Как растения нивелируют визуальные загрязнения

Как растения нивелируют визуальные загрязненияКак растения нивелируют визуальные загрязненияПрирода создала зрение под свои нужды. Есть сетчатка, на которую поступает вся зрительная информация; огромное количество нейронов, собирающих и обрабатывающих «сведения» по определенным признакам и составляющих несколько специализированных отделов мозга.
Наши глаза постоянно находятся в движении. Главные движения глаз (саккады) настолько быстры, а иногда малы по амплитуде, что мы их не замечаем. Двигаясь, глаза постоянно сканируют пространство, чтобы каждые полсекунды на сетчатке была новая картинка. Если таких движений не будет — наш глаз ничего не увидит.
Когда глаза рассматривают природный пейзаж, они танцуют. Легко, непринужденно, незаметно. Многообразие контрастов, оттенков цветов, игра светотени, плавные линии, движения можно отследить, и их не много. Глаз отдыхает.
В урбанистической среде все не так. Контрасты резкие, линии прямые, цвета яркие, однотонность на больших пространствах, скорости бешеные. Глаза всегда в напряжении.
Нейрофизиологами описано два визуальных пространства, которые вызывают негативные последствия для глаз, а значит, и ухудшение психологического статуса человека: однородное визуальное пространство и агрессивное.
разрушают гомогенную среду и создают возможность взгляду зацепиться за себя, как спасительный островок. Это значит, что если человек смотрит на такую поверхность всего лишь 3 секунды (кирпичная стена в лофте), то за это время возникает 6-9 саккад, и все они приходятся на голую стену, где нет элементов для фиксации взгляда. Подобную ситуацию можно сравнить с ощущением, когда человек делает очередной шаг и не чувствует под ногой твердую почву. Так и глаз за 3 секунды около десяти раз «проваливается в бездну». Легко себе представить, насколько неприятна эта ситуация, которая неизбежно ведет к ощущению дискомфорта.
Растения разбивают однородную среду.
Растения нивелируют агрессивную визуальную среду.
Цветотерапия
Существует большое количество исследований влияния цвета на состояние здоровья человека.Оздоровительные вертикальные сады в основном создаются из пестролистных теневыносливых растений, что обусловлено освещением помещений в холодное время года. В этой связи нас будут интересовать, прежде всего, все оттенки зеленого цвета
Как растения нивелируют визуальные загрязненияКак растения нивелируют визуальные загрязнения
Оцените статью
Вертикальные лечебные сады
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.