Растения и эмоциональное благополучие. Биофилия

Растения и эмоциональное благополучие. БиофилияBiophilic Design (от слова Биофилия — врождённая человеческая тяга к природе) — это инновационный способ проектирования. Биофилия не является отдельной характеристикой человека, а представляет собой внутреннюю ориентацию, определяющую образ мышления и действия человека.
Это философии проектирования физических объектов, гармонично встроенных в окружающую среду и не наносящих ей ущерба.
Целью биофилического дизайна является привнесение элементов природы в помещение.
Считается, что на протяжении многих лет жизни в естественной среде обитания у человека сформировались определенные генетически закодированные реакции на на свет, погоду, местность, растения и животных, и теперь часть нашего эмоционального, интеллектуального, и физического благосостояния зависит от возможности взаимодействия с этими элементами. В последнее время биофилический дизайн стали рассматривать как элемент, который должен учитываться при городском планировании.
Растения для биофильного дизайна в помещении имеют свою специфику, т.к вынуждены приноравливаться в условиям освещенности, влажности, температуры. По большей части мы используем в оздоровительных садах растения теневыносливые — нижнего яруса тропического леса. Также мы ориентируемся на быстрорастущие растения с большой зеленой массой, резными листьями, хорошей транспирацией.
Снятие напряжения.Опрос, произведенный учеными среди 104 человек, показал, что у 40 процентов из них улучшается эмоциональный настрой в присутствии интерьерных растений. Люди отметили, что комнатные цветы вызывают расслабление, а также в целом провоцируют положительные эмоции, что сказывается в том числе и на работоспособности, если речь идет о рабочих пространствах
Сейчас становятся популярными экологические акции «Посади растение», где сотрудники офисов совместно со специалистами создают оздоровительные сады на рабочих местах. Это не только создает благоприятную атмосферу внутренней среды помещения, но и сплачивает коллектив по вопросам совместных увлечений, здорового образа жизни, любви к прекрасному. Современные системы миниоранжерей позволяют выращивание цветущих растений и даже пряных трав.

Оцените статью
Вертикальные лечебные сады
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.