Уважаемые партнеры, представляю Вашему вниманию сюжет о проекте Технопарка Саров по созданию пространства противодействия эпидемий с включением вертикальных садов на модулях редкого полива. Система создания оптимального экологического пространства для жизнедеятельности человека в помещении апробирована.
Сотрудники технопарка и студенты Нижегородского госуниверситета разработали систему оптимизации внутренней среды замкнутых помещений. Ее можно использовать в больницах или, например, аэропортах, где всегда много людей, и воздух нужно обеззараживать.
«Аппаратная часть, она как конструктор лего, мы можем собирать те кубики, которые нам нужны», — рассказывает руководитель проекта, советник директора по развитию технопарка «Саров» Анна Тимукина.
Увлажнители воздуха, рециркуляторы, датчики пыли и целая зеленая стена с автоматическим поливом и фитосветом.
Быть знатоком растениеводства не нужно, фитостена сама ухаживает за собой. Прошел всего месяц, а уже первые цветы распустились. Новую систему установили в 11 зонах технопарка, в коридоре или вот, например, в кабинете бухгалтера. Здесь значительно теплее, 27 градусов, каждый из сотрудников сам выбирает комфортные для себя условия.
Систему уже заказали в одну из школ, идут предложения и от гостиничного бизнеса.
«Гостиничные номера для астматиков, для сердечников, для детей, которые плохо засыпают», — рассказывает руководитель проекта, советник директора по развитию технопарка «Саров» Анна Тимукина.