Как вертикальные сады в офисе помогают справиться со стрессом.

Как вертикальные сады в офисе помогают справиться со стрессом.Как вертикальные сады в офисе помогают справиться со стрессом.

Стресс – это проявление психического нездоровья. Создавая комплекты вертикальный сад +  комнатная оранжерея мы ставим задачей создать инструменты, направленные на улучшение психического здоровья человека. В этой связи мы развиваем идеи садовой терапии в офисах, учебных заведениях. Мы рассмотрим:

  • Улучшение эмоционального благополучия за счет взаимоотношений с растениями
  • Профилактику когнитивных изменений
  • Способы снятия визуальных загрязнений
  • Цветотерапия
  • Вертикальные оранжереи, как способ улучшения психологического климата в коллективе.
  • Привлечение идей и практики благотворительности. Улучшение экологии отношений с внешним миром.

 Улучшение эмоционального благополучия за счет взаимоотношений с растениями

В экопсихологии многими признается концепция биофилии (Kahn, 1997). У людей в процессе эволюции развилась склонность чувствовать родство со всеми живыми существами и неодушевленной природой. Целью биофилического дизайна является привнесение элементов природы в помещение.

Считается, что на протяжении многих лет жизни в естественной среде обитания у человека сформировались определенные генетически закодированные реакции на  свет, погоду, местность, растения и животных, и теперь часть нашего эмоционального, интеллектуального, и физического благосостояния зависит от возможности взаимодействия с этими элементами. В последнее время биофилический дизайн стали рассматривать как элемент, который должен учитываться при городском планировании.

Создание вертикальных садов – миссия нашей команды по созданию биофильного дизайна и увеличению эмоционального благополучия путем внесения кусочка природы в офисное пространство. Мы создаем комплекты : вертикальный сад + комнатная оранжерея, где подращиваются черенки от маточных растений, размещенных в вертикальных садах – созидаем новые растения. Это взаимодействие с растениями – не только визуальный контакт, а совместный с растениями проект. Растение, выращенное дома можно принести в офис и наоборот – из офиса домой.

Профилактика когнитивных изменений за счет способности растений выделять кислород

ученые из Массачусетского университета предположили, что рост уровня CO2 в атмосфере Земли приведет к значительным когнитивным нарушениям среди большей части жителей планеты уже к концу двадцать первого века. Предполагается, что навыки принятия решений упадут на двадцать пять процентов, а стратегическое мышление вообще ухудшится в два раза.

Растения через устица, размещенные на листьях и стеблях растения, активно поглощают углерод , который идет на образование сахаров. при соединении с водой происходит выделение кислорода, как побочного продукта питания растения.1 кв м зеленого листа выделяет в сутки 5 моль кислорода – 110литров, 1 человек выдыхает в час 20 литровСО2. Это соотношение показывает эффективность взаимоотношений человека и растений, особенно в офисе и учебных аудиториях.

картинка

Способы снятия визуальных загрязнений. Вертикальные сады разбивают однородную и смягчают агрессивную среду

однородная и агрессивная средаПрирода создала зрение под свои нужды. Есть сетчатка, на которую поступает вся зрительная информация; огромное количество нейронов, собирающих и обрабатывающих «сведения» по определенным признакам и составляющих несколько специализированных отделов мозга.

Наши глаза постоянно находятся в движении. Главные движения глаз (саккады) настолько быстры, а иногда малы по амплитуде, что мы их не замечаем. Двигаясь, глаза постоянно сканируют пространство, чтобы каждые полсекунды на сетчатке была новая картинка. Если таких движений не будет — наш глаз ничего не увидит.

Когда глаза рассматривают природный пейзаж, они танцуют. Легко, непринужденно, незаметно. Многообразие контрастов, оттенков цветов, игра светотени, плавные линии, движения можно отследить, и их не много. Глаз отдыхает.

В урбанистической среде все не так. Контрасты резкие, линии прямые, цвета яркие, однотонность на больших пространствах, скорости бешеные. Глаза всегда в напряжении.

Нейрофизиологами описано два визуальных пространства, которые вызывают негативные последствия для глаз, а значит, и ухудшение психологического статуса человека: однородное визуальное пространство и агрессивное.

Однородное пространство разрушают гомогенную среду и создают возможность взгляду зацепиться за себя, как спасительный островок. Это значит, что если человек смотрит на такую поверхность всего лишь 3 секунды (кирпичная стена в лофте), то за это время возникает 6-9 саккад, и все они приходятся на голую стену, где нет элементов для фиксации взгляда. Подобную ситуацию можно сравнить с ощущением, когда человек делает очередной шаг и не чувствует под ногой твердую почву. Так и глаз за 3 секунды около десяти раз «проваливается в бездну». Легко себе представить, насколько неприятна эта ситуация, которая неизбежно ведет к ощущению дискомфорта. Что происходит со зрением в таких условиях? Быстрые движения глаз становятся разбалансированными. Зрительные нейроны на однородность либо не реагируют, либо реагируют очень слабо. Глаза с трудом ищут детали в пространстве, чтобы каждые полсекунды поменять изображение на сетчатке. Если картинка на сетчатке не меняется — в мозг поступает «нулевая информация», что приводит к нервным перегрузкам. В условиях эксперимента, в искусственно созданной однородной среде (белый фон), через одну минуту у трети людей темнело в глазах, у остальных мутнело, и у всех было чувство потери зрения. Когда изображение на сетчатке остается неизменным, человек перестает видеть объект через 1–3 секунды.

Растения разбивают однородную среду.

Агрессивная среда – это пространство, где одновременно можно увидеть большое количество одинаковых элементов (рис. A, B, C). В природе такого не встретишь, а в городах — очень часто. Почему агрессивное? Потому что часто повторяющийся контраст приводит к гипервозбуждению нервной системы. В зрительной системе нейроны воспринимают не просто свет и цвет, они реагируют на контраст пар: свет — темнота, красный — зеленый или синий — желтый. Ученые наблюдают повышение биоэлектрической активности мозга при рассматривании таких полотен. У некоторых людей регистрируются вспышки так называемой фоточувствительной эпилепсии.

Растения нивелируют агрессивную визуальную среду.

Цветотерапия

Существует большое количество исследований влияния цвета на состояние здоровья человека. Оздоровительные вертикальные сады в основном создаются из пестролистных теневыносливых растений, что обусловлено освещением помещений в холодное время года. В этой связи нас будут интересовать, прежде всего, все оттенки зеленого цвета.

Зеленый цвет

Влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, снимает спазмы гладких мышц сосудов и бронхов, оказывает седативное влияние на центральную нервную систему, урежает сердцебиение, снижает артериальное давление.

В лечебном плане зеленый цвет эффективен при гипертонии, головных болях, неврозах, стрессах, неврастенических синдромах, бессоннице, утомлении, бронхиальной астме.

При отсутствии зеленого цвета повышается возбудимость, нервозность, раздражительность, нецелесообразная активность.

Является гармонизирующим цветом. Устраняет возбуждение, беспокойство, снимает эмоциональное напряжение. Оказывает снотворный эффект. Стабилизирует эмоции, снимает спазм сосудов, улучшает микроциркуляцию.

Вызывает чувство уравновешанности, гармонии.

Для профилактики и устранения зрительного утомления рекомендуется назначение зеленого цвета. При длительной зрительной нагрузке (работа с компьютером) рекомендуется проведение сеансов через каждые 30-40 минут

Вертикальные оранжереи, как способ улучшения психологического климата в коллективе.

Совместные занятия, отличные от производственной деятельности сплачивают людей, создают иные типы иерархии в коллективе (начальник тоже человек), что способствует эмоциональному благополучию членов коллектива. Акции «посади растение» вносят позитив в отношения.

Привлечение идей и практики благотворительности. Улучшение экологии отношений с внешним миром.

оздоровительный сад и вертикальная оранжерея
оздоровительный сад и вертикальная оранжерея

Многие компании в текущем развитии осознают свою социальную ответственность перед своими сотрудниками. Она может реализовываться в улучшении комфортности рабочего места. Также в фокусе многих компаний – незащищенные слои населения. Наша команда сейчас пытается выстроить систему социального предпринимательства для людей с ментальными нарушениями по выращиванию комнатных растений и созданию каркасов для оздоровительных садов и вертикальных оранжерей. Конечно, если растения и оборудование будут закупаться в этих объединениях, то это будет неоценимой помощью. Подобные оранжереи мы планируем устанавливать в домах сирот, коррекционных школах, колледжах с садоводческой направленностью, психоневрологических интернатах, в домах престарелых.

 

Оцените статью
Вертикальные лечебные сады
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.