Как растения нивелируют физические загрязнения микросреды помещения

Как растения нивелируют физические загрязнения микросреды помещенияКак растения нивелируют физические загрязнения микросреды.

Такие загрязнения, как шум, электромагнитное излучение, радиация по своей природе имеют волновой характер.В этой связи биофильный дизайн предлагает использование пористых природных материалов, к которых происходит гашение волн различных частот. Растения служат средой притяжения и затухания волны.Вертикальные оздоровительные сады размещаются перпендикулярно к движению волны и выступают в качестве поглощающего экрана. В интерьерах с гладкими отражающими поверхностями эффекты загрязнений волнового характера усиливаются за счет отражения от поверхностей .
Высадка растений производится с учетом рыхлости куста, наличия резных листьев, величины зеленых пластин, количества пустот
Эти задачи прекрасно решают растения, описания которых размещено в нашем каталоге.
Растения эффективно очищают воздух от вредных частиц пыли. Пыль собирается на отрицательно заряженных, влажных поверхностях. Листья растений – идеальная поверхность для аккумулирования пыли. Они частично перерабатывает микрочастицы пыли. Оставшуюся пыль необходимо смывать с листьев растений с определенной периодичностью.
Растения обладают транспирацией, в результате которой выделяют достаточно большое количество влаги в сухой воздух помещения.Исследования ученых показали, что суточное количество испаряемой влаги значительно превышает объем воды, содержащийся в растении. Из суточного объема полученной воды для фотосинтеза и физиологических потребностей растению необходимо только 10%. Оставшиеся 90% испаряются в атмосферу. Транспирация – это процесс перемещения жидкости по растительному организму и ее испарения наземной частью растения. В транспирации участвуют листья, стебли, цветы, плоды, корневая система растительного организма.Благодаря процессу испарения растения естественным образом регулируют свою температуру, защищая себя от перегрева. Доказано, что температура транспирирующего листа ниже не испаряющего влагу. Разница достигает 7°С. У растений различают две разновидности влагообмена: посредством устьи и через кутикулы.
Интенсивность транспирации – это количество влаги, испаряемой с дм2 растения за расчетную единицу времени. Данный параметр регулируется величиной раскрытия устьичных щелей, которая, в свою очередь, зависит от количества попадающего на растение света. Чем ниже уровень влажности атмосферного воздуха, тем быстрее происходит испарение воды, а значит и скорость влагообмена. При повышении температуры возрастает упругость водяных паров, которая приводит к снижению влажностных характеристик окружающей среды и увеличению объема испаряемой воды. Под влиянием ветра значительно увеличивается скорость испарение влаги, тем самым ускоряется перенос влажного воздуха с поверхности листа, вызывая усиление водообмена.
Растения, наиболее активные в трансперации обладают тонкими листьями большой площади – влаголюбивые растения. В нашей линейке растений полюсами являются, например, бегония(тонкий большой лист, обильный полив) и толстянка(маленькие кожистые листья, редкий полив)

Оцените статью
Вертикальные лечебные сады
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.