Роджер Бейли: как сделать городское пространство социальным (к теме “городские огороды”)

Роджер Бейли: как сделать городское пространство социальным

В Москве прочитал лекцию канадский урбанолог Бейли (на фото он крайний справа, в очках). Она была посвящена модернизации городского пространства на примере Ванкувера. Сам Бейли явился создателем «зелёного» и социального квартала в своём городе, где вперемешку живут богатые и бедные, на крышах разбиты огороды и установлены солнечные панели.

Начать стоит с того, что визит Роджера Бейли был не случаен. Он прошёл в рамках «Стратегии социально-экономического развития Москвы» – программы, разрабатывающейся сейчас в недрах мэрии Москвы (при участии Академии народного хозяйства и Высшей школы экономики). В ней наконец-то должны быть прописаны стратегические планы обустройства города. К её созданию также приглашены и западные учёные, архитекторы и проектировщики. На конец октября в Москве побывали не менее 5 западных специалистов. По слухам, услуги таких консультантов будут стоить около 4 млн. долларов.

 

Бейли начал свою лекцию с рассказа о том, что Ванкувер является нетипичным городом не только для Канады, но и для любой другой белой страны. Дело в том, что уже сейчас население этого города на 50% состоит из азиатов (общая численность Ванкувера – 2,5 млн. человек). В их числе преобладают китайцы, затем идут представители других стран ЮВА (от корейцев до филиппинцев), ещё немного есть индусов. Возможно, к 2020 году процентов азиатов вообще достигнет 60%.

Именно поэтому перед Бейли, как проектировщиком нового квартала Falce Creek (разбитого на берегу залива на месте старой промзоны), стояла непростая задача – учитывать «мультикультурализм». В конце лекции Бейли пояснил, о чём идёт речь. В последние 30 лет в Китае преобладает тенденция добровольной изоляции, обособления человека от коммуны (впрочем, в России видна та же тенденция). Однако в белом мире считается, что без общинной жизни (вплоть до пресловутой «жизни двора») город быстро скатывается в гетто и преступность. Именно поэтому было принято решение строить микрорайон Falce Creek на основе «открытости», сочетания больших внутренних дворов и общественных пространств. Такая «открытость» была предусмотрена даже на уровне домов: к примеру, чтобы добраться на верхний, 6-й этаж или в пентхаус – а это были самые дорогие квартиры в микрорайоне – их обладатель был вынужден выйти из лифта на 5-м этаже и прошагать энное количество метров среди пространства, заселённого бедными и средними по достатку людьми.

 

(На этом плане голубым и синим отмечены социальные дома для семейных и одиноких, жёлтым – дотационные дома)

Кроме «открытости» вторая задача, поставленная перед проектировщиками Falce Creek ванкуверским городским советом – строить «безуглеродные дома», т.е. жильё с минимумом выброса парниковых газов. «Зелёная экономика» вообще становится главным трендом в Канаде. Отчасти это объясняется экономическими причинами. Как показал Бейли на примере того же Ванкувера, практически вся промышленность из города была выведена на Тайвань, в Китай и прочие страны ЮВА. Разумеется, были потеряны десятки тысяч рабочих мест. Однако только один этот микрорайон Falce Creek способен до 2020 года создать 20 тысяч рабочих мест в той самой «зелёной экономике» – это не только предприятия по выпуску и обслуживанию солнечных панелей, специальных коммунальных систем и заводов стройматериалов (опять же специальных), но и различного рода «гуманитарных» специалистов – к примеру, по созданию и наблюдению за экосистемами, климатологов и географов (последние две специальности становятся востребованными и при проектировке домов – нужны знания, где ставить ветряк или солнечную батарею, как использовать для выработки энергии приливы и отливы, и т.п.)

(Строительство фасадов)

Кстати, ещё одна мысль Бейли, почему была вынесена промышленность за пределы страны в ЮВА – правда, он стыдливо привёл пример почему-то только США – это борьба власти со слишком активными промышленными профсоюзами. Не стало промышленности, не стало социального и политического авангарда в лице пролетариата.

Ещё одна задача, поставленная властями Ванкувера – и не только для этого квартала, но и для всего города – это создать все условия для того, чтобы люди в городе жили бы там, где работают. «Прочь передвижения из пригорода в центр и обратно!», – таким был их лозунг. Кроме очевидного удобства для горожан, такой подход решает ещё одну проблему – выброса автомобильных выхлопов. До 2020 года стоит задача уменьшить трафик автомобилей в городе на 40%. За 3 года уже удалось достичь переезда 100 тысяч человек из пригородов в центр города.

В Ванкувере все решения столь сложных задач – в Москве её назвали бы «комплексной застройкой квартала» – принимаются только на основе широкого консенсуса. В большую рабочую группу по проектированию Falce Creek вошли чиновники, строители, владельцы земли, учёные, низовые политические активисты, экологи, историки (хранители архитектурной старины) и масса других представителей общественности. Все решения принимались только большинством голосов. К примеру, бюрократы, лендлорды и девелоперы хотели застроить квартал высотными зданиями. Но общественность смогла победить и заставить их возводить дома средней этажности, «по европейскому, а не американскому принципу». В основном это стали дома высотой в 5-8 этажей.

(Дом снаружи и отделка входной группы изнутри)

Всего в квартале Falce Creek будет возведено 600 тысяч кв. м жилья – это 5 тысяч квартир на 16 тысяч человек. Несложно, кстати, подсчитать, что на 1 человека приходится 38 кв. м жилья, а средняя площадь квартиры – 120 кв. м (напомним, в Москве на 1 человека приходится, по разным данным, от 17 до 20 кв. м).

Впрочем, квартиры в квартале – первая очередь которого уже сдана – разной площади. Самая маленькая – это 55 кв. м, т.н. «социальное жильё» (бесплатное) для малоимущих. Самый большой метраж в пентхаусах – 390 кв. м.

И, как уже говорилось выше, городской совет Ванкувера принял решение разместить вперемешку в Falce Creek людей разного достатка. Тут и бесплатные квартиры для малоимущих, дотационное жильё для людей социально-значимых профессий (медсестёр, пожарников, учителей и т.д.; они выплачивают только от 30 до 70% стоимости квартиры), для классического среднего класса и богачей (максимальная стоимость квартиры для них – 2 млн. долларов).

«Основой жизни» в Falce Creek был принят двор. Дома строились обязательно с внутренним двором, в нём размещены бассейны, детские и игровые площадки, кафе, и – огороды с садами.

(Фасад и строительство внутреннего двора)

Бейли специально подчеркнул, что городское огородничество – часть специальной программы. Кроме экономической составляющей, в этой программе есть и этическая сторона. Бейли привёл пример США, где логистику продуктов (доставку и хранение) монополизировали 5 семейств. А собственное огородничество, садоводство и животноводство возвращает общество к заветам «отцов-основателей» США, с их свободой рынка.

Бейли привёл пример из собственной жизни. Он вырос в Новой Зеландии, и их семью кормил огород всего лишь площадью в 5 соток. При нынешнем прогрессе 1 семью можно полностью обеспечить овощами и фруктами с площади 2-3 сотки.

Кроме дворов, в обязательном порядке под огороды отведено 50% площади крыш зданий. Другую половину занимают солнечные панели – с их помощью обеспечивается до 30% энергопотребления домов.

(Городские огороды)

Также собирается дождевая вода – она после очистки идёт на наполнение бассейнов в дворах, а также на канализацию (грубо говоры, в унитазы). Также с помощью теплового контура отапливаются жилища – в него отводится опять же горячая вода из «отходов» квартиры. В общей сложности с помощью этих приспособлений удалось добиться экономии энергии на 68% по сравнению с обычным домом.

В целом 1 кв. м жилья в этом квартале обошёлся в 4600 долларов. Однако эта сумма учитывает и обустройство квартала (те самые дворы и бассейны, дороги, общественные здания и т.д.) При этом 1910 долларов из этой суммы можно вычесть – это были дотации городского совета в рамках т.н. «олимпийской программы» (кто забыл – недавно в Ванкувере состоялась зимняя Олимпиада). Доходность девелоперов на этом проекте составила 6-8% (в Москве за такую доходность девелопер не вылез бы из-за ресторанного стола – она в строительном бизнесе нашего города начинается от 25%).

(План дома, вид сверху)

Дальше Бейли порассуждал, применим ли опыт Ванкувера к Москве. Для начала его удивила высокая стоимость электроэнергии в Москве: в Ванкувере стоимость 1 кВт/ч электричества составляет 6,5 центов (2 рубля), у нас же – от 3 рублей и выше (для предприятий может быть и 4-5 рублей за кВт/ч).

Дальше он посоветовал полностью закрыть для автомобилей исторический центр Москвы (понятно, что в наших реалиях это утопия). А вместо машин развивать скоростной трамвай.

Далее он подчеркнул, что для решения подобных задача должны быть «самостоятельные группы» (по примеру ванкуверских, о которых рассказано выше). Для страны, в которой нет политики, это тоже кажется утопией.

Наконец, единственная рекомендация, которая теоретически может быть выполнена в Москве – взять бюрократам, и самим сделать такой образцовый микрорайон.

Под конец Бейли посоветовал собравшимся не терять «веры и мужества» (слова из пространной цитаты Роберта Кеннеди), и что «у России большое будущее». Вот верить во всё это точно можно.

 

Оцените статью
Вертикальные лечебные сады
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.