полива
Рис. 17. Процесс посадки: 1 – сажальный колышек; 2 – отверстие, сделанное колышком в субстрате (с наклоном книзу); 3 – планка обрешетки; 4 – волокнистый торф; 5 – масса субстрата; 6 – после посадки обернутые торфом корни нужно слегка прижать к субстрату.
Мховый наполнитель модулей редкого полива
Рис. 18. Реакция пророст-
ков растений на свет.

При посадке всегда оправдывается заботливый и хорошо продуманный подход. Результаты нашей работы будут на виду в течение всего лета, и не очень приятно позднее искать оправдание для собственных ошибок.

Для засадки стенок используют молодые горшечные растения. Ком несколько освобождают от земли, слегка постукивая им о твердую подставку, и затем корни обертывают влажным мхом или волокнистым торфом, придавая им веретенообразную форму (рис. 16). Такое веретено вводят между планками или сквозь ячеи сетки в отверстие, проделанное в субстрате сажальным колышком. Вставленное веретено затем осторожно, но плотно прижимают пальцами для лучшего контакта с субстратом. При посадке обвернутые торфом или мхом корни стремятся ввести как можно глубже и с наклоном вниз (рис.17). Каждое растение может разрастаться в стороны, однако если корневая шейка слишком мелко посаженного растения останется выше поверхности субстрата, то оно неизбежно будет свисать (особенно на совершенно вертикальной стенке).

Необходимо еще раз напомнить о том, что стенку лучше всего засаживать после того, как субстрат перестанет оседать. Это избавит от неприятных сюрпризов.

Только что засаженную гряду в течение первых примерно восьми дней увлажняют одной лишь водой, если в этом вообще имеется необходимость, поскольку субстрат перед посадкой растений был обильно увлажнен. Было установлено, что немедленное увлажнение питательным раствором может помешать заживлению неизбежных при пересадке повреждений корневой системы. Нам незачем спешить и можно спокойно дать время растениям для восстановления системы корневых волосков.

Для многих любителей-цветоводов большой неожиданностью было то, что для засадок вертикальных стенок требуется невероятно много растений. Естественно, вертикальная “фасадная” поверхность невольно оказывается засаженной гуще, чем обычная горизонтальная грядка, потому что здесь оголенные места гораздо более заметны. Однако большой расход сеянцев объясняется тем, что, сооружая стенку из мха, мы в очень большой степени увеличиваем размер культивационной площади. Вот небольшой пример, который доставит удовольствие бесчисленным любителям цветов, раннее страдавших от непреодолимого недостатка площади, и укрепит их доверие к вертикальным стенкам. Если на площади 25×100 см (имеющиеся при выращивании растений обычным образом на грядках) соорудить цветочную стенку высотой 150 см, то мы получим культивационную площадь размером ровно 4 кв. м. Это равносильно 16-кратному увеличению площади.

После этих соображений приведем небольшую вспомогательную табличку для расчета потребности в посадочном материале:

Площадь питания растения,
см. на 1 м2
Число растений (рассада),
на 1 м2
6 x 6
8 x 8
8 x 12
10 x 10
10 x 12
12 x 12
10 x 15
12 x 14
12 x 15
15 x 15
15 x 20
20 x 20
25 x 25
248
138
92
95
75
60
65
52
52
42
30
25
16

Некоторым любителям может прийти в голову мысль провести посев семян на вертикальной грядке. Здесь нужно кое о чем подумать.

Каждый проросток обладает свойством расти вверх. По этой причине посев семя на вертикальной грядке не может быть рекомендован, так как очень многие всходы, прорастая вертикально вверх, не смогут выйти из субстрата и погибнут в нем (рис. 18). Посев семян возможен только на горизонтальной плоскости. Что же можно предпринять? Можно временно положить на бок переносные небольшие стенки из мха и засеять одну из больших боковых поверхностей. Как только появятся всходы, стенку без опасений можно вернуть в ее нормальное положение; можно, конечно, засеять также и верхнюю горизонтальную поверхность. Однако все другие поверхности должны быть засажены готовыми растениями.

Мховый наполнитель модулей редкого полива
Рис. 19. Посадка
пророщенных
луковиц: 1 – луковица;
2 – волокнистый торф;
3 – масса субстрата.

Совершенно ясно, что для всех луковичных, клубненосных и корневищных растений условия аналогичны. Однако здесь имеется выход: нужно производить посадку начавших прорастать луковиц или клубней в субстрат таким образом, чтобы верхушки проростков оставались на свету, т.е. не были полностью погружены в субстрат (рис. 19). Этим проблема решается достаточно успешно. Однако луковицы, клубни и корневища обязательно нужно извлечь из субстрата до начала следующего сезона и после проращивания их в почве заново посадить их в субстрат.

Что же можно посадить в наш сверхсовременный садик? Выбор огромен и поэтому сначала нужно установить, что его может ограничивать. Это прежде всего высота отдельных растений и их устойчивость против полегания. Совершенно ясно, что растение, достигающее большой высоты, гораздо скорее опрокинется под действием собственной тяжести на вертикальной грядке, чем на горизонтальной. С увеличением высоты растений эта опасность все больше возрастает. Следовательно, мы будем сажать на стенке из мха преимущественно такие растения, которые даже при полном развитии имеют высоту не более 20-30 см. Однако и этом случае будет нелегко выбрать из обширного списка пригодных растений.

На вертикальной стенке можно выращивать все компактные и карликовые растения летней флоры, причем не имеет никакого значения, идет ли речь об однолетних или многолетних растениях, потому что перезимовка многолетних растений в стенке из мха проходит так же успешно, как их перезимовка в почве. Ковровые и подушечные декоративные растения в сочетании с другими летниками производят особенно хорошее впечатление. Список цветочных растений, особенно охотно выращиваемых на вертикальных грядках из мха, приведенный в конце этой главы, возможно облегчит выбор начинающему любителю.

Тому, кто хотел бы выращивать на стенках не только цветы, но кое-что более материальное, также открываются большие возможности. При этом речь будет идти, конечно, не о производственных посадках.

Мховый наполнитель модулей редкого полива
Рис. 20. Ветрозащита для ульев.

Для подобных посадок можно рекомендовать салат и кольраби, но можно выращивать и другие виды овощей, высота которых не превышает указанных пределов. Менее вероятен успех с томатами и огурцами.

На стенках можно выращивать почти все пряные растения, но их иногда придется очень сильно подрезать. Успешно выращивали шнит-лук, петрушку и сельдерей на зелень, базилик, розмарин, мяту, шалфей, майоран, мелиссу, чабрец, тимьян.

Земляника превосходно растет на вертикальных стенках. Особенное удовольствие доставляет выращивание ремонтантных (непрерывно плодоносящих) сортов. Ягоды, сорванные с собственной стенки из мха, кажется, имеют совершенно особый вкус!

Находчивые пчеловоды быстро сообразили, что цветочные стенки можно использовать для ветрозащиты, ставя их перед ульями (рис. 20). В качестве следующего шага они стали рассматривать засаживаемую растениями поверхность этих ветрозащитных сооружений как дополнительную площадь медосбора и в соответствии с этим стали засаживать стенки из мха медоносами – растениями, дающими много нектара и пыльцы. В качестве примеров подобных растений можно привести очень упрощенный список:

Наконец, приводим ниже обещанный список летних цветов, особенно охотно выращиваемых на вертикальных стенках:

Следует еще раз подчеркнуть, что выбор растения вовсе не ограничивается этим списком. Достаточно немного пофантазировать и провести засадку именно так, как кажется наиболее желательным. Вряд ли возможны большие ошибки, поскольку нам известны основные положения, которых следует придерживаться.

Конструкция для выращивания растений на стенках из мха, в том числе широко распространенные цветочные “вазы” и “колчаны”, или “кармашки” из асбоцемента, пригодны также для внутреннего декорирования помещения. Для этого, конечно, предпочтительнее брать многолетние комнатные цветы и растения. Фуксии, очитки, различные декоративные виды спаржи (аспарагусы), традесканции, колеусы, барвинок, различные бегонии, толстянки, колумнея, верески, цинерарии, пеперомии, хлорофитум, различные бромелиевые, камнеломковые, азалии и т.д. уже показали в практических испытаниях, что они явно неплохо чувствует себя в таких необычных условиях. Можно не продолжать перечня растений, но и здесь остается в силе все то, что изложено абзацем выше.

 

Отрывки из книги:
Э. Зальцер. Гидропоника для любителей.