Анализ рынка по созданию вертикальных огородов в мире показывает большую динамику в этом секторе и подсказывает, что подобная форма выращивания овощной продукции в ближайшее время станет очень популярной.
Наша компания, пропагандируя специальное оборудование, методики создания вертикальных грядок, ориентирована, прежде всего, на выращивание зелени и пряных трав на принципах органического земледелия. В перспективе, наши партнеры, придерживающиеся норм экологического выращивания витаминной зелени, будут системно поставлять свою продукцию в рестораны, магазины в горшках типового размера – 11х11х12 см. Эти типовые горшки являются кассетами для нашего модуля вертикального сада редкого полива. В статье про модификацию модуля на 4 посадочных места описана технология их вложения в блок, задачей которого является создание оптимальных условий для жизни и роста растений.
Т.е фитостена, которая представляет из себя различные варианты каркасов, на которых крепятся наши модули редкого полива ,начинает выполнять роль торгового стенда с красивой выкладкой товаров, или украшает интерьер , витрину ресторана. В летних кафе подобные вертикальные огороды могут размещаться на улице. Кстати, наши модули очень хорошо навешиваются на крючки торговых стеллажей (но надо смотреть размер перфорации). Вертикальный огород не только представляет товар к продаже – необыкновенно декоративен, но и выполняет роль холодильника для хранения зелени – растение продолжает расти. Его конечный потребитель получает товар с грядки, что конечно, сказывается на вкусовых и полезных качествах пищи.
Но на текущий момент, зелень на грунтах фермерские хозяйства начинают выгонять к продаже с ранней весны. В осеннее- зимний период осуществляется продажа только зелени, выращенной на гидропонике. Огромное разнообразие представляет Агрохолдинг Московский. Значит, при работе с гидропонными салатами ставится задача продления естественной жизни растения, или перевода корневой системы из гидропоники на грунт. Мы проводим эксперименты по размещению корешков во влажный вермикулит, которым заполняем кассетный горшок – предполагаю, что в течение недели растения сохранят свой товарный вид. Опыт не удался – гидропонная зелень не для вертикальных огородов по нашей технологии – необходимо делать выгонку в теплице – на грунте.
Приглашаем к сотрудничеству рестораны и кафе, в меню которых используется свежая зелень. Создание вертикального огорода усилит экологическую составляющую Вашего, бизнеса, украсит Ваши интерьеры, увеличит площадь складских пространств, увеличит Вашу конкурентоспособность в целом. Желаем Вам успехов и процветания.