Выращивание мяты перечной в модулях редкого полива

Мята перечная

Мята перечная – многолетнее растение семейства яснотковых. Происхождение мяты точно не установлено, однако первые упоминания о ней принадлежат древним египтянам. Возделывать мяту начали в Англии в 17 столетии. В России ее стали культивировать лишь в конце 19 века, хотя первые сведения о ней встречаются в летописях за 1119 год. В настоящее время мята перечная распространена повсеместно как овощное, техническое и лекарственное растение. Зимой ее можно выращивать на окне.
Это растение прежде всего ценят за высокое содержание эфирного масла, основной составной частью которого является ментол. В листьях и соцветиях присутствуют органические кислоты, микроэлементы, дубильные вещества, фитонциды, витамин С и провитамин А.
В пищу употребляют свежие и сушеные листья и соцветия с холодящим вкусом и сильным запахом. Их добавляют в салаты, окрошки, вторые мясные и рыбные блюда. Веточку мяты хорошо положить на бутерброд с сыром. Ею также ароматизируют чай, квас, соки, настойки, ликеры, тесто для пряников.
Мята обладает тонизирующим, желчегонным и спазмалитическим действием. Недаром говорят, что «мята холодит во рту и разогревает кишечник». Она входит в состав препаратов, назначаемых для лечения стенокардии, неврозов, дыхательных органов, простуды, дерматитов.
Настой мяты рекомендуют пить по утрам при хронических заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря, а также как успокаивающее средство. В народной медицине это растение слывет неплохим ветрогонным и потогонным средством. В мятных отварах крестьяне купали детей при рахите и золотухе.
Растение образует небольшой густоразветвленный куст с горизонтальным сильноразветвленным корневищем. У основания куста находится большое количество горизонтальных побегов с утолщенными междоузлиями. В них формируются зачатки и почки листьев, которые при соприкосновении с почвой дают новое растение. Стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый, высотой 15-60 см. Листья супротивные, копьевидные, остроконечные или яйцевидные, с пильчатыми краями. Цветки лиловые и белые, мелкие, собраны в мутовки, расположенные в пазухах листьев. Соцветие кистевидное, рыхлое. Плод – орешек. Семена яйцевидные, мелкие.

Сорта мяты

Встречаются две разновидности перечной мяты: черная с красно-бурым стеблем и коричневатыми листьями и белая – стебель и листья у нее зеленые. Эта культура зимостойкая. Почва предпочтительна плодородная и хорошо увлажненная. Сортов овощного направления мяты перечной нет, поэтому выращивают эфирномасличные.
Загадка – продолжительность вегетационного периода 104 суток. Растение полу сомкнутое, высотой 70-85 см. Стебель ветвистый, опушенный, без антоциана. Листья широкояйцевидные, светло-зеленые. Соцветия – прерывистые мутовки.
Лекарственная 4 – продолжительность вегетационного периода 93-125 суток. Растение полусомкнутое, высотой 70-80 см. Листья сердцевидно-удлиненные, зеленые, со слабым антоциановым оттенком. Соцветия – прерывистые мутовки, венчик фиолетовый. Сорт отличается зимостойкостью.
Прилукская 6 – продолжительность вегетационного периода 100 суток. Растение компактное, с ветвящимся стеблем. Листья эллиптические, с сильнозазубренными краями, темно-зеленые, со слабоантоциановым оттенком, без опушения. Соцветия колосовидные.

Выращивание мяты

Мяту перечную размножают вегетативно. В начале осени нарезают отрезки с корнями (черенки) либо выкапывают куст с корнями и комом земли. Разрезают его ножом так, чтобы в каждой части находились две-три почки либо побеги с корнями. Черенки или разделенные части высаживают в горшки диаметром 10-12 см. На дно каждого горшка предварительно кладут дренаж, а затем насыпают увлажненную смесь из огородной земли и перегноя (2:1). Корни растений должны полностью находиться в почве, а надземную часть подрезают на высоте 5 см от ее поверхности. Так растения лучше приживаются и не теряют листьев. Для отрастания листьев мяту помещают ближе к свету. Растения регулярно поливают теплой отстоявшейся водой. Желательно, чтобы она находилась в поддоне постоянно, так как мята предпочитает влажность воздуха в пределах 80%. Полезно и периодическое опрыскивание по листьям водой комнатной температуры.
Когда растения хорошо укоренятся и начнут отрастать листья (конец сентября), проводят одну подкормку раствором мочевины (1-2 грамма на 1 литр воды). Зимой подкормки не применяют, возобновляют их лишь в феврале с появлением солнца. В темные зимние месяцы мята отрастает медленно, но при досвечивании в течение 5-6 часов в сутки зелень хорошо растет и становится сочной. Для употребления в пищу листья со стеблями срезают через две-три недели после посадки.
На черенки также срезают верхние побеги длиной 6-8 см и ставят их в стакан с водой, предварительно удалив два нижних листа. Спустя одну-две недели образуются корни и черенки пересаживают в горшки с почвенной смесью.
При сухом режиме на мяте часто появляются тля и паутинный клещ, с которыми надо обязательно бороться, поскольку эти вредители быстро размножаются и повреждают затем огурец, перец и другие овощные культуры.


 

Оцените статью
Вертикальные лечебные сады
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.