Как растения очищают воздух от биологического загрязнения

Как растения очищают воздух от биологического загрязненияБиологическое, бактериальное, вирусное загрязнение – как растения улучшают микросреду помещения .

К данному типу загрязнения относят различные микроскопические вещества, циркулирующие в воздухе: пыль, грибковые споры, клетки бактерий и вирусы, пылевые клещи, плесень. Таковые обнаруживаются почти во всех типах помещений, за исключением специальных стерильных больничных помещений .

Фитонциды – это вещества, продуцируемые растениями и имеющие бактерицидные, антифунгальные (активные в отношении микроскопических грибов и актиномицетов) и протистоцидные (активные в отношении клеточных простейших).Некоторые фитонциды похожи по строению молекул на наши гормоны. Благодаря этому они влияют на психофизические функции организма, и влияние это необычайно сильно.

Фитонциды регулируют состав микрофлоры воздуха и его физико-химические свойства, способствуют оседанию пылевых частиц, уменьшают статическое электричество, что особенно важно в помещениях с большим количеством оргтехники. Они придают воздуху свежесть, и даже аромат, что способствует нормализации и улучшению эмоционального состояния человека.

Механизм действия летучих фитонцидов заключается в том, что они вызывают различные изменения микробной клетки: подавляют дыхание, растворяют и разрушают поверхностные слои и составные части протоплазмы (ферменты и др), что приводит к нарушению внутриклеточного метаболизма и гибели бактерий. Фитонциды не позволяют микроорганизмам создать собственные механизмы защиты. Существенно, что при этом не происходит изменений генетического аппарата микроорганизмов, т.е. фитонциды не обладают мутагенными свойствами. Следовательно, широкое использование растительных выделений не способствует появлению видоизмененных, устойчивых форм бактерий.

Растения необходимо использовать для санации помещений. Они помогают значительно сократить заболеваемость инфекциями, передаваемыми воздушно-капельным путём. Параллельно уменьшается число обострений хронических очагов инфекции носоглотки и продолжительность заболевания верхних дыхательных путей , а также повышается устойчивость к респираторным заболеваниям.

Различные патогенные бактерии и микробы, живущие в воздушном пространстве квартиры боятся хлорофитума. Для усиления очистительных свойств хлорофитума в плошку с растение рекомендуется положить активированный уголь.

Наиболее активно фитонциды, выделяемые геранью, борются с анаэробными бактериями, такими, как стафилококки и стрептококки. Эти бактерии вызывают множество заболеваний: различные инфекции дыхательных путей, инфекции кожи, пищеварительного тракта, мышц и костей.

Аглаонема способна справиться со стрептококковыми бактериями

Плющ очищает воздух и успешно борется со спорами плесневых грибков, тем самым спасая нас от аллергии. Плющ рекомендуют размещать и в курительных комнатах, так как растение прекрасно поглощает и нейтрализует табачный дым.

Высокая способность подавлять микробы :алоэ, мирт, розмарин, лимон, луковичные растения, примула, антуриум, пеларгония, плющ, драцена, сансевиерия, санхеция, бегония, пилея, олеандр, эвкалипт, молочай, пеперомия, толстянка

Снимают нервное напряжение -пеларгония, кротон, пуансеттия, лаванда

Тонизиующе влияют – жасмин и лимон

Повышение мыслительных способностей:розмарин

Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы:фитонциды кофе, монстеры

Благотворное влияние на дыхательные органы:мирт, розмарин, лаванда, хвойные растения

Оцените статью
Вертикальные лечебные сады
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.