Примерная стоимость оборудования для сетевой общественной оранжереи

Уважаемые партнеры. Очень надеюсь, что в близкое время окончательно решится вопрос о нашей базовой дислокации и мы сделаем первую опытную общественную оранжерею шаговой доступности. Я уже писала о том, что мы изначально создаем эту систему, как сетевую. Конечно, надеемся, что продвижение этих общественных инициатив пойдет в другие районы Москвы и регионы через Вас, наших партнеров.

По мере развития проекта планирую рассказывать о предпринимаемых шагах и полезных результатах.

В этой статье хочу примерно оценить стоимость оборудования для подобной “Зеленой комнаты”, вмещающей до 30 человек.Это -фитостена и панель для растений.

Думаю, что базовым элементом рекреационной зоны должен стать вертикальный сад из неприхотливых многолетних растений, рекомендованных для озеленения помещений. Мы видим общий объем 2500 высота и 3000 ширина. Самый бюджетный способ создания такой фитостены – подвеска модулей с растениями на потолок. Также возможно создание само несущей конструкции, состоящей из 5 модульных стоек, которые возможно выстроить в единую линию, а можно размещать по отдельности. Мы считаем решение световых рамочек со светодиодными лентами белого света разной теплоты удачным. Интересно внедрить на практике принципы циркадного освещения (восход. зенит, закат). Подобная досветка позволит установку фитостен даже в темном помещении. Близкое расположение источников света к растениям позволит расширить ассортимент растений для помещений, который чаще всего ограничен теневыносливыми растениями.

схема фитостеныПримерная калькуляция по стоимости оборудования. Стена 2500х3000 состоит из 60 модулей (771х60=46 260), 6 стоек по 3500 (21 000), 5 световых рамочек(состоят из алюминиевых уголков, светодиодных лент, блоков питания, проводов (30000), система капельного полива (4000). Крючки. цепи (3000) Итого примерная сумма комплекта 105 000.

При монтаже на потолок проблематично использование световых рамок – надо будет ориентироваться на потолочное освещение, ассортимент растений несколько меньше. Стоимость порядка 50 тыс. рублей

 

 

решетка для растенийПримерная стоимость оборудования для сетевой общественной оранжереиВторая конструкция : решетка, фиксированные к стене трубы, или отдельная конструкция, привязанная к стене – позволят размещение модулей в виде подвесных картин для растений в горшках. Это и растения, принесенные жителями , это и обменный фонд укорененных черенков, это и растения (декоративные и пряные) для продажи. Тема живого букета. Светодиодные ленты на алюминиевом профиле крепятся к решетке, стене, или конструкции. Находятся в непосредственной близости от растений. В каждый модуль вмещается 4 горшка 10 диаметра.Система нижнего полива по волокну.При необходимости санитарной обработки растений, принесенных жителями, карантин легко создать, закрывая модули упаковочной пленкой.

Примерная стоимость оборудования для площади 2200х3000. Трубы джокер (при монтаже на стену) 10 шт с крепежами, крючками (10000),решетка примерно та же стоимость, конструкция пристенная из джокеров с основанием (20000), блоки 36 штук – на картинке условная навеска на разные размеры растений (27756), светодиодные ленты по 3 метра 10 шт, блоки питания, алюминиевый профиль (20 000). Здесь правильнее систему полива сделать ручной. Примерная стоимость 50 000рублей

С учетом растений, грунтов. работы, транспорта примерная стоимость 300 тыс руб., если запрашивать грант в администрации.Панель и компьютер – дополнительно.

Обязательным элементом оранжереи должна быть панель, с помощью которой осуществляется базовое и специальное обучение. В остальное время прокрутка видов природы

Если запуск общественной оранжереи – это тема гранта, то ее функционирование может оплачиваться из других источников (продажа растений и средств ухода, платные семинары. консультации по вопросам озеленения, установка вертикальных садов, обслуживание растений)

Оцените статью
Вертикальные лечебные сады
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.