Механизм внутреннего озеленения городских помещений через организацию "зеленых мастерских" в образовательных и реабилитационных центрах Арктики
Наша команда открыта к сотрудничеству !
Развитие арктических регионов – важное направление развития Российской экономики. Сложность климатических условий требует особое внимание к вопросам создания комфортных условий для жизни человека. Наша технология предлагает последовательный механизм внутреннего озеленения помещений арктического региона – общественные и производственные пространства, жилища горожан на базе развития культуры комнатного цветоводства. Цель проекта – создание алгоритма развития комнатного цветоводства через образовательные учреждения и ремесленные “зеленые мастерские” для улучшение комфортности общественных зон и жилищ жителей Арктики, улучшения социально- психологического климата за счет озеленения интерьеров.
Почему комнатное цветоводство плохо развито в Арктике.
По данным исследования РОМИР и Fix Price, опубликованным в июне 2024 года, 80% россиян имеют дома комнатные растения, при этом существенной разницы в интересе к этому занятию между мужчинами (74%) и женщинами (84%) нет. Увлечение растениеводством у россиян увеличивается по мере взросления: растения дома есть у 70% молодёжи 18–24 лет, у 72% людей в возрасте 25–34, у 79% в возрасте 35–44, у 84% в возрасте 45–54 и у 89% представителей старшего поколения 55–64 лет. Больше всего растений зафиксировано у жителей Северо-Западного федерального округа: там более 10 растений дома имеют 58% опрошенных. В домах и квартирах в Приволжском, Сибирском и Центральном федеральных округах наиболее часто встречается от 2 до 5 растений (46%, 45% и 41% соответственно) .По Арктическому региону подобная статистика отсутствует. При этом вопросы психо-эмоциального состояния жителей в рамках сложных климатических условий стоят особо остро. Анализ местных газет, сетей ВК по продаже комнатных растений от коллекционеров показал скудный ряд предложений. Развитие городов Арктики – создание комфортной среды, напрямую связано с озеленением. Основные причины : у коренного населения не сформирована культура комнатного цветоводства, приезжее население – большая часть вахтовики (стремятся быстрее вернуться домой), отсутствует рынок комнатных растений, дорогая площадь городских отапливаемых помещений, нет знакомства населения с технологиями, уменьшающими трудозатраты по уходу за растениями.
Исходя их описанных проблем наша команда предлагает их решение через организацию сети “зеленых мастерских” в образовательных и реабилитационных центрах городов Арктики.
1. Формирование культуры растениеводства декоративных растений и комнатных в частности через введение практических работ с растениями в образовательных учреждениях основного и дополнительного образования. Формирование “зеленых мастерских” в качестве практико-ориентированых лабораторных площадок для Технологии, биологии, физики, химии, экологии, роботехники.
2. Создание “зеленых мастерских” в качестве инструмента реабилитации, профориентации на “зеленые профессии”, занятости и трудоустройства людей с инвалидностью. Ремесленные мастерские создают рынок комнатных растений и услуги по уходу за ними. Разработаны технологии продвижения внутреннего озеленения через “живой букет”, через подарочную и сувенирную продукцию с совмещением продуктов традиционных ремесел с живыми растениями.
3. Вертикальное размещение растений экономит пространство отапливаемых помещений в 8-12 раз
4. Технология вертикального озеленения на модулях редкого полива позволяет создание линейки конструкций “вертикальных садов” и “вертикальных оранжерей”, позволяет сократить трудозатраты на обслуживание за счет автоматизации полива и освещения в 10 -12 раз.
5. Школа зеленых технологий и вертикального озеленения готовит дистанционно специалистов в рамках повышения квалификации “организатор зеленых пространств”, что позволяет быстрый запуск “зеленых мастерских” в регионах. Запущенные площадки объединяются в сообщества.
Мы реализуем проекты, которые совместно с со слушателями школы зеленых технологий и вертикального озеленения создаем с учетом особенностей площадки и целевой аудитории. Мы работаем в рамках сообщества, объединяя усилия специалистов по проектной деятельности
Давайте составим прогноз на базе Якутска.
- Население 340 тыс., из них людей с инвалидностью 19 тыс., 21 реабилитационный центр. При создании “Зеленых ремесленных мастерских” в количестве 3 , возможно трудоустройство до 100 человек. 130 школ,240 детских садов. Даже организация в 3 школах позволит охватить более 5000 детей, что составит порядка 1500 семей, в которые дети принесут черенки комнатных растений. Мы можем прогнозировать любые темпы развития, но есть понимание, что бюджеты образовательных учреждений, реабилитационных центров определяются государством, местной властью и грантами для НКО, благотворительностью местного бизнеса. Поэтому важно запустить сначала 1 проект, сделать его успешным и включить сарафанное радио. Сейчас такой проект мы разрабатываем со специалистами из колледжа Якутска.
Целевая аудитория – студенты колледжа, получающие профильное образование в “зеленой сфере” и создающие на базе своего учебного заведения методический центр и сообщество , которое включает школьников, преподавателей образовательных учреждений, представителей реабилитационных центров, НКО , бизнес структур, администрации, садоводов- любителей всех возрастов, социальных предпринимателей и работников ремесленных мастерских
- Дети до 6 лет — 96 957 человек (9,98% от общего населения).
- Подростки от 7 до 17 лет — 114 939 человек (11,83%).
- Молодёжь от 18 до 29 лет — 116 397 человек (11,98%).
- Взрослые от 30 до 59 лет — 418 201 человек (43,03%).
- Пожилые люди от 60 лет — 211 895 человек (21,8%).
- Долгожители старше 80 лет — 13 608 человек (1,4%)
Какая поддержка нужна
Информационная – донесение практики до руководителей образовательных и социальных департаментов городов Арктики, организующих проведение конференции для образовательных и реабилитационных центров города.
Консультационная – по структурам управления и программам развития региона, позволяющая включение наших инициатив в практическую повестку.
Финансовая поддержка проектов образовательных и реабилитационных структур властью, НКО, бизнесом по месту размещения площадки.
Наши опыты
За последние 3 года на оборудовании нашей компании после обучения специалистов запущено более 20 площадок «зеленой мастерской». Коррекционные учебные заведения: Школа Надежда в Одинцово; №108 Москва; Школа в г. Сибай. Учебные заведения общего образования : Детский сад №7 Ростов-на-Дону; Школа №1535 г. Москва; Школа и детский сад Монтессори «Земляне»; Школа Монтессори «Прекрасное – зеленое»; Колледж «Столица»; Новосибирский Университет. Дополнительное образование: ГБУ ЦСПР «Дом Детей»; АНО «Наш солнечный мир», творческое объединение «Круг»; 3 реабилитационных центра ГБУ Царицыно ; АНО «Добрый Юг» Краснодар; НКО «Развитие» Саратов; Центр лечебной педагогики г. Москва; АНО «Один+один» Н. Уренгой; Центр «Преодоление»; Московское долголетие -Хамовники. На базе этих площадок уже сформированы мастерские с трудоустройством людей с инвалидностью в Москве (ТОК КРУГ), в Краснодаре, в Саратове, в Новом Уренгое. Сейчас идет 6 поток обучения в Школе зеленых технологий и вертикального озеленения по курсу повышения квалификации «организатор зеленых пространств». Выпущено более 60 специалистов. Идет активный поиск финансирования для разработанных 5 проектов различных площадок.